Накануне вечером на НТВ завершился показ одной из лучших премьер года. На мой взгляд, наряду с сериалами «Чужая стая. Невидимый враг», «Невский. Расплата за справедливость» и «Бизон. Дело манекенщицы», проект Дениса Нейманда займет свое достойное место в рейтинге самых популярных сериалов 2023 года.
Прежде всего, хочу отметить две отличительные особенности всего проекта «Первый отдел». Во-первых, с выходом каждого нового сезона история служения своей нелегкой профессии полковника юстиции Юрия Брагина и подполковника полиции Михаила Шибанова становится все интереснее. И это реальный факт, который все примитивные публикации со схожими названиями «Почему не стоит смотреть «Первый отдел 3» никак не в силах изменить.
А, во-вторых, каждый из трех сезонов «Первого отдела» завершился на минорной ноте. Но если в финале первого фильма, в результате возникшего конфликта в семье и нежелания работать под руководством непрофессионала Ухватова, Юрий Брагин уехал в Москву, а в концовке второго сезона разорвалось сердце находившегося на инвалидности бывшего начальника Первого отдела Мальцева, то сейчас все гораздо печальнее.
Ведь наш любимый Миша Шибанов, в течение многих лет защищавший жизнь простых людей своего города, сам оказался на нарах. А Юрий Брагин за пособничество оборотню в погонах находится на грани увольнения и его ожидает очередная служебная проверка.
Столь печальную ситуацию еще более усугубляет факт нескрываемого ликования карьериста и проходимца Ухватова, который, чтобы выслужиться по службе, предаст и продаст даже самых близких людей.
Называя факты своими именами, в работе этот полный нуль, пробившийся на руководящую должность только по причине болезни Мальцева. А сколько раз все дела, проваленные недоумком Ухватовым, передавались Брагину, и он в кратчайшие сроки их раскрывал.
А сколько раз Брагин и Шибанов спасали Ухватову жизнь. Давайте вспомним хотя бы третий фильм второго сезона «Посредник», в котором Ухватов оказался заложником киллера (Сергей Гамов) на собственной даче. И кто в итоге спас эту никчемную жизнь? Юрий Брагин!
Зато потом этот фигляр и позер распинался перед телекамерами, и навешивал журналистам «лапшу на уши» о том, как он совершил свой героический поступок. Не хочу проводить никакие параллели, однако этот и многие другие эпизоды «профессиональной деятельности» Ухватова очень сильно напоминают незабываемую советскую эпоху, когда работали одни люди, а отчитывались и награды получали совершенно другие, но обязательно с партбилетами.
Не знаю, как у вас, а лично у меня эпизод, в котором Ухватов надел на Шибанова наручники, и всячески пытался унизить Брагина, вызвал весьма красноречивые эмоции! Ведь вот оно – тотальное торжество подлости и лицемерия во всем своем уродстве.
Но, довольно о тварях в человеческом обличии! Гораздо больший интерес вызывает личность Лены Литвиновой. И главная заслуга в этом интересе принадлежит исполнительнице роли Евгении Шахнович.
Но, кто же эта загадочная женщина, покорившая сердце Миши Шибанова и заставившая его нарушить закон? Ведь если версия Брагина верна, и Литвинова – это агент ФСБ под прикрытием, умело введенная конторой в наркокартель, то почему тогда Шибанов оказался за решеткой и почему его самого, хотя бы ради душевного спокойствия, не посвятили в детали этой спецоперации?
По факту, здесь, как и в недавней премьере «Русские», да и во многих других проектах криминальной тематики налицо полная несогласованность действий различных силовых структур. Но если именно так происходит и в реальной жизни, то это, скажу мягко, весьма печально.
В итоге всех этих действий «гигантов мысли» в высоких кабинетах Миша Шибанов оказался на нарах в статусе оборотня в погонах, а его любимая Лена сбежала в Швецию.
Увы! Все очень мрачно и печально! Накануне я повторно посмотрел последнюю серию, и потому меня сейчас, как и многих зрителей, захлестывают эмоции.
Однако сегодняшнюю публикацию, в отличие от финала третьего сезона, я хочу завершить на двойной мажорной ноте. Ведь, во-первых, еще на прошлой неделе кинокомпания «Триикс Медиа» запустила в производство «Первый отдел 4». И я уверен, что в отличие от всех этих «Бимов», «Балаболов», «Псов» и «Лихачей», четвертому фильму «Первый отдел» на НТВ будет дана «зеленая улица», и потому мы его однозначно увидим в следующем году.
А вторая новость не менее классная! Ведь накануне, наконец-то, появилась официальная информация о съемках третьего сезона «Алекс Лютый» на этот раз в постановке Владимира Нахабцева («Аутсайдер»), но также с участием в главных ролях Антона Хабарова и Екатерины Олькиной. Более подробно о создании проекта «Алекс Лютый. Дело сирот» я расскажу вам в одном из ближайших выпусков.