В минувшем сентябре исполнилось 115 лет со дня рождения лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Ивана Мещерякова.
Боевой путь отважного пилота соединил два города на Волге – Ржев и Сталинград.
Иван родился в селе Нижняя Добринка, на севере области Войска Донского (ныне – Волгоградская область). Судьбу парня определила Октябрьская революция. В 1930 году его призвали на срочную службу в Красную Армию, и Мещеряков стал лётчиком. Перед Великой Отечественной служил в городе Гродно, неподалёку от границы, а в начале войны воевал в составе 129-го истребительного авиаполка. Участвовал в Смоленском сражении, бил немецких асов над Ельней, Ярцевом, Вязьмой...
Ранним утром 20 сентября 1941 года большая группа немецких бомбардировщиков попыталась нанести удар по аэродрому Дугино. Из этого боя старший лейтенант Мещеряков не вернулся. Но вскоре появилось сообщение, что Иван Иванович жив, затем на месте дислокации 129-го ИАП объявился и он сам.
Вот как Мещеряков рассказывал про этот бой: «Иду на предельной скорости к линии фронта на высоте 3000 метров и вдруг вижу пять «юнкерсов». Набрал высоту, стал их атаковать. Строй противника нарушился. Смотрю: один бомбардировщик отстал. Решил заняться им. Приблизился, дал по нему очередь – одну, другую, враг продолжал идти на запад. Повторяю манёвр, подхожу ближе, прицеливаюсь, нажимаю на гашетку. Самолёт привычно задрожал. И вдруг в самом начале очереди оружие заклинило. Решил пойти на последнее – винтом ударить по хвосту вражеского бомбардировщика». Так Мещеряков совершил свой первый воздушный таран.
В ноябре-декабре 129-й ИАП защищал от противника небо над Москвой. К началу декабря на счету Ивана Ивановича было уже 62 немецких самолёта, сбитых в воздухе, и 20 машин, уничтоженных на земле. 6 декабря 1941 года приказом наркома обороны Иосифа Сталина полк получил наименование «5-й гвардейский». 29 декабря девятка истребителей, ведомая Мещеряковым, вела бой с фашистскими лётчиками в небе над Берновым (Старицкий район). А в январе-феврале 1942-го 5-й гвардейский авиаполк выполнял задания командования уже в ржевском небе.
21 января капитан Мещеряков сбил в районе Ржева бомбардировщик «Ju-87», на следующий день практически в том же районе уничтожил ещё два «Юнкерса-88». 8 февраля 1942 года гвардии капитан Мещеряков не вернулся в свой прославленный полк. Очевидцы рассказывали, что Иван Иванович вёл сражение до последнего патрона. А потом вновь пошёл на таран...
Перед лётчиками была поставлена задача прикрывать выходящие из окружения войска Красной Армии. Вместе со своим ведомым, лейтенантом Чеховым, капитан Мещеряков вылетел в район Ржева. Недалеко от ж/д станции сзади незаметно зашёл вражеский самолёт. Когда Мещеряков его увидел, уже не было времени совершать сложный манёвр. Начался затяжной бой, немецкий ас несколько раз уходил от огня, атаковал, пытаясь зайти за хвост, но наш «ЛаГГ-3» не позволял ему этого сделать. Лишь когда у Мещерякова закончился боезапас, немецкому лётчику удалось приблизиться к его самолёту. Ловкий манёвр гвардии капитана позволил резко вывернуть машину и настичь противника, протаранив его в фюзеляж. Удар оказался настолько серьёзным, что оба пилота погибли сразу, не успев выпрыгнуть с парашютом...
Два тарана в небе над советскими городами – много это или мало? Историки авиации утверждают, что всего за годы войны состоялись более 650 таранов. 35 лётчиков совершили по два тарана. И в этом списке – гвардии капитан Иван Иванович Мещеряков. 5 мая 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.
В Волгограде его именем названа улица, в селе Нижняя Добринка установлен бюст Героя. В июле 2012-го в старицком селе Луковниково, возле которого 5-й ИАП базировался в 1941-1942 годах, местной администрацией и Ассоциацией тверских землячеств была открыта памятная стела. А вот в Ржеве как-то подзабыли о подвиге И.И. Мещерякова. 5-й гвардейский истребительный авиаполк – один из известнейших в советских ВВС. В его составе воевали 22 Героя Советского Союза, два дважды Героя – Василий Зайцев и Виталий Попков. И эту досадную оплошность, на наш взгляд, необходимо исправить.
(По материалам Олега Кондратьева).
На снимках: Герой Советского Союза Иван Мещеряков (при жизни и в ржевском «Бессмертном полку»); советский истребитель ЛаГГ-3, на котором летал и погиб И.И. Мещеряков.