Найти тему
«Тульские новости»

Как тульским родителям понять, что их ребенок стал жертвой травли?

В России не так давно стартовал новый учебный год. «Тульские новости» решили поднять важную и актуальную тему, с которой могут столкнуться родители и дети, проживающие в нашем регионе. Речь идет о буллинге в школах, иными словами — травле. Подробнее об этой проблеме рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Она подчеркнула, что буллинг - это групповая травля одного человека:

«Обычно это происходит при молчаливом согласии взрослых или тогда, когда взрослые не замечают и не дают правильную оценку этому действию. Отмечу, что буллинг порой доходит до физического насилия. В любом случае - это деструктивное явление и с ним нужно бороться в детских коллективах. Жертва травли — никогда не виновата».

Травля может начаться как в отношении любого ребенка из-за множества факторов. Например, из-за отличающейся внешности, отличительного поведения, ограниченных возможностей здоровья.

Как понять, что ваш ребенок стал жертвой травли? Как отметила Наталия Зыкова, во-первых, родители должны всегда находится в доверительных отношениях со своим ребенком:

«Родителю, который относится внимательно к своему ребенку, ребенок сам расскажет о проблеме, поделится своими сложностями, трудностями, которые он испытывает в детском коллективе».

Во-вторых, о проблемах с коллективом в школе может рассказать поведение ребенка. Он может стать более закрытым, замыкаться в себе, изъявлять нежелание идти в школу. Это те моменты, на которые стоит обратить внимание родителям.

«На прошлой неделе было три обращения от родителей, дети которых подвергаются травле. Они обращались за советом и помощью. Когда такое происходит, во-первых, родителю необходимо занимать правильную позицию. Иногда бывает, что родитель пытается не признать это явление, например, может называть это конфликтом или не принимать должных мер. Буллинг отличается от конфликта. Конфликт - это спор двух равноправных сторон, а буллинг он всегда неравноправен. Это, как правило, «несколько на одного». Если травля происходит несколько лет, ребенок испытывает достаточно серьезные мучения, и это отражается на его здоровье. Некоторые мамы записывают детей к психологам.Не всегда педагоги согласны с тем, что в их коллективах происходит травля. Я замечаю, что даже есть какое-то табу на это слово. Например, в конце, прошлого года была ситуация, когда на видео была видна травля, по всем признакам. Дети пинали мальчика, обзывали его, называли по кличке, унижали - выделяли его и целенаправленно подтравливали. Но родители других детей и педагог отказывались этому давать правильную оценку. И, к сожалению, это ещё больше усугубляет ситуацию. Я выезжала лично, совместно со всеми сторонами образовательного процесса - учителями, родителями детей и жертвы. Прежде всего проблему разбирали со взрослыми, давали ситуации правильную оценку. Работать с этим нужно на базе образовательной организации, потому что родители, как правило, говорят: «Мы бессильны, я не могу постоянно находиться в школе и оберегать ребенка», - также добавила Уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Таким образом, родители должны вовремя заметить проблему и дать правильную оценку явлению, педагогам следует правильно сформировать у детей именно правильное отношение к травле, чтобы они осознали, что такого не должно быть. Также учителям нужно сплачивать детский коллектив, разбирать ситуацию, применять методы восстановительной медиации. Это то, что помогает закрепить в детях правильное отношение к такому явлению. Они должны сами отказаться от деструктивного поведения.

Как отметила Наталия Зыкова, с начала учебного родители каждую неделю обращаются с упомянутой проблемой. Кроме того, сейчас распространено явление «кибербуллинг» - травля в цифровом пространстве.

«Я сталкивалась с ситуациями, когда детей из-за травли переводили в другие школы. Но в большинстве случаев все решается внутри детского коллектива. Каждая ситуация индивидуальна и много случаев с положительным результатом. Моя задача, как правило, настроить, дать рекомендации, проработать вопрос со всеми сторонами, добиться безопасной обстановки для всех детей», - подчеркнула Наталия Зыкова.