Так назвал один блогер свой рассказ о поездке в Ораниенбаум и Петергоф. В статье он расписал, как бедного московского туриста обобрали в жадном Петербурге на целых 12 000 рублей за день.
Честно, я бы даже не зашла в ту статью. Ну не моё это. Я не люблю читать о том, как у нас всё плохо. Мне интереснее почитать о том, куда поехать, где хорошо. Но опять-таки вчера я прочитала статью о том, что зря авторы жалуются на показы в Дзене. Всё дело в фото и заголовке. Дзен относится ко всем ровно, просто кто-то не умеет привлекать внимание. Вот я и решила провести эксперимент. Я много пишу про Петербург, но мои статьи и 100 просмотров не набирают. Поэтому беру проверенный заголовок и похожую фотографию. У той статьи около 80 тысяч прочтений.
Давайте сравним, действительно ли Петербург настолько дороже Москвы для туриста. Правда, в той статье сравнивалось зелёное и квадрат, т.е. совсем не сравнимое. Я попробую сравнить более похожие объекты.
Аптекарский огород vs Ботанический сад Петра Великого
Сразу начнем с цен:
В Москве в будни взрослый билет стоит 300 рублей, в Петербурге 250 р. Причем в Москве нет бесплатного льготного билета (льготная цена 200 р) для инвалидов-колясочников, а в Петербурге есть.
В Петербурге сад занимает большую территорию. Там можно подойти и рассмотреть цветы.
Сравниваем дальше=)
В статье сравнивался бесплатные для входа Царицыно и Коломенское с Петергофом. Но почему бы не сравнить московские парки с Александровским парком в Царском Селе?
Шикарный парк с императорским дворцом и вход туда бесплатный. А ещё есть бесплатные Юсуповский, Таврический, Михайловский и Александровские сады в самом Петербурге.
Великолепный Нижний парк Петергофа с его невероятными фонтанами нельзя сравнить ни с одним парком в Москве. Уровень не тот. Это императорская резиденция может соперничать с лучшими европейскими парками.
Вход в Нижний парк стоит 600 р. А за вход в Версаль надо отдать 1300 р. и ещё отдельно 1000 р. за возможность посмотреть на работу музыкальных фонтанов. У нас в 11 утра фонтаны под музыку включают бесплатно.
Цена на воду и еду
В том же Зарядье не найти бутылку воды дешевле 150 р. Но мы же все заранее знаем, какие цены в туристических местах, поэтому что-то можно взять с собой. Перед входом в любой парк нам ничто не мешает зайти в сетевой магазин и купить покушать.
Кстати, в Павловском парке работает довольно недорогое кафе, где можно поесть. И вход в парк стоит 150 р. В Гатчинский парк вход тоже стоит 150 р. Ненамного дороже входа в Кусково. И не стоит забывать, что в самом Петербурге бесплатно можно посетить Летний сад с чудесными фонтанами.
В Исторический музей в Москве можно попасть за 400 р. В Эрмитаж за 500 р., но там помимо экспонатов, ещё и дворцовые интерьеры. Поэтому разница в цене оправдана.
Я не хочу говорить, где лучше, а где хуже. По моим ощущениям цены особо не отличаются. Просто в отпуске мы посещаем больше достопримечательностей, поэтому кажется, что город, где мы туристы - дороже.
Как говорит моя мама: "По доходам и расходы". И в Москве и в Петербурге можно найти занятие на любой кошелёк.
А когда плату за вход называют "обдираловкой", стоит помнить, как много было разрушено в годы Великой Отечественной и конца реставрации ещё не видно.
Спасибо, что читаете!