Авантюристы всегда были ярким проявлением неутомимой человеческой жажды приключений, наживы, власти, неугомонных амбиций и безграничной изобретательности, выдумки. Во все века, в любую эпоху в истории появляются яркие, неординарные личности разной судьбы. Некоторые достигали заоблачных высот, некоторые – взмывали ввысь и так же стремительно падали. Некоторые навсегда вошли в мировую культуру, как капитан Генри Морган, Джованни Джакомо Казанова или, широко известный отечественной публике, Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро. Другие остаются менее известными, но все они, безусловно, заслуживают внимания.
Золотым веком авантюристов, по праву, называют XVIII век, ведь именно он подарил нам многие яркие личности. Но герой нашей сегодняшней статьи жил и «творил» чуточку раньше. И наш разговор пойдет об одном из великих итальянских авантюристов – Тите Ливии Бораттини или Бураттини (от слова burattino – итал. марионетка).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
8 марта 1617 года в богатой, хорошо образованной и уважаемой семье итальянского города Агордо, входившего в юрисдикцию Венеции, родился мальчик – Тит Ливий. Как часто бывает в истории, мы не много знаем о детских и юношески годах жизни нашего героя. Историки точно могут сказать, что Альма-матер Бураттини был Падуанский университет и академии Венеции. А привлекали молодого человека точные науки: физика, математика и архитектура.
БУРАТТИНИ В ЕГИПТЕ
В 1637 году, после завершения обучения, Тит Ливий Бураттини на несколько лет отправился удовлетворять свое любопытство в Египет. Эта восточная страна в те времена для европейцев была закрытой книгой, полной загадок и чарующих историй. На берегах Нила Бураттини погружается в археологию и египтологию, работает ассистентом английского математика, астронома и антиквара Джона Гривза, изучает пирамиды и артефакты, делает зарисовки старинных объектов.
ГЛАВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ БУРАТТИНИ
Возможно, мы и знали бы талантливого Бураттини как великого археолога и египтолога, если бы спустя год после возвращения в Европу в 1642 судьба вовремя не закинула Тита Ливия в Речь Посполитую. Почему вовремя? Польша, к тому моменту, была истощенна постоянными войнами, в стране назревал экономический кризис. И именно в это время наш герой добивается аудиенции у короля Владислава IV Вазы. Историки до сих пор не имеют точных данных, как еу это удалось. Но факт остается фактом. И при польском дворе итальянец развернулся на полную: работает королевским архитектором, проводит научные опыты и эксперементы, разрабатывает летательный апарат с четырьмя крыльями, открывает мастерские и обсерваторию.
Но истинным пиком карьеры Бураттини можно назвать 1659 год, когда итальянец получает карт-бланш от короля на проведение финансовой реформы, так необходимой Речи Посполитой. А идея была проста: выпуск медных солидов или шелигов для кредитования внутри страны в замен серебрянных монет. То есть выпускались дешевые медные монеты по курсу серебрянных! Не плохо? Естественно что-то оседало в кармане пана Бураттини, по заверениям историков, неплохо разжившегося на чеканке монет. Медные монеты Бураттини в народе получили прозвище “боратинки” и были в обращении вплоть до второй половины XVIII века. Не смотря на ужасное качество чеканки и рост фальшивомонетчества реформа Бураттини спасла в тот Речь Посполитую, но одновременно и залажила фундамент для окончательного краха страны в конце XVIIIвека. Кстати, еще в 60е годы XVII века итальянца привлекли к суду за саботаж экономики, который он, тем не менее, выиграл с компенсацией «за моральный ущерб» в 1,5 МИЛЛИОНА золотом!
Неоднозначность проведения и итогов реформы, вклад итальянца в научные дисциплины не позволяет историкам до сих пор ответить на вопрос: кто же был Тит Ливий Бураттини – авантюристом и проходимцем, жаждущим наживы, или великим ученым и гением, в чем-то превзошедшим свое время?
P.S. На сколько мне известно, боратинки были выпущены какими-то чудовищными объемами и потому не представляют особой нумезматической ценности. Если это не так – поправьте меня