Найти тему

Коты, кругом коты

Практически у всех известных нам царствующих особ были любимцы. Большинство предпочитало собак, лошадей, но были и те, кто не мыслил свою жизнь без котов.

Так, например, английский король Карл I, согласно легенде, очень нежно относился к своей черной кошке, полагая, что животное приносит ему удачу. Он кормил любимицу лучшими угощениями, за ней следил целый штат прислуги. Король даже приставил к кошке охрану и заставлял не спускать с неё глаз. Когда же кошка умерла, Карл I с горечью воскликнул, что удачи в его жизни больше не будет. Слова короля оказались пророческими, поскольку на следующее утро его арестовали, а спустя несколько месяцев и вовсе отрубили голову.

-2

А что же наши правители?

Михаил Федорович Романов и его сын Алексей Михайлович тоже любили котов. В первом известном на Руси изображении царского домашнего питомца увековечен кот царя Алексея. Это гравюра 1663 года чешского мастера Вацлава Холлара. На ней изображен кот, а подпись гласит, что это портрет питомца Великого князя Московского. Но вот некоторые историки считают, что изображение кота есть не что иное, как зашифрованный портрет самого царя.

https://aria-art.ru/0/K/Koschka/8.jpg
https://aria-art.ru/0/K/Koschka/8.jpg

Пётр I очень любил животных, среди которых был всеобщий дворцовый любимец Васька, приехавший с царем из Голландии. Говорят, жилось ему гораздо вольготнее собак при дворе Петра. Мало того, царь был убежден в практической пользе котов и повелел «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

Особенно ценились на Руси казанские коты — они были отличными мышеловами. Именно их доставили ко двору в количестве 30 штук в 1745 году по особому указу императрицы Елизаветы. Неизвестно, выделяла ли кого-то из них особо императрица, но любила она, по словам современников, больших и пушистых котов.

Екатерина II кошек не особенно жаловала, но понимала их необходимость. Именно тогда у котов появился статус «охранников картинных галерей». Екатерина II приказала «…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет». В «комнатные» брали , естественно, самых красивых и лучших охотников.

-4

От казанской породы, кстати, не сохранившейся, происходили известные эрмитажные коты. Однако во время блокады они погибли, а расплодившихся грызунов прислали ловить котов из Ярославля - целых 5 тысяч, да целый эшелон из Сибири. Писатель Леонид Пантелеев в блокадном дневнике писал: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей», в то время, когда килограмм хлеба продавали по 50 рублей.

-5

В 2014 году, в интервью Литературной газете директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил, что коты до сих пор «работают» в Эрмитаже: «Кошек всего 50, этот лимит я сам установил. «Лишних» котов мы отдаем в хорошие руки. Они знают свои места обитания в подвалах, руководить ими не надо. У нас интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта».

Есть ли у вас домашние питомцы? Какие?