Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Потомок двух богатейших семей

Давка на Ходынском поле, всемирно известная русская водка, производящаяся сейчас в Великобритании, Театр Наций и театральный музей. Как это все связано с Новосибирском?

Очень косвенно, но тем интереснее будет проследить эту связь, и найти человека, долгое время жившего и работавшего в нашем городе, в квартире с окнами на старый зоопарк.

Итак…

В 1860 году в Москве открылся небольшой винный магазин всего с 9 служащими, которому было суждено вырасти в огромную водочную империю, поставлявшую свою продукцию ко двору Его Величества. К концу XIX века товарищество Петра Арсеньевича Смирнова продавало в год порядка 100 миллионов бутылок вина, при общем населении Российской империи около 130 миллионов человек. Также Смирнов обладал эксклюзивом на поставку кагора во все монастыри страны!

По слухам, именно за знаменитой «Смирновкой» бросились люди на Ходынке, когда прошел слух о том, что водки на празднование коронации Николая II завезли мало и сейчас буфетчики раздают ее «своим»… Что именно этот слух положил начало страшной давке, в которой погибло без малого 1400 человек. Впрочем, вполне возможно, что это было частью черной пиар-кампании против Смирнова, и не на «Смирновку» среагировали люди, а в целом на слух о малом количестве коронационных подарков.

Еще до Революции предприятие Петра Арсеньевича было фактически уничтожено из-за установления государственной монополии на поставку алкогольной продукции. Ну а после Октябрьского переворота компания, принадлежавшая тогда сыновьям Смирнова, была национализирована.

Находясь в эмиграции в Константинополе, Владимир Петрович Смирнов, один из сыновей Петра Арсеньевича, решил восстановить отцовскую компанию, начав торговлю водкой, которую он назвал на польский манер: «Smirnoff». Новый продукт имел успех, но, увы, не столь масштабный, как старая добрая «Смирновка», и в конечном итоге бренд был куплен британской компанией Diageo, которая выпускает водку «Smirnoff» и по сей день.

Но не сыновья Петра Арсеньевича, водочного короля России, интересуют нас с вами, а одна из дочерей. Всего у Смирнова, кстати, было 13 детей, от 3 жен. Так вот, одну из дочерей звали Наталья, и в 1892 году у нее родилась дочь. Нина.

Наталья Смирнова к тому моменту уже давно носила фамилию Бахрушина, и фамилия эта, скажу я вам, была известна в Москве ничуть не меньше ее девичьей.

Бахрушины входили в пятерку богатейших семей страны. Бизнес они построили на коже и сукне, и качество выпускаемой их компанией продукции было высочайшим. Но не только и не столько этим были знамениты Бахрушины. В первую очередь Москва запомнила их как профессиональных благотворителей!

Бахрушины не просто жертвовали деньги на добрые дела. Они строили общежития для нуждающихся, больницы, приюты, и даже театр и музей! И принимали деятельное участие не только в строительстве, но и в жизни созданного ими благотворительного заведения, строго следя за тем, чтобы выделенные средства не были, как сейчас говорят, «распилены» и «освоены».

Стандартная схема пожертвований была такой: 50% суммы выделялось непосредственно на создание учреждения, а еще 50% клали в банк под проценты, которые выделялись на развитие и содержание больницы, приюта и т. д.

Здание, в котором располагается сейчас Театр Наций, изначально было театром Корша, построенным на деньги Бахрушиных. Шикарный был театр по своим временам! Одним из первых в Москве обзавелся электрическим освещением и первым ввел утренние показы, на которые, благодаря низкой цене билета, мог попасть не только бомонд, но студенты или даже простые работяги. Цены на билеты вполне позволяли культурно просвещаться и пролетариям. Первый театр для народных масс! Утром, конечно, шли легкие комедии, а что-то более серьезное демонстрировалось вечером. Театр Корша был знаменит еще тем, что давал новую премьеру каждую пятницу!

Можно, конечно, говорить о низком качестве таких постановок, а можно восхититься предпринимательским талантом Федора Адамовича Корша.

А театральный музей имени Бахрушина… Впрочем, тут, я думаю, и так все понятно.

Константин Петрович Бахрушин и был мужем Натальи Смирновой, и, соответственно, отцом Нины Бахрушиной, историю которой я и хочу вам поведать.

Родилась дочь Константина Бахрушина, в ресторан которого захаживали даже царские особы, и внучка Петра Смирнова, поставлявшего водку императору, в Москве, в 1892 году. Детство ее было светлым и безоблачным, наполненном общением с родней, гувернантками и многочисленными друзьями Бахрушиных, которые часто гостили у них дома.

