День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в новом наименовании отмечается с 10 ноября 2011 года. С 1991 года праздновали День российской милиции, по преемственности оставшийся от Дня советской милиции, утверждённого в 1962 году. Дата 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1917 года берёт начало из постановления НКВД РСФСР «О рабочей милиции», принятого на третий день после октябрьской революции. Но мало кто знает ещё об одной исторический дате, которую отмечали отечественные органы внутренних дел. Это сейчас забытый — общий для полиции Российской империи праздник 18 октября (5 октября по старому стилю). В тяжелые времена в условиях Первой мировой войны его отметили всего лишь три раза, с 1914-го по 1916-й годы.
Сегодня появилась возможность вспомнить о старой Новониколаевской полиции, а конкретно о первом полицмейстере города Бернхарде Висмане. О нем продолжают писать, вспоминая, как его заслуги по соблюдению законности в городе, так и о том, как он закончил свою карьеру, нарушая тот же закон.
Напомним, Бернхард Петрович Висман родился 30 мая 1877 года в Риге. Скончался 5 ноября 1940 года. Известен в первую очередь тем, что был полицмейстером Новониколаевска. В 1904 году он поступил на должность околоточного надзирателя в Томске, менее чем через год стал помощником полицейского пристава в Каинске. В 1907 году его переводят в Новониколаевск, где назначают помощником пристава Закаменского полицейского участка, который располагался в самом преступном районе города — Закаменской части. Осенью 1909 года Бернхард Висман назначен начальником Новониколаевского городского полицейского управления. На его счету раскрытие многих преступлений, информацию о которых можно найти в исторической и краеведческой литературе: это и поимка известного преступника В. Лодзинского, и дело фальшивомонетчиков, и другие. К сожалению, несмотря на многие заслуги в борьбе с преступностью, Висман сам совершал многочисленные правонарушения: брал взятки, занимался поборами, способствовал деятельности нелегальных публичных домов.
Много информации о его работе можно получить из еженедельного журнала «Вестник полиции». Например, № 16 от 21 апреля 1909 года сообщал: «Раздел «Из приказов по полиции». Томской губ: назначается и .д. пристава г. Ново-Николаевска, коллежский регистратор Бернгард Висман – и. д. Колыванского полицмейстера, с откомандированием для заведывания полицейской частью в г. Ново-Николаевске».
Или приказ о назначении запоздал, или он прибыл в Новониколаевск ранее, но в марте Висман уже отличился, о чем «ВП» в № 12 от 24 марта 1909 года напечатал в Разделе «Приказы и обязательные постановления» Томского губернатора: «Заведывающий полицейскою частью в гор. Ново-Николаевск пристав этого города Висман вместе со своим помощником Чукреевым и полицейским чиновником Зуевским, получив сведения, что проживающие в гор. Ново-Николаевске владелец кузнечно-слесарной мастерской крестьянин Аполлинарий Шкумат, при участии других лиц – Протопопова и Скиперского занимается выделкой фальшивых монет, установили за ними строгое неослабное наблюдение. Засим, благодаря своим энергичным и умелым розыскным действиям, названные полицейские чиновники задержали вышеупомянутого Шкумата и сообщников во время самой работы по изготовлению фальшивых монет, причем была обнаружена вполне оборудованная мастерская: наковальня с оттиском шлифовки, набор стальных букв, формы из гипса для отливки монет, 10 фунтов сплава и т. п. Считаю своим приятным долгом, за такую отменно-усердную службу и выдающуюся энергичную деятельность по обнаружению преступлений — выразить заведывающему полицейскою частью в гор. Ново-Николасвск, коллежскому регистратору Висману и полицейским чиновникам Чукрееву и Зуевскому благодарность».
Некоторые исследователи предполагали, якобы Висман был обижен на неблагодарность за его труды и героизм. А один автор даже написал, что он не имел даже медали. Но выясняется, что на самом деле наградами он обделен не был, о чем говорит приведенная выше благодарность губернатора.
Кроме того, утверждения современных авторов опровергаются Высочайшим приказом Николая II. Интересен такой факт, что вскоре после благодарности губернатора Висман был награжден орденом, что большая редкость для чина, который он имел — коллежский регистратор.
«ВП» № 18 от 5 мая 1909 года в разделе «Сведения о наградах и служебных переменах» сообщал: «Приказами: По гражданскому ведомству. Награждаются: Орденом Св. Станислава 3 ст. исправляющий должность пристава Ново-Николаевской городской полиции Бернгард Висман».
Заканчивая хронологию об этом неординарном человеке, хочется добавить, что не только в «ВП» писали о нем. Столичная газета «Новое время» 4 мая (21 апреля) 1914 года сообщала: «Новости дня. В Новониколаевске приговорен к 8 месяцам арестантских отделений бывший полицмейстер Висман и его товарищи».
Валерий Филоненко