Жаркий августовский день. Я сижу на скамейке в сквере возле железнодорожного вокзала, ожидая подачи состава Гомель-Ленинград. Еду к дочке в гости, соскучилась за внуками. И тут мое внимание привлекает идущая по аллее удивительно красивая пара — молодая, стройная, светловолосая женщина и смуглый, черноволосый, широкоплечий, высокий юноша в курсантской нахимовской форме. Кто она ему? Сестра, подруга, мать?
Место мое оказалось в одном купе с нахимовцем. Женщина вошла в купе проводить парня, и тут я услышала:
— Мишуня, сынок! Мы обязательно приедем к тебе на зимние каникулы всей семьей, не скучай!
— Приезжайте, мамуль, я буду очень рад!
Женщина обняла парня, поцеловала в щеку и быстро вышла, чтобы не показывать навернувшиеся на глаза слезы. Следом в купе вбежал высокий смуглый мужчина:
— Фух! Успел сынок!— он крепко обнял и прижал к себе парня.
Сын точная копия своего отца. Та же стать, даже голоса похожи.
— Катюша пришла со школы и осталась с Верочкой, а я сюда. Еле успел.
— Счастливо тебе, сынок! Хорошей дороги!
Мужчина крепко пожал сыну руку и опять обнял.
— Товарищи провожающие! Наш поезд отправляется. Просьба покинуть вагон, — громко сообщила проводница.
Медленно поплыл перрон, с машущими провожающими, и парень тихонько смахнул слезу, глядя в окно.
Потом мы познакомились, пили чай с пирожками с вишней.
— Меня Миша зовут, а родные называют Мишуня — это чтобы нас с папой различать, он тоже Миша.
— Очень вкусные пирожки, спасибо большое!
— Это мама напекла. Она у меня такая мастерица, — глаза парня опять заблестели.
— Так это твоя мама? Никогда бы не подумала.
— Да? А что не похожи?
— Да уж больно молодая для такого сына.
— Да ей уже 37 лет. Она у нас в селе самая красивая. Все так и говорят, что мама как девочка и годы ни по чем.
— А ты в семье один?
— Нет, у меня еще два брата и две сестрички. Я самый старший. А самой маленькой Веруне только 4 года. Ее в честь мамы назвали. А хотите я вам о своей жизни расскажу?
— Да, конечно! — приготовилась я слушать историю парня.
— Я ведь отказник. Меня мама, сразу после рождения, сдала в Дом малютки. Я шел на усыновление. Правду узнал только сейчас, когда приехал на каникулы домой. Представляете, даже родители отца ничего не знают.
— Но как же так? Вы, ведь с отцом одно лицо.
— А папа и есть родной.
***
В нашей деревне все знают друг друга. После войны мало мужчин вернулись домой. В центре деревни был дом вдовы Татьяны Ивановны. У нее двое детей Володя и малышка Верочка. Дальше по улице дом вдовы Дякиной Елизаветы — у нее Саша и Нина — двойняшки. Затем вдова тетка Харитина с пятью детьми, а дальше дом моего деда Михаила. Он инвалид — ему на фронте оторвало руку и он работал в то время пастухом в колхозе. У них в семье традиция такая — старшего сына в семье называть Михаилом.
Деревенские дети дружили между собой и мой отец с моим дядей Володей были неразлучными друзьями — везде вместе. А маленькую Веруню — мою маму, им приходилось таскать за собой, т. к. их мама Татьяна Ивановна была целыми днями на работе. Верочка была очень маленького роста и не поспевала за мальчишками. Но всегда находилась под их пристальным присмотром. Только однажды потеряли они ее из виду. Заигрались с другими детьми и не заметили куда подевалась маленькая Верочка. Пошли искать и нашли, как оказалось очень вовремя. Мама сидела на кочке возле болота и собиралась погладить «ужика», как она сказала. Но на солнышке, на другой кочке, свернувшись калачиком, грелась огромная гадюка. Папа опрометью кинулся к ребенку и оттащил ее в сторону.
— Глупенькая, — это не ужик — это гадюка и она могла тебя укусить, и ты могла умереть. Никогда больше не подходи к змеям, — ласково погладил девочку по голове Миша.
— Еше раз уйдешь одна, я тебе покажу где раки зимуют, — пригрозил маме кулаком брат.
А мама прижалась к отцу и сказала злобно глянув на брата:
— Вот Миша хороший, вырасту и поженюсь на нем.
Все весело расхохотались. Нина смеялась громче всех:
— Да ты вырасти сначала, малявка, три вершка от горшка!
Прошли годы. Дядя Володя и отец окончили школу. Дядя уехал в Вильнюс и поступил в радиолокационное училище. Отец, окончив школу шоферов при военкомате, был призван в армию. На проводах рядом с ним сидела Нина. И провожая по деревне шла рядом, держа под руку. Мама шла следом вместе со всей молодежью.
