Найти тему
МИГ ТВ

Яркий, насыщенный и вкусный выходной подарила «Клюква»


В этнографическом комплексе «Нум» прошел гастрономический фестиваль грибов и ягод

80 литров ягодного глинтвейна, 60 литров брусничного и травяного чая, 300 ненецких лепешек, 110 северных десертов. И это далеко не все, чем угощали ноябрян на празднике.

Природно-этнографический комплекс «Нум» стал одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города. В самом центре Ноябрьска разместился уникальный уголок с северным колоритом. На территории есть все для спокойного семейного досуга: открытые и закрытые гриль-зоны, гостевые домики, где можно даже переночевать.

Дефиле по-ноябрьски. Северянки продемонстрировали национальные ненецкие наряды. Они не только красивые, но и теплые. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
Дефиле по-ноябрьски. Северянки продемонстрировали национальные ненецкие наряды. Они не только красивые, но и теплые. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Организуют в «Нуме» мероприятия и для любителей красочных и веселых праздников. Так, в декабре прошлого года состоялся гастрофест «Вкусно по-ямальски», в сентябре 2023-го посетителей угощали грибным супом на фестивале «Ямальский комар». Тогда наварили аж 150 литров грибницы!

А в минувшие выходные горожан пригласили еще на один гастрономический праздник – фестиваль «Клюква». Специально для этого события приготовили ненецкий суп с олениной «Я», уху по рецепту коренных жителей Ямала, лепешки, на десерт можно было отведать бруснику с кедровыми орешками и сгущенкой.

Секретом приготовления супа «Я» поделилась с нами сотрудница Центра туризма и отдыха Тамара Пяк. Она объяснила, что для начала нужно сварить мясо оленя. Когда оно будет почти готово и станет мягким, необходимо добавить в бульон муку.

Во время праздника для детворы организовали мастер-классы по изготовлению ненецких сувениров. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
Во время праздника для детворы организовали мастер-классы по изготовлению ненецких сувениров. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Несмотря на моросящий дождик, в этнокомплексе было многолюдно. Люди приходили на фестиваль семьями. Для детворы организовали мастер-классы по изготовлению ненецких сувениров, взрослым рукодельницы из ассоциации «Ямал – потомкам!» показывали, как шить национальные платья, обувь, обереги, вязать пояс из бисера.

– Отлично провели время! Я попробовала ненецкий суп. Он невероятно вкусный. Погода сегодня, конечно, не совсем комфортная, но на празднике царит теплая атмосфера, – говорит ноябрянка Альфина Хасанова.

Научиться шить национальные костюмы совсем не трудно. Есть желание – приходите в «Нум». ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
Научиться шить национальные костюмы совсем не трудно. Есть желание – приходите в «Нум». ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

В течение дня в разных точках этнокомплекса работали тематические фотозоны. Гости могли поиграть в популярные игры народов Севера и принять участие в обзорной экскурсии с гидом. Была организована и большая развлекательная программа, во время которой состоялось дефиле в национальных костюмах и мастер-класс по танцу.

На празднике в Ноябрьск-парке побывали и предприниматели из Тарко-Сале. Они представляли крестьянско-фермерское хозяйство «Белый ягель», которое специализируется на изготовлении различных сувениров, кисов, бурок, варежек, соболиных и лисьих шапок.

У каждого, кто живет на Севере, должен быть такой сувенир на память. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
У каждого, кто живет на Севере, должен быть такой сувенир на память. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

– Чаще всего у нас покупают обувь, варежки, ягоды, орехи, сувениры, украшения из меха. Мы приезжаем в Ноябрьск уже не в первый раз и часто посещаем «Нум». И всегда восхищаемся этим замечательным комплексом, которому нет аналогов в округе, – считает фермер Лариса Бухонина.

Гости фестиваля остались довольны и торжеством, и угощением. Многие высказали пожелание еще раз побывать на таком празднике. А он непременно состоится. Ведь совсем скоро, в ноябре, «Нум» отметит свой первый день рождения.

Если раньше вы не знали, что такое глинтвейн по-ямальски, то после посещения фестиваля наверняка будете готовить его дома. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО
Если раньше вы не знали, что такое глинтвейн по-ямальски, то после посещения фестиваля наверняка будете готовить его дома. ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Еда
6,93 млн интересуются