Первые пайетки были жутко тяжелые и дорогие. Вторые совершенно не приспособленные к ношению. С третьими легко было оконфузиться. И вот только современные - удобно носить и стирать. И они не утратили свой шик.
А теперь подробнее.
1. Самые первые пайетки создавались из тонких металлических пластин. Например, золотых. Такие нашли в гробнице Тутанхамона. Представляете, сколько им лет и сколько весила одежда, ими украшенная.
2 Потом стали делать пайетки из чешуи рыб и из надкрылий жуков-златок (крылышки стали популярны, потому что по цвету похожи на изумруды). И как это можно было носить? Такая одежда была недолговечна! И жучков жалко.
3 Далее пайетки производились из желатина. Представьте, приобнимет вас муж, друг или сосед в маршуртке; солнышко пригреет или попадете под дождь, и все – вы без одежды. Потому что желатин «тает» под воздействие высокой температуры или влажности.
4 Сейчас основным материалом для пайеток служит ПВХ – прозрачная пластмасса без цвета и запаха. Эта идея принадлежит Геберту Либерману. В сотрудничестве с Kodak он разработал пайетку почти из такого же материала, как и пленка. Но она была хрупкой. Тогда стали думать, чем ее покрывать для прочности. В итоге решением стал виниловый пластик. Он безопасен, удобен и недорогой.
Интересно, а какая произойдет трансформация с пайетками дальше? Ведь нет предела совершенству.
Как считаете?
Украшения ручной работы от Мастерской «AZHINA» в каталоге https://vk.com/market-211740951
----------------
Броши, женские украшения, из бисера, на праздник, из пайеток, красота, для женщины