Когда будущие солдаты сели в вагон и поезд тронулся, мама побежала следом за поездом, вытирая на ходу слезы. Кто-то, увидев это из окна, сказал:
— О! Чья -то сеструха бежит и ревет.
Отец глянул в окно и очень удивился.
Призвали его в Морфлот. Убыл он к месту службы в далекие северные широты. А мама, окончив с отличием 7 классов, уехала в город и поступила в медучилище.
Прошло два года. Приехал на побывку домой бравый моряк. Всем селом встречали. Нина в тот же день перебралась в его дом. Но понял отец, что не первый мужчина он у нее да и парни нашептывали разное. Его отпуск уже близился к концу. Приехала на выходные домой мама и вечером на улице они встретились случайно.
— Ох, и красавицей же ты стала Вера! — смотрел во все глаза на нее папа, — прям не узнать! Что-то дрогнуло у него в душе.
Мама и впрямь похорошела очень: фигурка точеная, большие голубые глаза в обрамлении густых ресниц, брови дугой, густые русые косы.
Весь вечер прогуляли молодые, а прощаясь папа поцеловал маму на прощание.
— Будешь мне писать?
— Буду, конечно! — грустно улыбнулась девушка, глядя снизу вверх на рослого парня.
Окончив училище с красным дипломом, мама отказалась от поступления в институт и устроилась работать в Дом малютки. В Горздраве предложили работу в грудничковой группе.
Вышла она первый день на работу. Нянечка Муся познакомила с детками. Они шли между кроватками и женщина называла их всех по именам. А вот здесь у нас детки, от которых отказались мамочки. Они идут на усыновление. Мама вздрогнула, когда на одной кроватке увидела фамилию Нины. Мальчика звали Миша, а на маму глянули огромные черные глаза… такие же, как у ее Миши.
Не может быть! Значит Нина родила ребенка и бросила. А Миша? Он об этом знает? Вопросов было больше, чем ответов.
Мама побежала к заведующей и стала со слезами просить:
— Людмила Федоровна, не отдавайте Мишу Дякина на усыновление. Я знаю его отца. Он вернется из армии и заберет сына.
— Я все поняла, не плачь, не отдадим мы твоего Мишуню.
Демобилизацию отца задерживали. А потом он прислал письмо, что еще на год завербовался в Певек. Написал, что будет работать шофером, чтобы заработать деньги на новый дом. Просил маму чтобы она его дождалась. Как раз ей через год исполнится 18 и они смогут пожениться.
Мама побежала к заведующей и прочитала ей это письмо. А в канун Нового года, когда мы с мамой поехали в деревню, бабушка Таня пригласила в гости родителей отца. Как же они были удивлены, когда увидели меня.
— Это когда же вы успели-то? — спросила у мамы бабушка, — небось когда Мишка в отпуск приезжал и ходил тебя провожать. Вот тебе и недотрога! А почему тишком? Даже не сказала ничего? А малец-то вылитый Мишка, ну надо же! — не могла налюбоваться на меня бабушка.
Папа приехал без предупреждения и сразу пришел к нам домой. Ему родители уже сообщили, что у него есть сын.
Он с порога набросился на маму:
— Это как понимать? А, Веруня? Так чей ты говоришь у тебя сын? — сверлил он ее злобным взглядом.
А я тянул ручонки к незнакомому дяде:
— Папа!.. папа!
Отец раскрыл чемодан. Достал две шкурки чернобурого песца и кинул маме.
— На, вот, тебе вез!
Развернулся и ушел, не дав даже объясниться. По дороге домой он все задавал себе вопросы:
— Почему ему никто не написал, что Вера нагуляла ребенка? Почему сама ему ничего не сказала, а молчала до последнего?
Дома отец и мать наперебой говорили:
— Ты видел сына? Копия твоя! Один-в-один ты в детстве.
— Ай, да сынок! Ну и сюрприз нам преподнес!
А отец только молчал. Любил маму очень. «А может и вправду, жениться, ведь все думают, что ребенок мой. Ну оступилась, с кем не бывает? Хорошая она. Да и сколько раз представлял своей женой?» Вспомнил отец как бежала мама за поездом, какие письма ему писала! А что же с ней будет, если он бросит ее одну? Да и сможет ли забыть?
Подумал отец, подумал да и заслал утром к маме сватов. Подали заявление в ЗАГС, а через неделю расписались. Рассказала ему мама всю правду обо мне. Понял отец, что чиста перед ним его любимая.
Много всего было в их жизни. И дом большой построили и четверых детей еще родили. Знаете, а у меня самые замечательные родители на свете!..
Миша замолчал и, задумавшись посмотрел в окно.
— Мишенька, да твоей маме надо орден дать! Настоящая русская женщина!
Дай, Бог вам всем счастья!
Много лет уже прошло. Но историю эту помню и с удовольствием делюсь с вами.