Найти тему
Жабкин

Вольская, 2 — наследие большой мельницы Шмидтов

В самом начале улицы Вольской находится двухэтажный расселённый дом из красного кирпича, вокруг которого сегодня ведётся дискуссия. Сносить или что-то оставить? Давайте узнаем его историю.

Будущие богачи-мукомолы — семейство Шмидт, решает в 1870-е годы масштабировать своё мукомольное дело и перебираются в губернский центр — Саратов. В 1878 году на Вольской Шмидтами была построена паровая мельница, которая сгорела в 1881 году, но в 1884 была восстановлена, а в 1907 году модернизирована.

-2

В советское время на базе мельницы действовал Мельзавод №1 им.Сталина. Позже Мельзавод №1 и реалбаза хлебопродукт.

-3

Что касается рассматриваемого здания — то это часть мельничного комплекса, построенного вместе с мельницей, и даже с общей стеной. Как известно, работать у Шмидтов считалось, словно «у Христа за пазухой», ведь они обеспечивали большой соцпакет, который включал и служебное жилье. Здания по Вольской, пристроенные к мельнице вероятно и были домами для служащих мельницы.

-4

Причём построены были добротно — не деревянные или обложенные кирпичом, а полноценные кирпичные здания.

-5

Тот же ракурс сегодня. Дома ещё на месте, а где же сама мельница?

-6

15 лет назад она была на своём месте.

-7

Гигантское здание из-за размеров называли «Большой мельницей Шмидтов», хотя она была менее производительной, чем более современная «Малая мельница».

-8

А дело в том, что 7 февраля 2008 года большая мельница была снесена путём взрыва (не смотря на то, что входила в список выявленных объектов культурного наследия). Фоторепортаж об этом выложен на сайте СарБК.

-9
-10
-11
-12
-13

Было.

-14

Стало.

-15
-16
-17

В бывших домах до 2022 года было общежитие / коммунальные квартиры.

-18

Доступ на второй этаж был по внешним лестницам и общей веранде, что было довольно частым решением в наших дореволюционных домах.

-19

Капремонта тут похоже не было никогда. Да и условия жизни оставляли желать лучшего. В 2020-м году здание было признано аварийным.

-20

Затем жители попросили Вячеслава Володина о расселении их дома. Решение было найдено — дом расселили раньше сроков (сейчас в процессе расселения дома, признанные аварийными до 2017 года).

-21

Дом собираются снести, а на его месте разбить сквер для студентов СГЮА.

-22

Интересно, что во двор вход осуществлялся не через арку, а через сквозной подъезд.

-23

А вот арка закрыта, обставлена подпорками, которые держат перекрытия, а сверху постоянно капает вода. Ещё какие-то трубы льют воду в подвал. Такое впечатление, что здание кто-то намерено ведёт к обрушению, не отключив коммуникации.

-24

Градозащитный совет предлагает решить вопрос со сквером более красиво. Всё же стены этого здания достаточно крепкие кирпичные, имеют декор, являются живой историей, связанной с мельницей Шмидтов, а значит живым свидетелем того, что когда-то Саратов был мукомольной столицей Российской империи.

-25

На встрече с Вячеславом Володиным мы попросили о сохранении фасадных стен расселенного объекта, чтобы сделать их частью сквера, сохранив историю места. Подобные примеры в мировой и российской практике есть. Вячеслав Викторович призвал обсуждать это с властями. Результатом стала рабочая встреча совета с главой города и главным архитектором города на месте. Выслушали друг друга, договорились о создании архитекторами из Градозащитного совета альтернативной архитектурной концепции, которую скоро представим.

Надеюсь, что остатки истории «Шмидтовского взвоза» удастся не только сохранить, но и создать знаковый объект благоустройства для города вместо типового сквера.