Всем доброго дня. Не так давно ездила к одной подруге в гости. Видеться с ней редко получается из-за того, что, во-первых, времени из-за основной работы свободного не так много, ну а во-вторых, живет она в деревне, куда ехать 25 км нужно. Да и сама она работает много. Мы как-то статью на канале делали про этих ребят. Они городские жители, но несколько лет назад переехали жить в деревню. Притом переезжали ступенчато. Сначала мужа туда на работу пригласили. Он технолог на пищевых производствах, а там у одного крупного агрохолдинга производственные мощности. Изначально ему предлагали компенсировать аренду жилья. Там деревня достаточно крупная и даже многоквартирная застройка есть в виде двухэтажный домов «сталинок». Он некоторое время поездил, и потом, поговорив с коллегами, они решили полностью в эту деревню из города переехать. Катализатором стало еще и то, что подруге там предложили работу. Теперь она целый директор местного продуктового супермаркета. Как она говорит, конечно, не работа мечты, но зато живем в красивом месте, воздух чистый, да и деньги «белые» и на удивление стабильные. Сейчас некоторые работодатели наконец поняли, что за забором, особенно в деревнях, очереди нет, и стали делать относительно приличные условия для людей. Но это все лирика. Хотелось бы про один случай рассказать, над которым мы с подругой долго смеялись. Там ситуация двоякая, конечно. Захотелось с вами поделиться, так что погнали.
Ох, смотри что в этих «Америках» делается.
В общем, так дело было. Сидим мы с ней на кухне. В печи дрова поскрипывают. У них очень уютная гостиная в доме с декоративной чугунной печью со стеклянной дверцей. Чай пьем, забив на фигуру, плюшками с вареньем балуемся. Фоном идет телевизор. Среди нашего поколения редко уже можно встретить людей, которые смотрят телевизор. Имеются в виду эфирные телеканалы. Например, у нас в доме он только для просмотров фильмов используется. Даже антенна не подключена. Интернет стал основным источником новостей. А тут у ребят он постоянно включен. Как подруга сказала, я уже по-другому не могу. Привыкла, что фоном что-то бормочет постоянно. На телевизоре включен новостной канал из тех, где круглосуточно только новости. И вот там показывают сюжет про Соединенные Штаты Америки. В каком-то штате очередные погромы магазинов. Вернее, не погромы, а люди просто заходят, берут все подряд, и выходят не расплачиваясь. Как в сюжете пояснили, в этом штате есть проблемы с местами в тюрьмах. Там есть статья за кражу, но также как и у нас, есть минимальная сумма, ниже которой уже в тюрьму не сажают. Притом сумма по нашим меркам там достаточно приличная — 700 или 900 долларов.
Не знаю уж, как там с ценами. Но люди с коробками, выбегающие из магазинов, выглядели счастливыми. Может, наше телевиденье так все это освещает, но показывают в основном темнокожих граждан, которые обносят магазины с айфонами. И вот, смотрим мы этот сюжет. Причитаем как бабушки - что у них твориться-то! Там еще как-то тему движения BLM (Black Lives Matter, или жизни черных имеют значения, если кто не знает) затрагивают. И комментарии каких-то экспертов примерно такого содержания: «Живут на пособия, еще и магазины грабят!» И тут подруга выдает: «Так слушай, у нас тут на селе похоже свой BMLщик» завелся!»
Сельский «BMLщик» по-русски.
История у них такая приключилась. В деревне живет один парень. У него с головой нелады. Работать он толком нигде не работает. Живет на пенсию матери и на пособие. Выпивает. И вот что он повадился делать. Забегает в супермаркет и сразу пикирует к полке, на которой бутылки стоят с прозрачной жидкостью. Хватает с нее бутылочку в 250 грамм, открывает и быстро пить начинает. Когда его ловят на этом непотребстве, говорит: «А денежек нету, а денежек нету». Участкового вызывали несколько раз. Он чуть не со своего кармана девчонкам отдает. Говорит, что тут как в «нашей Раше» надо понять и простить. Там человек не очень адекватный, и документы у него на это есть. По закону там до тысячи рублей только административный штраф, который по итогу все равно из пенсии матери выплачивать придется. Так что они уже просто стараются его в магазин не пускать, чтобы эти случаи не повторялись.
От автора блога
С одной стороны смешно, чего уж таить, с другой стороны понимаешь, что тут проблемы у человека. Она даже показывала его. Реально безобидный человек. Раньше таких блаженными называли. Но что в итоге с ним делать, непонятно. Там недостачи на персонал идут. Девушка уже даже на уровне руководства этот вопрос поднимала, но пока понимания нет, что делать.
А в Америке, конечно, все это до абсурда доведено. Там это именно массовое явление, и у людей справок нет никаких. Отчего так и почему - пишите свое мнение в комментарии, интересно будет ознакомиться.
И спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал! Удачи.