Ох, друзья и такое бывает. Я чуть не влипла по самое... Эта ситуация еще раз доказывает, что детям нужно внимание в любом возрасте. Родителям к прочтению.
Всем привет 👋 Произошло еще в моем детстве, мне было 14 - 15 лет и в тот сложный переходный возраст мы с мамой не особо ладили. Она обустраивала свою личная жизнь, я чувствовала себя лишней со всеми вытекающими последствиями. Как-нибудь расскажу почему так случилось.
И была у меня одна подружка с которой мы постоянно виделись и гуляли вместе, я даже ночевала у нее много раз. А так же её мама была знакома с моей, поэтому в какой-то мере я была под присмотром.
Спустя какое-то время получилось так, что я осталась у неё с ночёвкой с субботы на воскресенье. А утром подружка говорит - Мы каждое воскресенье ходим в церковь, пойдёшь с нами?
Конечно я согласилась, почему бы и не сходить. Только уточнила момент, что у меня нет платка, ведь нельзя девушке заходить в помещение с открытой головой. На что мне ответили, что не обязательно, а я не придала этому значения.
Перед описанием дальнейших событий я должна пояснить, что это действие происходило в глубинке нашей страны, в маленьком провинциальном городке Энгельсе в 2003 - 2004 году. Когда всё вокруг было полуразрушенное, без реконструкций фасадов домов долгие годы. Асфальт расплавленный от палящего солнца. Весь город был как в печали.
Подходим к неприметному зданию в центре города на центральной улице, которое там простояло несколько столетий. Неприметная дверь со звоночком. Я еще подумала, что странная церковь какая-то, да и наша вообще в другой стороне 🤔
Когда зашли в холл, я будто попала в музей. Отделка помещения была выполнена евроремонтом в современном стиле. Ковры в каждой комнате. Мебель вся из красного дерева. Дорого - богато это не сказать ничего. А санузел как там я даже в фильмах такого не видела.
Впечатлилась. Ходила с открытым ртом. Шок, это малое, как могу охарактеризовать то моё состояние.
На стенах висели живописные картины - иконы. Была молебная комната, где собирались все "верующие". Людей было не очень много, но они были. Пели какие-то песни, молились.
Выдали книжечку мне, псалом кажется, не помню точно, но из серии христианской веры. Я верующий человек с детства, без фанатизма.
Возможно вы уже догадались о ком идет речь. Про тех, кого мы раньше очень часто встречали на улицах. Парнях с английским акцентом, белый верх, тёмный низ, с сумкой на перевес и бейдж на груди.
СвидETели Nеговы* (запрещённая организация в РФ)
Обработка всех слоёв населения. От детей до стариков. Больше внимания к одиноким, запутавшимся в жизни, которые ищут поддержку или просто друзей.
Все встречи происходили в дружеской атмосфере. Для детей был отдельный преподаватель, который с нами занимался, устраивал постоянно интересные встречи, на которые хотелось бежать.
Были различные темы, то мы готовили какие-то вкусности все вместе на их оборудованной и напичканной техникой кухне. То была у нас дискотека в стенах таковой "цеpкви". Маму мою всё устраивало, ребёнок ездит в церковь на занятия с другими детьми, всё не шатается на улице. Она не видела, что я приближаюсь к бездне.
А у меня появились друзья. Увлечение. Место, которое я тогда считала где мне рады и ждут. В силу возраста я не понимала, что чужим людям за бесплатно просто так никто не рад. А мама была не до конца в курсе происходящего. Если бы она хотя бы раз попросила просто рассказать... Я рассказала бы и она еще тогда остановила меня до того, как произошла беда.
В один зимний день детей пригласили со всех ближайших "церквей" на общий сбор для проведения детских различных конкурсов, соревнований.
Детей собрали со всех концов области и доставили в здание, где они сняли помещение в городе Саратове, чтобы провести детское мероприятие.
Мы приехали, в раздевалке оставили верхнюю одежду. Расформировались группами по предпочтениям. Я пошла с ребятами где нужно проходить соревнования с эстафетами.
Только переступив порог кабинета у меня дико начала болеть голова. Настолько сильно, что я даже не могла шевелиться. Села на стул и просто сидела, пока другие знакомились и готовились к соревнованиям.
Когда на меня наконец-то обратили взрослые внимание, то решили поинтересоваться отчего же я сижу и не участвую нигде, на что ответила, что очень болит голова. Она реально, как орех, пыталась расколоться.
Дальнейшее, то что произошло, я перевариваю до сих пор. Они с кем-то связались то ли по телефону, то ли по рации, я не обратила внимания, тогда вообще видеть и соображать не могла, от боли.
