Найти тему

Моя сельская Болгария: то-ли осень наступила, то-ли засуха ...

Эти три фотографии сделала и разместила на сайте с.Черница наша односельчанка.
Эти три фотографии сделала и разместила на сайте с.Черница наша односельчанка.

Осень в Болгарии непредсказуема. Вроде как трава пожухла, но именно такой она была в конце июля 2013 года, когда мы выбрали наш дом.

Листья на деревьях желтеют. Но пробежалась по снимкам прошлых лет, те же деревья стоят зеленые и розы цветут во всю в начале ноября. Значит желтеющая листва не показатель осени.

-2

А температура... В воскресенье обещают +29, потом два дня +20, а потом снова +27.

И гроздобер нынче начался позже обычного.

Весь сентябрь машины тарахтели, к первому октября только успокоились. Винпром "Славянци" засаживал лозами склон за нашим домом уже при нас, примерно в 2016-2017 г.г., с помощью спец.техники, а вот убирали вручную ещё в прошлом году. Завозили кучу громкоголосого народа. Гвалт стоял с утра и до вечера.

В этом году на поле приехал комбайн. Мне удалось рассмотреть близко, когда ехали за ним по дороге из Сунгурларе, но фото взяла из инета.

-3

Довольно интересный агрегат. Слышала, что у винпрома есть машина и поболе этой. Скорее всего, в снижении себестоимости собственного винного материала за счет механизации кроется причина того, что у населения в этом году грозди закупали по совсем смешной цене 0,60 лв/кг. Лет семь назад частники сдавали урожай по 1 лв/кг, это были очень хорошие деньги, особенно с учетом того, что и лев был другим - "тяжелее".

Подорожание химикатов, удобрений и горючего стало причиной того, что выращивать виноград на продажу стало просто не выгодно. Вот потому наш приятель-сосед ещё прошлой осенью отдал четыре рядка мискета постоянному покупателю без пари (бесплатно). По принципу "сам обрабатываешь, сам собираешь". Есть предложения и о продаже земельных участков под лозами.

Нам нашего винограда хватило и на вино, и на ракию. Теперь ходим бочки быркаем, перемешиваем содержимое, чтобы брожение закончилось вовремя. Теплая погода способствует этому.

Работу на огороде закончила "принудительно". Дождей нет второй месяц. Чтобы пролить землю как следует нужно столько воды, что этих денег хватит покупать свежие овощи всю зиму. Леля Радка огурцы повыдергала ещё в августе, я же вчера сорвала последний. Томаты выдергивать жалко. Девать некуда, поливать тоже смысла нет.

-4

Это черри. Другие, крупные сорта, собираю, а на эти сил и времени уже не хватает. Валя, подружка, приходила собирала, рассказала, что раскладывает в коробочки и замораживает. У меня две баночки вяленых в оливковом масле стоят с 2019 года... и две коробки сушеных в заморозке.

Цукини цветут:

-5

Вчера Алексей надо мной поиздевался, предложил притащить кабаки, которые Радка выбросила. Огромные преогромные "поросята", шесть штук. Нет, уж, дорогой, у меня своих четыре лежит, не больно-то ты их ешь.

Хожу собираю тыквы по огороду:

-6

Семена на рассаду сеяла от души, сколько взойдет. Взошли все. Выбрасывать жалко было, прикопала под персиковыми деревьями:

-7

Теперь у меня с веток вместо персиков не менее чудесные плоды свисают. Принимаю в комментариях любые рецепты с тыквами, желательно не сладкие. А с вами хочу поделиться бесподобной солянкой на зиму в банках. Первый раз закатывала как щи на зиму, но поняла, что эта заготовка подходит на любой случай: закуска в холодном виде, гарнир для мяса или рыбы, основа для супа. Разве что компот из неё не сваришь!

Много рецептов перепробовала за свою жизнь, но этот понравился своей сбалансированностью. Весовку даю, как в рецепте, но у меня кастрюля на 5 литров, потому делила всё на 2/3 от рецепта. Итак:

  • капуста 1,5 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • огурцы 1 кг;
  • морковь 1 кг;
  • лук 1 кг;
  • перец сладкий 0,5 кг.

Капусту и перец нарезать соломкой, морковь на терке, огурцы, томаты и лук - кубиками. Всё сложить в емкость, залить маринадом, перемешать и варить около часа. Разложить горячим в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.

Маринад: сахар 1 стакан, растительное масло 100 мл, уксус 100 мл, соль 2 столовые ложки, лавровый лист 3-4 шт., перец горошком 10 шт.

-8

Вот эта соляночка и есть признак того, что для меня наступила золотая осень... Приятного аппетита. Жду рецептов с тыквой!!!

Еда
6,93 млн интересуются