Найти в Дзене
Тени Тюмени

Арктический фронт Холодной войны: трансполярная магистраль

Обь в районе Салехарда
Обь в районе Салехарда

930 000 документов, 12 миллионов секретных страниц. Недавно приоткрытый электронный архив ЦРУ свидетельствует – наш Крайний Север был одним из тайных фронтов Холодной войны.

Ямалу в докладах вражеской разведки посвящены сотни страниц. Первый документ, в котором идет речь об округе, создан американцами еще по материалам германской разведки в 1943м. Последние обзоры написаны уже на закате Советского Союза – в начале 90-х. Мы изучили несколько шпионских рапортов. Первый, о котором пойдет речь, посвящен легендарной стройке №501. Арктической железной дороге Сталина, построенной в вечной мерзлоте от станции Чум на Урале до Игарки на берегах Енисея.

Участок жд полотна "Чум-Салехард-Игарка". Фото: nasledie89.yanao.ru
Участок жд полотна "Чум-Салехард-Игарка". Фото: nasledie89.yanao.ru

Документ «Информационный рапорт о железнодорожном строительстве в районе Салехарда»

Классификация: Конфиденциально

Центральное разведывательное управление

Страна: СССР (Тюменская область)

Тема: Проекты строительства железной дороги в районе Салехарда

Дата: 7 октября 1955

Главная страница отчета о 501-й стройке в районе Салехарда
Главная страница отчета о 501-й стройке в районе Салехарда

На секунду - уже умер Сталин, в Корее бушует первая открытая война коммунизма и капитализма, а на Ямале два года как замерла стройка трансполярной железной дороги. Но ЦРУ не знает - замерла ли стройка, или русские так и тянут «железку» вдоль полярного круга...

Если бы ее достроили – это была бы транспортная артерия на случай третий мировой. Путь через всю Арктику позволял бы перебрасывать войска поближе к территории вероятного противника – на Чукотку, а там и до Аляски рукой подать. Но вернемся, к Ямалу.

Итак, 55-й год. Американцы подшивают в архив конфиденциальную бумагу с вполне четким описанием железнодорожного узла в Салехарде. Много частных деталей: длина рельса – 12 метров, песчаный грунт в районе, как работает переправа через Обь, скорость движения составов – до 50 километров, упоминаются 6 локомотивов. И даже примерное место строительства будущего моста через великую реку.

Фрагмент из отчета вражеской разведки
Фрагмент из отчета вражеской разведки

«…Летом железнодорожное сообщение поддерживается с помощью паромов. Зимой рельсы укладываются по льду. Переправа между Салехардом и Лабытнанги находится в точке, где ширина Оби составляет около 3 километров…»

Откуда они это знали? Кто мог знать такие подробности? Кто-то из сидельцев? Охранников? Вольнонаемных? Из документа это непонятно. Источники и адресаты сообщения - вымараны… Кто же в закрытой стране, так далеко от госграницы, мог дать вероятному противнику такие сведения?! Скорее всего – немецкие военнопленные. Те, кто сумел уцелеть в лагерях и вернуться на Запад - тут же попадали в поле зрения спецслужб. В этом уверен тюменский историк, ветеран органов госбезопасности Александр Петрушин.

- Приведу пример с Тюменью. Достаточно точная карта города тоже фигурирует в архиве ЦРУ. 1946 год. Что Америка знала о Тюмени? Да вообще ничего. Но раз они готовились к войне, то им важно было наметить цели для ракетно-ядерных ударов. На первом этапе они воспользовались документами, которые им достались после разгрома гитлеровской Германии. Это допросы советских военнопленных, уроженцев Тюмени о городе. Второй этап – в Тюмени был лагерь №93 НКВД для немецких военнопленных. Когда их отправили через Асбест на родину в 1946 году, их там же в Германии американская военная администрация тоже опросила.

Сталинский мега-проект стал первой шпионской целью США в Западной Сибири. Взгляд ЦРУ будет прикован к региону еще долгие десятилетия - впереди было освоение колоссальных нефтегазовых запасов, строительство нефте- и газопроводов, оборонные проекты СССР. Но об этом - в следующих материалах.