Они были молоды, мечтали о любви и очень хотели жить. Но погибли во имя свободы и даровали жизнь и мирное небо потомкам. В феврале 1943 года полку, которым командовала Евдокия Бершанская, присвоили звание «Гвардейский», за освобождение Тамани - наименование «Таманский», за Крым полк наградили орденом Красного Знамени, а за участие в боях за Берлин - орденом Суворова. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. На Тамани летчицы участвовали в операции по прорыву «Голубой линии». Под руководством своего командира в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны «ночные ведьмы» произвели около 24 тысяч вылетов. Евдокия Бершанская стала единственной женщиной в СССР, чьи заслуги отметили высокой полководческой наградой — орденом Суворова третьей степени. Памятник летчицам полка установлен в поселке Пересыпь в Темрюкском районе.
Шутливо называли «Дунькиным полком»
46-й гвардейский ночной бомбардировочный полк сформировали в октябре 1941 года. Руководила им Марина Раскова, летчица-штурман, которая еще в 1938 году участвовала в установлении авиационного рекорда дальности. Командиром назначили Евдокию Бершанскую, имевшую к тому моменту десятилетний стаж.
Полк был полностью женским: от механика до пилота. Девушки - вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов - встали в армейский строй и воевали наравне с мужчинами. И командовала хрупкими и юными бойцами обладающая удивительной внутренней силой Бершанская.
«Женщина, дающая жизнь, должна уметь эту жизнь защищать», - говорила Евдокия Давыдовна.
Учились на ходу. Техники на штурманов, штурманы - на летчиков. Бершанская была кумиром для летчиц. Девушки даже посвятили ей стихи о том, как каждая тайно мечтает спасти ее в бою и отдать за командира свою жизнь.
Хотя полк шутливо называли «Дунькиным полком» по имени его командира, смешного в его деятельности было мало. Девушки совершали полеты на небольших самолетах ПО-2, «небесных тихоходах». На счету каждой летчицы полка 600-800 боевых вылетов. Летали только по ночам. Этот тип самолетов был создан еще в 1927 году. На нем не было ни пушки, ни пулемета, ни радиостанции. Каркас был деревянный, обшит фанерой и перкалью со специальной пропиткой от возгорания. Кабина была открытая, не могла защитить экипаж от пуль и снарядов. Перерывы между вылетами составляли пять-восемь минут, порой за ночь экипаж совершал по шесть-восемь вылетов летом и 10-12 зимой. До августа 1943 года летчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них еще 20 кг бомб.
Фашисты думали, что в полку смертницы
Ходили легенды о бомбовых ударах полка Бершанской, о полке писали во фронтовых газетах. Боевое крещение и первая горечь потерь в районе Донбасса, мастерство в предгорьях Кавказа и, конечно, героические сражения в небе Кубани. Девушки участвовали в прорыве обороны противника «Голубая линия» на Таманском полуострове, в освобождении Новороссийска, поддерживали с воздуха высадку десанта на Керченском полуострове, освобождение Крымского полуострова, Севастополя. Летчицы летали на Малую землю - бомбили огненные точки фашистов, сбрасывали малоземельцам боеприпасы и продукты.
Воздушные сражения над Таманью вошли в историю Великой Отечественной как одни из самых крупных в течение всей войны. В поселке Пересыпь Темрюкского района легендарный авиаполк базировался с октября 1943 года. Возвращаясь с боевого вылета из Крыма в Пересыпь, погибли штурман Аня Бондарева и летчица Тася Володина. В тумане невозможно было найти посадочную полосу, кончилось горючее. Упавший самолет нашли в плавнях. В Пересыпи именами летчиц названы улицы, на развилке улиц Володиной и Бондаревой стоит памятный знак отважным летчицам. Неподалеку, через дорогу находятся места захоронений летчиц. В 1944-м на этом месте звучал десятикратный залп салюта из табельного оружия. В последний путь провожал боевых подруг весь личный состав.
На деле в полку Бершанской служили вчерашние школьницы, которые в войну выпускали полковую стенгазету и подкармливали прибившихся к столовой котят.
Они прошли боевой путь от Кавказа до Германии. Полк под командованием Бершанской принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях за Берлин. Немцы называли летчиц полка «ночными ведьмами». Девушки были отличными профессиональными летчиками. Боевые потери полка за войну составили 32 человека. Несмотря на то, что летчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести.
«Ночные ведьмы» – так прозвали фашисты полк. Они были уверены, что бомбы сбрасывают смертницы и уголовницы, одержимые страстью мстить мужчинам за свои несчастья. На деле в полку Бершанской служили вчерашние школьницы, которые в войну выпускали полковую стенгазету, вышивали на портянках голубые незабудки, подкармливали прибившихся к столовой котят.
ПОЧЕМУ НЕЗАБУДКИ?
Небесная синева цветов. А еще несмотря на то, что шла война, девчонки оставались девчонками – вышивали на портянках незабудки, распуская для этого голубые трикотажные кальсоны. Бывший начальник штаба 46-го авиаполка Ирина Ракобольская рассказала: «Возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме, прямо в комбинезонах и унтах, и горько плакали, если их отстраняли от полетов».