Меня ассистент отвела к другому преподавателю, которая передала меня какому-то мужчине и сказала, что мне надо помочь, потому что болит голова.
Он в свою очередь позвонил еще кому-то. Пришло еще четыре мужчины. Сейчас пишу и у самой сердце стучит, потому что с возрастом воспринимаешь всё остро, оглядываясь назад и представляя, что могло произойти. Я была настолько доверчива и глупа, что даже страха не было и пошла с ними.
Открыли ключом какой-то крайний кабинет, как коробочка маленький, весь заставленный книгами. Поставили посередине стул, сказали сесть, я села.
Они встали вокруг меня, между собой договорились, кто первый начнёт. Вытянули руки ладонью вниз к моей голове и так навесу их оставили. Так сделали все мужчины. И стали читать какие-то то ли мотивы, то ли молитвы. Это продолжалось буквально минуту, как только мужчины закончили свои пения и у меня как по щелчку пальца прошла головная боль.
Меня не просили смотреть им в глаза, либо что-то повторять за ними. Со мной они не воздействовали вообще никак, будто-то меня там и не было. Что это было? Магия? Самовнушение? Но я даже не могла разобрать слов, что они произносили. В голову приходит только одно, они применили - Гипноз.
На этом всё хорошее заканчивается. Потому что мы подходим к развязке.
Доиграли в свои соревнования, доехали домой. И продолжили жизнь, как ни в чём не бывало. Мама как обычно не интересовалась, что я делаю, как живу свою подростковую жизнь, а я сама молчала, она даже не догадывалась по какому острому Lезвию я хожу.
С того дня, после гипноза я стала всё сильнее интересоваться тем местом. Дома почти перестала бывать, всё чаще ездила туда. А мне стали намекать, что пора бы и покреститься.
А вот тут цыганочкой выходят много подводных камней. Чтобы покреститься у них, нужно пройти 7 бесед. Я согласилась, говорю - хорошо.
Но. Но! Эти беседы должны проходить строго в квартире того, кто хочет покреститься 🤣 по месту прописки! Смешно ведь? Но я была ребёнком и понимала, что мама наверное будет против. Пыталась попросить в другом месте провести их, но мне естественно отказали.
Вы же понимаете зачем это всё надо. Нужно проверить, прощупать почву кто как живёт, где и с кем. Кто одинок и что за жилище. А я была ребёнком, во мне не были сильно заинтересованы. Если бы они знали, что на меня оформлена уже тогда была жилплощадь, то возможно я бы просто так оттуда не вышла.
И вот теперь представьте ситуацию. Подходит к вам ваш ребёнок и заявляет - мама, я хочу покреститься (ага, меня мама крестила в младенчестве, если что 😂). Но чтобы покреститься к нам будут приходить какие-то мужчины домой для беседы.
О, и вот тут мама наконец-то прозрела, что доча вляпалась куда-то, начала расспрашивать что да как. Когда услышала весь мой рассказ про аля "церковь" была мягко сказать зла. Я конечно умолчала насчет той ситуации с головной болью.
А со мной творилось уже невообразимое, я требовала меня отпустить, была просто в ярости, колотила кулаками во входную дверь. Мать меня заперла дома на ключ. Слава богу она додумалась, хоть как-то меня остановить.
Меня отпустило только спустя неделю, эти дни учёбу я прогуливала. Помню, мама спрашивает - ну что, успокоилась? Отвечаю - да, полегчало. И всё, как отрезало. Я туда даже не хотела, больше не рвалась и не появлялось желание.
Когда я приехала уже в Москву, в Солнечногорск, то там познакомилась с новыми девочками и одна из них была инвалид по астме. Мы общались время от времени.
И спустя какое-то время она начала говорить о замужестве, что они женятся только на тех, кто из их церкви. Я как начала расспрашивать, то чуть за голову не схватилась, что как мне повезло вырваться оттуда.
Так к этому всему они с мамой платили туда "десятину", кажется правильно звучит. Т.е. 10% от получаемых средств. Сами жили еле концы с концами сводили, а несли туда деньги с зп матери, с пенсии по инвалидности.
Веpбовали целыми семьями. Еще и женили между собой.
У меня очень хороший пример, как не надо воспитывать своего ребёнка. Первый пункт: не интересоваться тем, чем живет твой ребёнок - подросток. Не спрашивать про мелочи. Оставить его одного познавать этот мир, а будет ли он добр к вашему ребёнку никто не может сказать.
Я понимаю и принимаю те негативные комментарии, что вы можете оставить. Оступиться может каждый, главное кто будет рядом с ним в этот момент, кто поддержит.