Ученые из Великобритании провели исследование для выявления взаимосвязи между употреблением жирной пищи и работой определенных участков мозга.
Люди, любящие плотно покушать часто страдают ожирением, особенно на фоне несбалансированного питания.
Ученые выявили, какой участок мозга способствует поеданию продуктов с высоким содержанием жиров. Оказалось, что в этот момент активизируется орбитофронтальная кора (ОФК) – область головного мозга, которая «взвешивает» награду и наказание за совершение того или иного действия.
Группе добровольцев дали попробовать молочные коктейли с разным количеством жиров и сахара, при этом анализировалась работа ОФК. Далее этим же людям предложили пообедать несколькими видами карри, но контролировать соотношение жиров, углеводов и белка им предложили самим.
В итоге у людей, чья ОФК «ярче» реагировала на жирные коктейли, съедали больше карри с высоким содержанием жира.
Мозг определяет жирную пищу по ее консистенции и трению во рту, это взаимосвязь в будущем поможет создавать продукты, схожие по структуре на жиры, но при этом низкокалорийные, пригодные для снижения веса.
«Эти результаты могут послужить основой для разработки низкокалорийных продуктов, заменяющих жир, которые имитируют воздействие пищевых жиров на поверхность полости рта и нервные системы вознаграждения», - говорится в публикации исследования в журнале Journal of Neuroscience.