Найти тему
Газета о России

Жевать или не жевать — вот в чём вопрос..

В России разработали первый стандарт для жевательных резинок

Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН разработал первый в истории межгосударственный стандарт, который недавно принял Международный совет по стандартизации и сертификации.

Согласно новому стандарту, жевательные резинки подразделяются на две основные категории: для всех категорий населения, а также для диетического и профилактического питания и для спортсменов, содержащие витамины или другие добавки. Стандарт также определяет рекомендуемые сроки хранения жевательных резинок — 24 месяца для всех видов, при этом изделия без сахара можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов, а с сахаром — от 15 до 21 градуса. Хранение должно происходить в сухом, чистом и хорошо вентилируемом помещении, не подверженном солнечному свету.

Стандарт — это здорово, а наша редакция решила разобраться в вечном споре о пользе и вреде знаменитого продукта, который имел практически культовый статус для поколений X и Y.

Начнём с преимуществ, о которых нам рассказали эксперты. Максим Рыков, медицинский эксперт, руководитель центра «Клиники Германии», выделил следующие полезные свойства жевательной резинки:

— Стимуляция слюноотделения. Слюна, в свою очередь, помогает в борьбе с кислотами и бактериями, что может снизить риск развития кариеса и других заболеваний полости рта.

— Улучшение концентрации и памяти. Некоторые исследования показывают, что челюстные движения при жевании резинки могут улучшать познавательные функции, такие как концентрация и память.

— Снижение стресса и тревоги. Жевание резинки может иметь успокаивающий эффект, помогая снизить уровень стресса и тревоги у некоторых людей.

Егор Лазарев, врач-стоматолог-ортопед-терапевт городской стоматологии №22, говоря о пользе данного продукта, также отметил, что «жевательные резинки полезны после еды, поскольку благодаря жеванию выделяется слюна, что помогает естественным способом очистить зубы. Особенно хороши жвачки без сахара с содержанием ксилита, поскольку он способствует кариесрезистентости зубов, то есть помогает зубам бороться с кариесом». Эксперт напомнил, что основную пользу от жвачки можно получить, используя её не более 15 минут после еды.

Максим Рыков также поведал и о негативных последствиях постоянного жевания резинки, например:

— Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление больших количеств жевательной резинки может вызвать проблемы с желудком и кишечником, такие как избыточное газообразование, вздутие, дискомфорт и диарея.

— Проблемы с челюстями и суставами. Интенсивное и чрезмерное жевание резинки может привести к перенапряжению челюстно-височного сустава, могут появиться проблемы с суставами и мышцами, вызывая боль и ограничения в движении челюсти.

— Некоторые виды жевательной резинки содержат сахарозаменители, которые могут вызывать побочные эффекты, такие как газообразование и расстройство желудка у некоторых людей. Канцерогенные вещества могут вызвать опухоли.

Эксперт выделил наиболее опасные из них, которые представляют риск для здоровья:

— Асбест, он может содержаться в некачественной или нелегально произведённой жевательной резинке. Асбест является известным канцерогеном.

— Бутилгидроксианизол (BHA) — консервант, который можно найти в некоторых типах жевательной резинки. Есть данные, указывающие на его потенциальную канцерогенную активность.

— Гликозид стевиозида — сладкий добавитель, который может присутствовать в некоторых видах жвачки. В настоящее время исследования на животных показали некоторые связи между высоким уровнем потребления гликозидов стевиозида и развитием опухолей.

Эксперты сошлись во мнении, что жевание резинки с высоким содержанием сахара может способствовать развитию кариеса и повреждению зубной эмали.

«В большей массе своей жвачки либо содержат сахар, либо его не самые дорогие аналоги, поэтому назвать их полезными нельзя», — отмечает врач-стоматолог Егор Лазарев.

«Если у вас есть заболевания десен или зубов, то я бы не стал надеяться, что жевательная резинка поможет исправить ситуацию, наоборот, злоупотребление неправильным продуктом может только усугубить ситуацию. Обязательно сходите в стоматологическую клинику для точной диагностики ваших заболеваний», — напомнил эксперт.

Егор Лазарев добавил, что хорошо сделанные реставрации (пломбы) не выпадут после жевания жвачки, но «любимые ириски не в счёт».

Газета о России