Приветствую, мой друг по путешествиям.
Сегодня мы прогуляемся по Курортному парку города Ессентуки и познакомимся с достопримечательностями, которые находятся в нем.
Курортный парк
В Ессентуках есть несколько замечательных парков, по праву главным из которых считается Курортный. Заложен он был по инициативе графа Воронцова, который в тот период исполнял обязанности наместника на Кавказе.
Территория парка насчитывает 42 гектара земли, засаженной всевозможными деревьями, некоторым из которых уже более 150 лет. Саженцы деревьев и кустарников привозили из Тифлисского ботанического сада и из Варшавских питомников. В парке расположено несколько питьевых галерей, уникальные по своей красоте беседки, гроты и скульптуры.
Парк имеет четыре входа. Нижняя часть парка начинается с великолепной каскадной лестницы, украшенной фонтанами. По лестнице отдыхающие спускались к зданию Парк-театра, который построили в 1901 г. Вечером Парк-театр волшебным образом перевоплощался в концертный зал. Выступали здесь знаменитые певцы Федор Шаляпин, Леонид Собинов, известный дрессировщик А. Л. Дуров, а в 1927 году — Владимир Маяковский.
Парк интересен не только сам по себе, как прекрасное место для отдыха, но и тем, что в нем находится множество интересных мест и достопримечательностей. К наиболее известным можно отнести здания ванн, питьевые бюветы, галерею источников, ротонду, беседки, цветочный календарь, скульптуры и конечно же, завораживающий взгляды, Цандеровский институт врачебной гимнастики.
Музыкальная беседка «Рококо»
Беседка в парке одна из самых популярных достопримечательностей, несмотря на то что она не единственная. Изготовили ее специально для выступлений духового оркестра методом художественной ковки на ростовском чугунно-литейном заводе в 1879 году. Узорные ограда и карниз беседки выполнены с растительным орнаментом, по центру ограды – эмблема арфы. Летом в разгар курортного сезона в ней выступали музыканты. Но и по сей день славная традиция сохранилась и вот на протяжении более ста лет из беседки доносится музыка и играет оркестр.
Ротонда «Коренная струя»
Своему появлению ротонда напрямую обязана Источнику №17, ведь самую известную минеральную воду искали не один десяток лет. Обнаружена была основная струя в 1912 году, когда из пробуренной скважины забил фонтан воды. Источник назвали “Коренной струей”. На месте скважины установили бювет в виде вазы с фонтанчиком. А чуть позже построили ротонду, белоснежного цвета, в составе которой находится 12 колонн, а исполнена она в античном стиле.
Цандеровский институт механотерапии
Проходя в глубь парка по аллее можно встреть уникальное по своей красоте и архитектуре здание - это Цандеровский институт механотерапии. Построено здание в немецкой фахверковой технике. Шведский врач Густав Цандер в 70-х годах XIX столетия разработал систему механотерапии. Предназначена эта система была для гармоничного развития организма при помощи систематических и дозированных упражнений для всех групп мышц. Всего было изобретено более 100 аппаратов. В 1902 годы многие из этих аппаратов были куплены для курорта и построено специальное здание. В настоящее время в Европе подобные заведения давно превратились в музеи, но в Ессентуках старинные аппараты работают и активно используются для оздоровления людей и что само по себе удивительно, ведь данным аппаратам уже более 100 лет.
Многим туристам сооружение кажется теремом, словно из сказки. Такое впечатление складывается из-за сосновых балок коричневого цвета, соединенные во всевозможные фигуры.
Подчеркивают сложившееся впечатление башни с куполами, шпили и аркада. Очень трудно представить, но это красивое сооружение было возведено всего за 4-ре месяца. Архитектор Иосиф Зелинский постарался на славу, а ведь самым трудным было построить максимально быстро и дёшево.
Аппаратами для оздоровления успели воспользоваться известные личности: столичные актёры Константин Варламов, Владлен Давыдов, Константин Станиславский, Вера Комиссаржевская, певцы Фёдор Шаляпин, Борис Борисов и другие знаменитости.
Галерея источника № 4
Ессентуки № 4 — одна из самых популярных минеральных вод курорта. Здание современной галереи построено в 1967 году. На фасаде размещено панно из керамической мозаики, в нем отражена тема дружбы народов. Самое первое здание на этом месте было построено в 1893 году. В основании был источник с самым мощным выходом воды. Для отдыхающих уже сложился определенный ритуал, связанный с этим источником – перед едой сотни человек идут попить лечебную воду.
Николаевские ванны
Поднимаясь вверх по лестнице можно прийти к интересному зданию в стиле позднего классицизма – Николаевским ваннам. Ранее они назывались Верхними, из-за своего расположения в верхней части парка на горе Щелочной. Был открыт комплекс в 1898 году и назван в честь императора Николая II. В наше время в Николаевских ваннах продолжают проходить лечение отдыхающие. В уютном дворике находится фонтан и скульптуры Геракла и Дорифора символизирующие красоту и здоровье.
Беседка «Ореанда»
Много лет назад на месте нынешней беседки была другая, которая называлась “Эолова арфа”. На ее крыше был музыкальный инструмент, который издавал мелодии при движении ветра. Но к сожалению, в начале XX века инструмент вышел из строя, а сама беседка постепенно обветшала. Восстанавливать старую беседку не стали, а вместо нее в честь 100-летия Кавказских Минеральных Вод в 1903 году установили новую, получившую название “Ореанда”. Автором проекта стал скульптор Л. К. Шодкий, а внешний вид колоннады — это точная копия крымской беседки. В то время, почти столетие назад, деревьев было не так много и из беседки открывался прекрасный вид, можно даже было увидеть горы Эльбрус, Бештау и Машук.
Беседка «Cлучайные встречи»
Еще одним прекрасным украшением парка является беседка “Случайные встречи”, которую построили в 1908 году. Беседка построена в восточном стиле и изначально называлась “Приди ко мне”. Однако многие отдыхающие высказали мнение, что название носит слишком вызывающий характер и вскоре его заменили на более скромное “Случайные встречи”. Отдыхающие, прогуливаясь по Воронцовской аллее парка, обязательно заглядывали в беседку и часто встречались с кем-то из своих знакомых. Как бывает, эти встречи носили желанный или не очень характер.
Продолжении следует…
#travelfriend #travel #кавказ #ессентуки #кисловодск #пятигорск