Грибы —это удивительные организмы, существующие с древнейших времен. Они обладают невероятной структурой и множеством интересных свойств, которые делают их уникальными. В этой статье познакомимся с увлекательным миром грибов и узнаем некоторые интересные факты об их строении.
Одним из наиболее интересных фактов о грибах является их способность размножаться без семян. Вместо этого они используют споры —крошечные структуры, содержащие генетический материал и способные распространяться по воздуху или воде. Это означает, что грибы могут расти в самых разных местах —от влажных лесов до вашего собственного двора.
Еще один интересный факт о грибах — наличие сложной сети трубок, называемой мицелием. Эта сеть транспортирует питательные вещества по всему телу гриба и помогает ему оставаться здоровым и сильным. Мицелий также играет важную роль, помогая грибам расщеплять отмершие органические вещества, чтобы они могли быть использованы в пищу другими организмами в окружающей среде.
Грибы также имеют уникальную структуру клеток, что дает им множество преимуществ, таких как способность выживать при экстремальных температурах, сопротивляться болезням и даже «вырабатывать антибиотики».
Грибы не являются ни растениями, ни животными. С точки зрения современной биологической систематики, они образуют еще одно - самостоятельное - "царство". Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них есть очень большая внешняя поверхность, и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза, используют в обмене мочевину — всё это сближает их с животными. И от животных, и от растений их отличает наличие у многих групп дикарионной фазы и перфораций в межклеточной перегородке.
Наконец, грибы имеют разнообразную окраску и форму, что придает им красоту и интригует нас вопросами о том, что может скрываться под их таинственной поверхностью.
Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Грибы присутствуют во всех экологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических сообществ.
У множества клеток грибов имеется клеточная стенка, отсутствует она лишь у зооспор и вегетативных клеток некоторых примитивных грибов. На 80—90 % она состоит из азотистых и безазотистых полисахаридов, у большинства основным полисахаридом является хитин, у оомицетов — целлюлоза. Также в состав клеточной стенки входят белки, липиды и полифосфаты. Внутри находится протопласт, окружённый цитоплазматической мембраной. Протопласт имеет строение, типичное для эукариот. Есть запасающие вакуоли, содержащие волютин, липиды, гликоген, жирные кислоты (в основном ненасыщенные) и другие вещества. Ядер одно или несколько. У различных групп преобладают различные стадии по плоидности. Основа тела грибов — мицелий (грибница) — система тонких ветвящихся нитей — гиф.
Большинство грибов способно к вегетативному, собственно бесполому и половому размножению. В отличие от довольно однообразного вегетативного строения грибов, формы их размножения очень разнообразны (на них основана классификация царства). Характерен плеоморфизм — наличие одновременно нескольких видов спороношений, например, бесполого и полового.
Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. В зависимости от способа потребления органических веществ бывают:
• Симбиоты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения, но ими могут быть и животные, а также грибы других видов.
• Сапротрофы утилизируют органические фрагменты погибших организмов.
• Хищные грибы едят почвенных животных, например нематод, могут жить и как сапротрофы.
Посмотрите на инфографику, на которой изображено внешнее строение гриба.
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#экопросвещение