Практически каждый, кто следит за новостной повесткой, знает о драматических событиях, развернувшихся в Нагорном Карабахе (НК). Результатом стало отбытие в Армению населения, проживавшего в границах непризнанного карабахского государства. Согласно недавней информации ООН, практически все армяне покинули территорию, перешедшую под контроль Баку. Всего таких переселенцев около сотни тысяч людей. Теперь на эту ситуацию обратил внимание и Европарламент.
Снова санкции
Европарламентом (ЕП) была выпущена резолюция относительно нагорно-карабахской ситуации. В данном документе, размещённом на ресурсе законодательного еврооргана, покидание армянским населением непризнанной “горной страны” европарламентариями приравнивается к чистке, осуществлённой по этническому признаку. Сентябрьские события, произошедшие в НК, определяются в одобренном евродепутатами постановлении при помощи слов “насильственный захват”. Помимо этого, в документе содержится призыв в адрес евростран относительно помощи армянской стороне, дабы та смогла обуздать кризис гуманитарного свойства, возникший в связи с большим притоком переселенцев.
В евродепутатской резолюции не обошлось без санкций, поскольку в данном документе имеются рестрикционные призывы о применении соответствующих мер к Азербайджану. Мотивируют подобные призывы евродепутаты следующим:
“Развитие стратегического партнёрства с такой страной, как Азербайджан, которая грубо нарушает международное право и международные обязательства и имеет тревожную репутацию в области прав человека, несовместимо с целями внешней политики ЕС”.
По мнению еврозаконотворцев, рестрикционные ограничения должны быть применены к тем должностным лицам, которые несут ответственность как за нарушения перемирия, так и за нарушения прав человека.
Помимо санкций индивидуального характера, в принятом документе европарламентарии выразили убеждение, что еврообъединение должно поставить на паузу переговорный процесс, касающийся возобновления партнёрских отношений с Азербайджаном. Были предложены и вероятные ограничительные меры, которые должны оказать воздействие на Баку. К таковым евродепутаты относят установку паузы в соглашении по “упрощённым визам”, а также отказ от закупок у Азербайджана нефтесырья и “голубого топлива”.
Не ограничившись собственными евроблоковыми властями и европейскими государствами, еврозаконодатели обратились к Турции, призывая её к принятию мер, направленных на то, чтобы сдержать Баку.
Переговорная готовность
Накануне в испанской Гранаде должен был стартовать переговорный процесс по урегулированию данного противостояния. Ожидалось, что за круглым столом соберутся не только Баку и Ереван, но и Франция, ФРГ, а также ЕС. “Пятисторонние переговоры” не удались, поскольку азербайджанский лидер отказался в них участвовать. Впрочем, такой шаг Баку отнюдь не означает, что тот не хочет диалога. Баку готов к ним в формате “треугольника”, в котором, помимо самого Азербайджана, примет участие Армения и ЕС. Об этом на своей странице в X проинформировал Хикмет Гаджиев, являющийся помощником азербайджанского лидера.
Как было отмечено Гаджиевым, неприезд Азербайджана в Гранаду имеет две причины. Первая заключается в позиции Парижа, имеющей явно предвзятый характер. Второй момент – неучастие в данном переговорном формате Анкары. Помощником Ильхама Алиева было особо подчёркнуто:
“Неправильно представлять отказ Баку как отказ Азербайджана от контактов или переговоров с Арменией”.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: