16.09.2023
В сентябре с семьей решили сходить на экскурсию – на Михайловское кладбище в Екатеринбурге. Посещение такого места в некотором роде познание истории города.
В середине XVIII века в Екатеринбурге организовали кладбище, которое в то время называли «Новым», сейчас же оно носит имя Михайловское.
В 1890-м купец Федор Михайлов вложил свои денежные средства в строительство Храма Всех Святых. Предполагается, что благодаря этим вложениям кладбище и стало носить его имя. При этом в строительство вкладывали средства и другие местные купцы.
У церкви стоит скульптурное изображение Архангела Михаила, и его же маленькая золотая фигурка украшает вход в крестильный храм.
Территория кладбища занимает не малую территорию в центре города. Раннее оно занимало гораздо большую территорию, где были лютеранские, католические, иудейские захоронения. Со временем данную часть кладбища решили уничтожить, и лишь редкие останки людей перенесли на современную часть Михайловского кладбища. В советское время кладбище дважды пытались уничтожить. А с 1960 г. его закрыли.
На Михайловском можно встретить старинные, советские и современные памятники и сегодня расскажу о некоторых из них.
Одним из купцов, вложивших деньги в строительство храма был купец Андреев Яков. Его могила располагается вблизи храма. Яков был знаменит не только в Екатеринбурге и Пермской губернии, но также в Тюмени, Томске и других городах Западной Сибири. Такую известность семья получила благодаря продукту, которую в то время называли «белое вино», а впоследствии водкой.
На территории кладбища можно встретить могилу Аркадия Яковлевича Коца. Перевод «Интернационала» в версии Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР. После утверждения нового государственного гимна Советского Союза в 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), впоследствии КПСС.
Уйдя немного вглубь можно увидеть мемориал чехословацким легионерам. Екатеринбургский чехословацкий воинский некрополь самый крупный в России. Здесь покоятся свыше 400 легионеров, погибших в 1918–1919 годах во время Гражданской войны на Урале.
Относительно неплохо до наших дней сохранилось массивное каменное надгробье выше человеческого роста. Здесь покоится знаменитый советский композитор Маркиан Фролов. Надгробный камень на его могиле от всех прочих отличают не только размеры, но и музыкальные ноты, вырезанные на одной из сторон. Его фотография, к сожалению, не сохранилась, осталась лишь небольшая круглая выемка под её место. Спустя 14 лет сюда же подхоронили его супругу Екатерину Павловну. Сам Маркиан также известен, как автор первой бурятской оперы «Энхэ-Булат-Батор».
В стороне находится могила Оранского Петра Васильевича. Архитектор прибыл в Свердловск в 1928г. для участия в проекте масштабного строительства соцгородка Уралмаш. В 1934—1935 годах участвовал в составлении плана «Большого Свердловска». С 1944 по 1952 годы Пётр Васильевич Оранский занимал должность главного архитектора Свердловска.
На Михайловском можно посетить могилу художника Воловича Виталия Михайловича. Известность Воловичу принесли иллюстрации средневековой литературы: «Слово о полку Игореве», роман «Тристан и Изольда» и других. Работы В. Воловича находятся во многих музеях. Рядом похоронена его жена Тамара Сергеевна, которая также была художницей и его мать писательница Филиппова Клавдия Владимировна.
Здесь также есть мемориал военным, погибшим от ран в госпиталях. Причем не только во время Великой Отечественной войны, но и позже.
На Михайловском кладбище расположен самый известный мемориал, посвященный группе Дятлова. Уральский политехнический институт выделил на кладбище место для студентов, где сейчас располагается мемориал. Но родные Юрия Кривонищенко приняли решение похоронить сына на Ивановском кладбище, там же похоронен Семён (Александр) Золатарёв.
Но рядом с группой похоронен ещё один студент УПИ - Виктор Алексеевич Никитин, который не относился к группе Дятлова. Студент был проблемным, без семьи, часто дрался. В одной из драк Никитин получил травмы, от которых заболел воспалением лёгких и в марте 1959 года умер. Было принято решение похоронить Никитина на месте, которое изначально предназначалось для Юрия Кривонищенко.
Рядом с комплексом покоятся и останки Юрия Юдина. Этот турист выбыл из похода раньше, поэтому и спасся. Он умер в 2013 году и завещал похоронить себя с погибшими друзьями. На памятном обелиске его фотография представлена отдельно.
Рядом с могилой Юрия Юдина можно встретить памятник Будиной Марии Савасьяновны. Её мемориал расположен рядом с группой, будучи студенткой она делала всё, чтобы найти ответы на вопрос, что случилось с группой и из-за чего они погибли и чтобы про ребят не забыли.
Также мы видим эмблему УПИ и значок "Турист СССР"
На мемориале группе Дятлова закончилась наша экскурсия. Интересно было погрузиться в историю жизни людей, которые стали значимыми в истории нашего города и страны. Спасибо Артёму Берковичу за интересную экскурсию.