Найти тему

РУТ (МИИТ) и ГИТИС провели совместную проектную школу ART&IT для студентов

С 7 по 16 октября Российский университет транспорта и ГИТИС провели совместную проектную школу ART&IT. 48 студентов двух ведущих вузов страны впервые выполняли проекты на стыке инженерии и театрального искусства. Через погружение в новую для себя среду молодые специалисты не только расширяли профессиональные границы, но также развивали потенциал и креативное мышление. С инициативой проведения школы на «Российской креативной неделе» выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Программа выездной школы в подмосковном парк-отеле «Покровское» включала в себя обучение у ведущих отраслевых экспертов и работу над проектами. Так, студенты технических специальностей узнавали о секретах публичного выступления и творческом подходе к решению задач, а студенты-актеры — приобретали навыки работы с цифровыми инструментами визуализации.

-2

В первые дни участники знакомились друг с другом, определяли проблематику будущих проектов и делились на смешанные команды. Такой формат работы позволил студентам с легкостью погрузиться, как в актерскую жизнь, так и приобщиться к профессиональным тонкостям работы инженеров.

На начальных этапах студенты презентовали друг другу свои текущие наработки и получали ценные советы от экспертов. В последующие дни ребята двигались в одном темпе — с утра устраивали пленар, а после обеда разбирали новые инструменты проектной деятельности: анализ вовлеченных сторон, поиск корневых причин, выдвижение и проверка гипотез решения.

— За это время мы не только получили новые знания, освоили некоторые VR-технологии и научились разрабатывать проекты, но и обрели новых друзей и знакомых из РУТ (МИИТ). Мне кажется, что мастер-классы педагогов ГИТИСа позволили многим ребятам раскрепоститься и открыть в себе новые таланты. Совместная работа со студентами технических специальностей — это очень интересный опыт для нас. С одной стороны, мы совершенно по-разному мыслим и подходим к работе, с другой же — у нас много общего, ребята невероятно творческие. Хочется верить, что проект, над которым работала моя команда, — создание приложения для проектирования сценического пространства — будет развиваться дальше, — отметила студентка ГИТИСа Екатерина Сердюкова.

-3

— Пересечение творческого и технического даёт новый взгляд на проект. Творческие люди способны взглянуть под другим углом на ситуацию и презентовать что-то гениальное. Моя команда работала над проблемой психологической нестабильности актёра. Мы разработали тренинг, который поможет группе быть более сплочённой и слышать друг друга, что в итоге приведёт к повышению психологической стабильности. Мне кажется, такие проекты — это как раз «шаг в будущее», — поделилась своими впечатлениями студентка РУТ (МИИТ) Маргарита Сельдякова.

Также для участников ART&IT организовали лекции и мастер-классы. Преподаватели РУТ (МИИТ) Николай Любавин и Артем Закирченко познакомили студентов-актеров с миром веб-дизайна и VR-технологиями, а педагоги ГИТИСа — обучили молодых специалистов актёрскому мастерству, сценической речи и сценическому движению.

В результате проектные команды презентовали свои работы в формате питч-сессии. Оценивали уникальные проекты учащихся почетные гости: ректор РУТ (МИИТ) Александр Алексеевич Климов, ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский, проректор Владимир Сергеевич Тимонин, а также проректор ГИТИСа Марина Геннадьевна Кирюшкина.

-4
— Сама идея встретиться студентам двух совершенно разных вузов, довольно креативная и революционная. Конечно, в течение двух недель невозможно создать реальный работающий продукт. Важнейший этап проектирования — выявление проблемы и формирование технического задания на дальнейшую проработку. Как показывает опыт, самые большие ошибки допускаются именно на этом шаге. Часто проектные команды считают, что все очевидно и недостаточно внимания уделяют обсуждению текущего положения дел. Дальше это выливается в потери времени и финансовых средств. Мы понимаем, какие ресурсы нужны, чтобы реализовать работающий информационный продукт. На начальной стадии важно соотнести ожидаемую пользу и инвестиции в реализации идеи. У РУТ (МИИТ) есть компетенции, которые позволяют разрабатывать проекты с применением самых современных информационных технологий. Надеюсь, вместе с ГИТИС мы сможем реализовать некоторые из идей студентов школы, — отметил ректор РУТ (МИИТ) Александр Алексеевич Климов.

-5

— Я благодарен Александру Алексеевичу Климову, его коллегам и студентам РУТ (МИИТ), которые сперва поверили в саму возможность, в небесполезность такой неочевидной встречи и совместного, не побоюсь этого слова, творчества, а потом всё это так, на мой взгляд, замечательно и талантливо произошло. Мне хочется верить, что это — первый шаг на пути, который нам предстоит проделать вместе, к пользе и наших студентов, и обеих школ. Первые результаты мне были очень интересны, но главное — студенты нашли общий язык и поверили друг в друга!, — в свою очередь отметил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Кроме того, студенческие команды представили зрителям постановку в формате тренинг-фантазии «Отчего люди не летают, как птицы», за основу которого взято творчество трех писателей-юбиляров 2023 года. В завершении школы состоялся торжественный бал и вручение сертификатов участникам.

— Работа участников была достаточно сложной, потому что помимо того, что каждый день у студентов был расписан с 8 утра до 11 вечера и они одновременно работали над двумя совершенно разными продуктами, было множество дополнительных заданий и активностей. Несмотря на сложности, ребята достойно справились со всеми задачами и получили высокую оценку своей работы от ректоров обоих вузов. Этот опыт был уникальным и первым в своем роде, но уже признан успешным. Вузы приступили к переговорам об организации дальнейших совместных мероприятий и продолжении сотрудничества по широкому перечню тем, — отметил директор Центра проектной деятельности студентов РУТ (МИИТ) Роман Тарусов.

Напомним, что в начале октября РУТ (МИИТ) и ГИТИС заключили соглашение о сотрудничестве в образовательной, научной и социально-культурной сферах. Стороны намерены создать новые совместные проекты и оказывать помощь в развитии и продвижении уже существующих.