Найти в Дзене
НБФ "ПЕРСЕЙ"

Герои нашего времени

#Своих не бросаем. НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ПЕРСЕЙ",
Я долго не решался писать об этом. И всё то время, которое прошло после нашей первой, и пока единственной встречи с Тагилом, перед моими глазами вставала аналогия с Кирьяном Инютиным - героем сериала Владимира Краснопольского «Вечный зов».


Почему же Родина бывает так несправедлива к своим солдатам?
Чем жизнь в забвении лучше геройской смерти на поле боя?
А не в назидание ли всем нам – сытым, счастливым и беспечным Господь дает им шанс на вторую жизнь?


Заканчивалась моя очередная, шестая по счету, командировка в зону СВО. 29 сентября - крайний день перед возвращением в Москву. Заехали выпить кофе и перекусить на центральный рынок Новоазовска, а заодно прикупили арбуз и три килограмма шашлыка на вечерний прощальный ужин с пацанами. А еще Андрей захватил блок сигарет, сахар, батон колбасы и разной выпечки у бабульки с лотка, сказав, что по пути заедем в гости, и чтобы не с пустыми руками. Тогда я даже и не предполагал, что история, случившаяся под занавес, станет одним из самых ярких впечатлений всей этой поездки.


Набережная Таганрогского залива. Розы, грецкие орехи под ногами, опрятная сельская улочка, старенькая, давно не знавшая побелки хатка за покосившимся заборчиком и радостный визгливый лай собачонки. А вот и хозяева. Максим (позывной Тагил) и его старенькая мама. Поздоровались. Обнялись по солдатски. Она тихо плачет, а он бесконечно тарахтит. Тра-та-та-та-та, тра-та-та-та-та, тра-та-та-та-та...

«Это они всегда так радуются моему приезду», шёпотом комментирует мне Андрей, и продолжает: «когда глаза в глаза, я хоть немного по эмоциям понимаю то, о чем он хочет сказать, но когда он мне звонит по телефону и начинает «тарахтеть», приходится все бросать и ехать»


Андрей (позывной Чиж) один из не многих, кто регулярно навещает своего боевого товарища, привозя ему все самое необходимое – дрова и уголь на зиму, продукты к столу и сигареты (как солдату без курева), потому что пенсия у военного инвалида всего 7.5 тысяч рублей, и помогать Тагилу больше некому…
А как ему жить, если нет работы, нет образования, нет специальности?


Нет потому, что не успел, потому что ещё пацаном, прям сразу после школы попал на фронт, в самое пекло, где во время очередного перемирия в районе села Коминтерново был снят украинским снайпером, который точно знал о том «школьном» перемирии, и потому с одержимым хладнокровием старался бить в самого молодого бойца - вчерашнего школьника, и бить наверняка!


Разрывной пулей Тагилу пробило каску и сзади вывалило всю черепную коробку. Никто из сослуживцев тогда даже предположить не мог, что парень выживет. Но опытный доктор заставил бойцов по темноте вернуться на место ранения и собрать фрагменты растерзанного черепа.


И парень выжил!!!
Выжил в назидание всем нам – сытым, счастливым и беспечным, выжил назло тому украинскому снайперу, что тщательно выбирал себе цель, выжил вопреки всем законам медицины.


Время шло. Благодаря маминым заботам Максим учился жить заново. Научился ходить, писать смс-ки, освоил компьютер. Вот только речь к нему так и не вернулась, но мама и друзья научились понимать все его «тра-та-та-та-та». На досуге Тагил играет в танчики и все время смотрит в окно, потому что ждёт, ждёт и ждёт к себе в гости тех немногих оставшихся у него друзей. А когда друзья приезжают, то как ребенок или плачет от радости или тарахтит без умолку.


В ту нашу первую встречу я стоял и молча слушал его радостное тарахтение, сопровождаемое бесконечными жестикуляциями одной дееспособной рукой. А Лариса Михайловна - мама Тагила, все это время наблюдая за сыном, тихонько плакала, опершись на покосившуюся калитку.


В этот момент они оба были счастливы.
А я, слушая их диалог, то и дело ловил по-детски любознательный взгляд Тагила на рукаве своего камуфляжа, на котором красовался шеврон с милым Чебурашкой - символом нашего гуманитарного движения. Чебурашка ему понравился, это было видно, поэтому я рванул шеврон с рукава и вложил его в здоровую руку своего нового друга.


Тагил «затарахтел» слова благодарности и рванул в сторону дома. Мы переглянулись, удивляясь такой реакции, но уже через минуту он нёсся обратно бесконечно «тарахтя» и зажимая в здоровой ладони небольшой газетный сверток, который незаметно от матери сунул нам в открытое окно машины на прощанье.


Что было в том свёртке я вам сказать не могу, но однозначно в этом маленьком газетном кульке была заключена вся благодарность, на которую в тот момент был способен этот, по-детски наивный, но по- взрослому несчастный человек.
«И почему Родина так несправедлива к своим солдатам?»


Господь дал Максиму вторую жизнь, но не сделал эту жизнь счастливой. Эту задачу от поручил нам с вами, поэтому давайте попробуем с ней справиться. Мне очень хочется в следующую нашу командировку дать этим людям то, чего они были лишены всё это время - право быть счастливыми.


#своих_не_бросаем
#помочь_это_просто
#без_тыла_нет_фронта #Россия
#победа_будет_за_нами

Подпишитесь на наш телеграмм