Алтайский краевой суд не удовлетворил жалобу депутата Алтайского райсобрания Романа Бруннера на обвинительный приговор первой инстанции, согласно которому его отправили в колонию строгого режима на 10 лет за избиение односельчан. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, вердикт устоял и, соответственно, вступил в законную силу.
Как уже сообщалось, 2 июня текущего года Романа Бруннера, спустя четыре года разбирательств, признали виновным в совершении двух преступлений. Первое предусмотрено ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего за собой потерю какого-либо органа), а второе - ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Назначенные судом санкции официально озвучили только сейчас: 10 лет заключения в колонии строгого режима. Тот же срок ранее называли и источники ИА «Банкфакс».
Буквально через две недели после постановления приговора Роман Бруннер подал апелляционную жалобу - сторона защиты была не согласна в с вердиктом. До Алтайского краевого суда она дошла лишь к сентябрю. 17 октября апелляция рассмотрела жалобу и оставила доводы защиты без удовлетворения, а квалификацию и назначенное осужденному наказание - без изменения. Соответственно, приговор вступил в законную силу.
Напомним, Бруннера обвинили в том, что в январе 2019 года в селе Алтайское он избил 34-летнего мужчину у одного из местных магазинов. Из-за полученных травм тому удалили селезенку, что повлекло тяжкий вред здоровью потерпевшего. Второй эпизод, послуживший основой для уголовного дела, произошел еще раньше - в 2014 году. Тогда Бруннер, будучи директором коммерческой организации в Алтайском, неофициально подрядил на выполнение работ несколько местных жителей и расплатился за это спиртным. Однако те принялись распивать алкоголь, так и не выполнив часть поручений. Тогда обвиняемый нанес бейсбольной битой несколько ударов одному из мужчин, вследствие чего потерпевший через несколько часов скончался от полученных травм в медицинском учреждении. На следующий день Бруннер стал угрожать очевидцу происшествия, что убьет его, если тот сообщит в полицию о произошедшем.
Оба дела рассматривались в судах еще с 2019 года. Алтайский районный суд в общей сложности вынес три оправдательных приговора. Все их отменил Алтайский краевой суд. Когда дела в очередной раз вернулись в Алтайский район, их объединили и передали на рассмотрение судье Юлии Банниковой, которая, наконец, и признала депутата виновным.
Отметим, что в этом же году Бийский городской суд вынес приговор отцу Романа Бруннера - Эдуарду. Тот тоже является депутатом Алтайского райсобрания. Вместе с коллегой по представительному органу Андреем Кайзером, экс-депутатом Олегом Дементьевым и еще четырьмя мужчинами - Виктором Калачиковым, Александром Термером, Геннадием Шамаевым и Юрием Щегольковым - они, как посчитали полиция и суд, незаконно подстрелили двух косуль в окрестностях села Пролетарка в 2021 году.
Всем им вменяли ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившая особо крупный ущерб). Эдуарда Бруннера обвинили еще и в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба), а Юрия Щеголькова - по ч. 1 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств). На суде мужчины настаивали, что ехали охотиться на волков и просто нашли туши убитых косуль, мясо которых якобы решили взять на корм собакам. Тем не менее всех злоумышленников признали виновными. Они получили по 3,5 года условного заключения с лишением права заниматься охотой на два года и испытательным сроком от двух до трех лет (в зависимости от фигуранта). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Минприроды Алтайского края к злоумышленникам на 320 тысяч рублей - мужчин обязали выплатить эту сумму в солидарном порядке. В доход государства у всех осужденных конфисковали дорогостоящие ружья, а также автомобиль УАЗ «Патриот». Несмотря на, казалось бы, довольно лояльный вердикт, сторона защиты и в этом случае подала апелляционную жалобу.