Нина много путешествовала с родителями по России и Европе, успела повидать мир, но при этом не была избалованным ребенком миллионеров. Юная Нина искала себя и свой путь, а потому экстерном окончила женскую гимназию и получила сначала образование домашней учительницы, а потом, в 1912 году, поступила на Высшие Женские Курсы имени Герье, на «словесное отделение». Филологический факультет, если по-нашему.

Доучиться удалось не сразу. В 1915 году Нина пошла работать сестрой милосердия в госпитале при Басманной больнице. В Европе вовсю полыхала Первая Мировая, и наследница миллионеров Бахрушиных хотела внести свой вклад в победе над врагом.

Примерно в то же время, в районе 1914–1915 годов Нина встретила свою любовь. Видного мужчину по имени Борис! Знаменитого, пусть и не из круга купцов и предпринимателей, но яркого, обаятельного, смелого и харизматичного.

Ну а потом… Революция, переломившая об колено множество судеб. Предприятия как деда, так и родителей, национализированы, в домах и квартирах, некогда принадлежавших Бахрушиным, теперь живут рабочие и солдаты. Хорошо еще, что Нина была БАХРУШИНОЙ, а не Смирновой. Большинство членов семьи благотворителей Бахрушиных Советская власть оставила в покое — вроде как и буржуи, владельцы фабрик и пароходов, а вроде как и о простом народе не забывали.

Кстати, на предприятиях обоих предков Нины (что на водочных заводах деда, что на кожевенных заводах отцовского клана) никогда не случалось забастовок. Платили рабочим достойно, обращались с рабочими по-человечески.

Сытая жизнь для Нины закончилась, но она не впала в отчаяние. Закончила курсы словесности в 1918 году, работала в научном отделе народного комиссариата просвещения, подрабатывала репетиторством и переводами. Продолжала учиться, поступив в 1920 году в Государственный Институт Слова. И могли бы жить Нина с ее гражданским мужем (большинство источников сходится во мнении, что официально они женаты не были, что никак не мешало им безмерно любить друг друга) в Москве, долго и счастливо, но…

Сама Нина внимания Советской власти не привлекла, а вот ее мужа сочли социально вредным элементом и сослали в Сибирь. Повезло еще, что в силу его редкой и нужной стране специальности только сослали, а не упекли в лагеря или просто не расстреляли.
В 1926 году Нина приехала за мужем в Новосибирск. Срок его ссылки тогда уже заканчивался, и он имел полное право вернуться в Москву, но не захотел. Может быть, счел, что в Сибири жить будет безопаснее, а может — счел, что он тут нужнее.
С последним — не могу не согласиться, а вот с первым…

В августе 1938 года за мужем Нины Бахрушиной пришли. Обвинение — шпионаж в пользу Германии. Приговор — 8 лет лагерей. Он вернулся живым, но заключение в Краслаге серьезно подорвало его здоровье. 2 октября 1947 года Бориса не стало.

Нина Константиновна жила в Новосибирске до самой своей смерти в декабре 1966 года. До августа 1954 года она работала в медицинском институте, преподавателем английского языка. Давала также и частные уроки. Отличное образование, полученное в детстве и юности, в сочетании в живым умом, который наследница богатейших домов Москвы сохранила до старости, помогли ей остаться в светлой памяти у множества своих учеников.
Последний адрес Нины Бахрушиной — Каменская, 84В. Недалеко от гимназии №1, в которой, в ее бытность школой №42, преподавала иностранный язык другая известная жительница Новосибирска, также поехавшая в наш город за сосланным в Сибирь мужем. Варвара Афанасьевна Карум, в девичестве — Булгакова. Только вот сестра великого писателя преподавала немецкий, а внучка водочного короля России — английский.

Соседи они и сейчас. Обе эти сильные женщины похоронены на Заельцовском кладбище. В разных кварталах, но дойти от одной могилы до другой можно быстрее, чем от гимназии до «Галереи», расположенной на территории старого зоопарка.

Ну и напоследок… Наверняка вы обратили внимание, что ни разу в этом тексте я не упомянул ни фамилии мужа Нины Бахрушиной, ни его профессии. Хоть и обмолвился о том, что профессия была редкой и нужной.

Пусть повисит интрига. Этот удивительный человек со сложной и трагической судьбой заслуживает отдельной статьи.

Кирилл Кудряшов, писатель