Если подходить к явно природным образованиям (см. часть I), то причиной их появления, считаю некоторые ограничения в окружающей среде и мои любимые, отлично работающие в области нейронных сетей
Генетические алгоритмы
Если вы думаете, что их действие основано только на бытовом механизме: половина генов от папы и половина от мамы, то ошибаетесь. На самом деле таких алгоритмов очень много. И они гораздо изощрённее.
Один из таких алгоритмов глубокого обучения (Deep Learning) «Случайный лес» (Random Forest) даёт совершенно фантастические (и плохо объяснимые) результаты в прогнозировании.
Иногда его называют «Мудростью толпы». Обобщённо суть его в том, что среднее значение прогноза случайной группы дилетантов даёт более точный результат, чем предсказание самого умудрённого эксперта!
Его использование связано с историей английского ученого Френсиса Гальтона начала прошлого века. Будучи в деревне он устроил конкурс-лотерею среди местных фермеров. Приз должен был получить тот, кто на глазок определит вес выставленного на обозрение бычка. Точно не угадал никто. НО: среднее всех ставок было максимально приближено к реальному весу! Вот тебе и толпа!
Ещё более обобщённо механизм этого алгоритма можно описать как совершенно случайный выбор из ограниченного набора вариантов. Иначе говоря, сама госпожа Случайность, но с некоторыми ограничениями.
Алгоритм «Случайный лес» Random Forest
Представим, что у нас есть несколько образцов деревьев с разными случайными параметрами, такими как длина корней, средняя высота, влаголюбивость, нелюбовь к темноте под кронами других деревьев и пр. Случайно выберем несколько из них, посадим и дадим расти как получится. Какой, по вашему мнению, вырастет лес? Тайга? Смесь из случайных деревьев?
Но вот, скорее всего, нет! Возникнет определённый тип эволюции этого сообщества с хорошо выраженной тенденцией вытеснения или доминирования одних саженцев над другими. Так работает естественный отбор при наличии ограничений.
А теория, созданная русским математиком Марковым, с воплощением в виде цепей Маркова и марковских процессов нашла широчайшее применение почти везде, где правят случайность и вероятность.
К сожалению, видел и не смог заново найти ряд наглядных видео-иллюстраций: как в среднем увеличивается длина ствола, раскидистость кроны, расстояние между деревьями, кто кого вытесняет.
В природе может реализовываться что-то подобное: случайный набор признаков при естественном, случайном, отборе может привести к появлению каких-то закономерностей. Например, к возникновению первой живой клетки из случайного начального набора аминокислот.
А теперь посмотрим, что нам набредила «сивая кобыла» в жанре «фэнтэзи».
Фэнтэзийный «бред»
Появляются интересные, не противоречащие общепринятым теориям, предположения. А именно: озвучена возможность существования бесконечного количества инкапсулированных в себе вселенных. Которые тем не менее, образовывают сложную структуру с разными уровнями вложенности. А индивидуум на более высоком уровне иерархии, может оказаться просто супер-пупер хакером, играющим в игру, в которой наша Вселенная — всего лишь один из объектов. А для нас, живущих в таком мире, этот хакер будет:
— обладать всеми атрибутами всемогущего бога;
— непостижим с нашей точки зрения.
См. подробности здесь.
А что, если пойти ещё дальше, предположив, что такие вселенные (включая и нашу) — всего лишь нейроны в неподдающейся представлению чудовищно гигантской нейронной сети?
Что же там на вершине всей цепочки? А самое главное — кто же придумал и создал такую «нейросеть»?
Резюме
Возвращаемся к самому началу статьи и главному вопросу: как, все-таки, возникла жизнь? Чем отличается разумный мозг от своего механического подобия в виде нейронной сети? Сможем ли мы, в конце концов, разложить (или сагрегировать) все процессы, вплоть до точки перехода количества в качество (от машины к разумному образованию). Или нам это не дано в принципе?
Или придётся останавливаться на идее креационизма (всё живое создано Творцом)?
Думаю, вопрос интересен для многих. Ведь подсознательно человек имеет в виду другой вопрос: «Сможет ли нейронная сеть обрести разум»? Если да, то это — потенциальная угроза всему человечеству. Ведь против разумного робота с отличной реакцией, безупречной памятью, очень быстрой обучаемостью, без вредных привычек, не подверженного эмоциям, мы выстоять не сможем.
Предлагаю проголосовать по ссылке.
Все комментарии и точки зрения приветствуются.
Только большая просьба — воздержаться от однострочных хейтерских комментов типа «бред» или «бред сивой кобылы». Нет, конечно, можно написать и такое. Но с какими-то аргументами.
Часть I «Природные структуры» здесь >>
Часть II «Структура Вселенной» здесь >>
PS.
Если кликнуть по названию канала, то увидите другие статьи. Можно выбрать еще что-то интересное для себя. А для просмотра будущих статей и поддержки автора — лучше вообще подписаться.
Имеется также постоянно обновляемый гид-путеводитель по статьям канала.
#нейросеть #нейронныесети #ИИ #AI #память #neuralnetworks #искусственныйинтеллект #иерархическиеструктуры #генетическиеалгоритмы