Найти тему
Газета "Пригород"

УЛЫБКА НА ЛИЦЕ ВРАЧА – НАЧАЛО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ БОЛЬНОГО

17 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА

Правильный доктор начинается с доброго слова

- Ох, и не люблю я бегать по врачам! Уткнутся в свои талмуды и бормочут что-то себе под нос. Того и гляди - залечат! – натужно шепчет в ухо своей соседке дородная дама, ожидающая очереди к терапевту.

Через 15 минут, она уже вылетает из кабинета врача с довольной улыбкой.

- Какой же хороший доктор попался! И выслушал, и померил давление, и лекарства прописал. Да еще и доброго здоровья на дорожку пожелал. Повезло, не иначе!

Как часто вам приходится выслушивать критику в адрес медиков или самим оценивать работу врача?

Действительно, определенная доля справедливых обвинений со стороны больных, имеет место быть. И мы знаем немало таких историй, когда нужный специалист проявил невнимательность или непрофессионализм. Однако, стоит признать, что в своем большинстве, нелегким повседневным трудом врачи охраняют величайшие ценности, дарованные человеку - нашу жизнь и здоровье.

С недавних пор в Зыковской амбулатории появился молодой специалист – Вячеслав Машников. Заведующий амбулаторией им очень доволен! По словам руководителя, уже сейчас в парне чувствуется врачебный талант и жизненная хватка.

Ординатор подает большие надежды, а потому руководитель, заинтересованный в грамотном специалисте, собирается всячески способствовать его дальнейшему профессиональному росту. Ведь Вячеслав Сергеевич, наряду с практикой, получает углубленную специализацию в области клинической медицины в Красноярском государственном медицинском университете

Накануне Дня участкового терапевта, мы решили побеседовать с Вячеславом Машниковым, о взглядах на жизнь и избранную профессию.

- Вячеслав Сергеевич, откуда вы родом и почему вы решили стать врачом?

- Если совсем коротко, то родился и вырос в поселке Курагино. Шесть лет учился в КрасГМУ. В Зыковскую амбулаторию попал по целевому распределению. Сейчас работаю и одновременно учусь в ординатуре.

Что касается выбора профессии, то здесь всё очень просто: у меня был пример в виде родителей-докторов, которые иногда брали меня с собой на работу. Я видел, как они помогают людям, поэтому решил тоже стать врачом.

- Что во время учебы в медуниверситете казалось вам самым сложным?

- Самым сложным для меня стал первый год обучения. Можно сказать - это новая жизнь, новое место, новые люди… Однако, жизненный опыт показывает, что трудности преодолимы, и дальше становится проще.

- Был ли любимый предмет в мединституте?

- Таких предметов было много. Но один из первых - это пропедевтика внутренних болезней. Там мы стали впервые собирать анамнез, осматривать пациентов. Нам показывали, как улучшается состояние пациента на фоне лечения.

- Вы считаете себя - врачом-консерватором или больше настроены на новые технологии в медицине?

- Одного без другого не бывает! И то, и другое необходимо. Но когда мы говорим о новых технологиях, то в первую очередь должны думать о их доступности для населения.

- Как вы строите отношения с пациентами и подходите к обсуждению неприятных тем?

- Стараюсь соблюдать с пациентами медицинскую этику. Это касается и сообщений о тяжёлом заболевании, и разрешения каких-то конфликтных ситуаций.

- Что вы делаете, если появляется пациент, который жалуется на симптомы, но вы не можете найти причину?

- Если возникают трудности в диагностике какого-либо заболевания, могу посоветоваться с узкими специалистами и прочитать дополнительную литературу.

- Опишите, как вы сообщаете сложную медицинскую информацию пациентам, находящимся на вашем попечении?

- Всё зависит от пациента. Некоторые знают свои болезни и понимают медицинскую терминологию, а для некоторых нужно подбирать более простые слова, аналогии. Иногда приходится схематично показывать те или иные механизмы развития заболеваний.

- С какими проблемами, по вашему мнению, сегодня сталкиваются врачи?

- Хотелось бы, чтобы профилактика болезней и их раннее выявление выходило на первое место. Но зачастую люди поздно обращаются, когда уже имеются тяжелые осложнения. Обычная диспансеризация могла бы выявить заболевания на ранних стадиях.

- Что такое «здоровый образ жизни» в вашем понимании. Есть ли какой-то вид спорта, которому отдаёте предпочтение?

- В продолжение предыдущего вопроса - ЗОЖ играет большую роль в снижении рисков развития неинфекционных заболеваний, а если уже имеются хронические заболевания, то это уменьшение рисков осложнений данных болезней.

Также, неотъемлемой частью ЗОЖ должны стать адекватные физические нагрузки. Я сам стараюсь поддерживать физическую активность, периодически хожу в походы. А если бы я ничем не занимался, то не выдержал бы имеющуюся нагрузку. Как говорил И. М. Сеченов «Лучший отдых – смена деятельности»!

- Есть цель или мечта, которую хотелось бы реализовать?

- Однозначно! Хочется добиться профессионального успеха. Я думаю, что двигаюсь в правильном направлении: работаю в поликлиническом звене сельской местности, набираюсь опыта и продолжаю учиться.

- Спасибо. Судя по тому, как вас оценивает нынешний руководитель, то все обязательно получится. Успехов в личной жизни и на профессиональном поприще!