Инициативные депутаты Государственной Думы предложили ввести "школьное зимнее время", то есть начинать уроки на час позже в период сокращенного светового дня.
Свою позицию парламентарии обосновывают тем, что это улучшит самочувствие детей, повысит их успеваемость и обеспечит безопасность на дороге до школы.
Очень большую статью по данному поводу опубликовал "Коммерсантъ": журналисты опросили преподавателей, мнения которых по данному вопросу разделились. Некоторые считают, что это технически неосуществимо в школах с двумя сменами. Другие говорят, что перенос уроков возможен, но не имеет смысла, так как всем угодить всё равно не получится.
Минпросвещение пока не комментирует данную инициативу. Зато много комментариев поступает от родителей. Впрочем, в этой среде единства тоже нет: одни считают, что это будет полезно для детей, так как они будут больше высыпаться, а значит - поднимется успеваемость; другие замечают, что это может создать проблемы для родителей, чей рабочий график останется неизменным, что помешает отвозить детей в школу в более позднее время.
Я даже не знаю, к какой стороне примкнуть. Пожалуй, к тем, кто хочет оставить всё по-прежнему. Мне возить в школу детей не надо. Когда дочь поступила в физматкласс, мы специально выбирали квартиру рядом с гимназией. В своё время я несколько лет ездила в свою школу на автобусе с другого конца города - на дорогу уходил почти час! В старших классах начались факультативы и появилась другая проблема - где-то перекусывать в течение дня. Именно поэтому я твёрдо решила, что мои дети будут жить рядом со школой. На их дорогу уходит пять минут. В этом году у дочки начались факультативные занятия, и в получасовой зазор между ними и уроками она успевает добежать до дома, чтобы пообедать и переодеться.
У всех моих школьников очень плотный график. Что я буду делать с этим графиком, если школы обяжут учиться по зимнему времени? А учреждения дополнительного образования: они тоже будут подстраиваться под световой день? И потом - зимой светлое время суток минимально длится 8 часов. В старших классах это время почти полностью проводится в школе: у меня дочь в седьмом классе, практически каждый день у неё семь уроков - домой она приходит к трём часам. Начинается учёба в восемь утра. Получается, дочь проводит в школе семь часов почти ежедневно. Соответственно, и допзанятия начинаются с учётом этого времени. Сдвигать их на ещё более поздний вечер просто некуда.
В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Подождём. Возможно, инициативу и не примут. Наверное, так даже лучше будет. А вы как считаете: стоит ли вводить "школьное зимнее время"?