В потоке взаимных обвинений Палестины и Израиля очень сложно извлечь истину. Особенно если её нет, как нет той чёрной кошки в тёмной комнате. Правда у каждого своя. А какую правду видит израильский премьер-министр Нетаньяху? Что можно понять из его высказываний? И что он пытается донести до своих врагов и друзей.
С момента последней эскалации палестино-израильского конфликта мы видим, что со стороны представителей властей Израиля идет довольно агрессивная риторика в адрес Палестины и Ирана. И главным спикером этой риторики и по должности и по факту является премьер-министр страны Бениамин Нетаньяху.
В практике международных отношений это бывает довольно часто. Но также часто риторика так и остается словами. И это хорошо, если речь идет о нереализованных агрессивных заявлениях. Но пока, происходящие события нас убеждают, увы, что у Израиля слова практически не расходятся с делом. И это плохо.
За воинственными заявлениями следуют жесткие удары. И пожалуй единственное крупное исключение из этой системы - это отложенная наземная операция Израиля против секторы Газы. И в такой неопределенности очень сложно понять, чего ждать дальше. Стоит ли вообще доверять Тель-Авиву и в частности Нетаньяху, да и в принципе любой стороне этого конфликта.
Когда в обычной жизни мы оцениваем человека, то часто невольно придерживаемся старого правила - "встречают по одежке, а провожают по уму." Эта мудрость вполне применима и к оценке государственных деятелей. С той лишь разницей, что политиков еще очень сильно оценивают по их прошлым поступкам, и заслугам, если таковые, конечно, имеются.
У Бениамина Нетаньяху за последние годы есть разные заслуги. Например, подозрения в коррупции. Впрочем, это внутреннее дело Израиля, и прежде всего, их правоохранительной и судебной системы. Которую кстати правительство Нетаньяху пыталось реформировать. Что вызвало немалые волнения внутри израильского общества.
Но мы не будем уходить в дебри внутриизраильских проблем. Посмотрим лучше на публичную риторику израильского премьера на тему международных отношений. И приведем всего лишь пару примеров.
В большинстве случаев главной темой выступлений Нетаньяху является "иранская ядерная программа". Так было и в апреле 2018 года. Вообще израильский премьер любит показывать различные схемы, рисунки, графики, но в этот раз он превзошел себя.
Его обращение было посвящено докладу израильской разведки о новых фактах об иранской ядерной программе. И это шоу, а по другому назвать нельзя, запомнилось многим. Причем у здравомыслящих людей эта презентация не могла вызвать ничего кроме улыбки.
Ну а как еще можно оценивать это мероприятие. По сцене ходит человек с микрофоном, срывает покрывало, как на презентации нового автомобиля, а под ним стеллажи с десятками архивных папок и сотнями компакт-дисков. Причем диски развернуты лицом к зрителю. Как диски, висящие на стене в качестве наград у известных музыкантов. А дальше премьер подходит к экрану и проговаривает простые короткие фразы, которые на нем написаны большими буквами. Например, "Иран лжет о своей ядерной программе".
И все это Нетаньяху представляет как материалы, добытые с большим трудом израильской разведкой. Как подтверждение тайных работ Ирана над ядерным оружием. Многим тогда это живо напомнило историю с пробиркой Пауэлла.
Напомним, в 2003 году госсекретарь США показывал на Совбезе ООН пробирку с белым веществом, намекал, что это образец боевого отравляющего вещества из Ирака, и тем самым аргументировал военную операцию против Ирака. Но при всей смехотворности действий Пауэлла, он со своей маленькой пробиркой с белым веществом выглядел гораздо убедительнее, чем Нетаньяху со своим "шоу с дисками".
Даже британская газета Guardian тогда ехидно прошлась по израильскому премьеру:
Нетаньяху, известный своими театральными представлениями, вытащил черные листы из шкафа, заполненного папками, которые, по его словам, были копиями 55 000 страниц “компрометирующих” доказательств.
И это действительно так.
И если уж западная пресса так писала о Нетаньяху, с кавычками и ехидством, то что уж говорить о недругах Израиля.
А еще какой вывод можно сделать из этого театрального представления? Нетаньяху это демонстрировал как данные израильской разведки. А совсем недавно мы вдруг узнали, чего стоит израильская разведка, после того как ХАМАС неожиданно атаковал Израиль. Собственно к этому нечего добавить. Теперь понятно, что израильские спецслужбы занималась не реальной работой, а подготовкой пропагандистских материалов: картинок, слайдов, дисков и так далее. Как на выставку.
Увы, но своей склонностью к театральным эффектам Нетаньяху подорвал доверие на международном уровне. и к себе, и к Израилю. Ну и в конечном счете совсем заигрался в актеры и в символизм.
На недавней Генассамблее Нетаньяху весьма восторженно оценивал результаты переговоров с соседними арабскими странами. Да он выражал некие опасения, но в целом его речь была полна оптимизма. И на одной из картинок, которые он так любит показывать перед публикой, Нетаньяху провел красным маркером жирную черту, начиная с Аравийского полуострова, через Израиль и Средиземное море к берегам Турции.
Таким образом израильский премьер анонсировал новый стратегический транспортный коридор от берегов Индийского океана в Европу. Надо полагать, альтернативу китайскому "Одному поясу".
Но теперь в свете последних трагических событий эта линия воспринимается по меньшей неоднозначно. На заголовке "Новый Ближний Восток", четыре страны исламского мира, и практически незаметный "синий" Израиль, жирно перечеркнутый красной полосой.
Получается премьер Израиля перечеркнул свою страну благими намерениями? А должен был стать перекрестком торговых путей. Вот он, символизм в действии. Остается только гадать. Это так случайно получилось, или хитроумная многоходовочка коллективного Запада?
Увы, со слов Нетаньяху сделать какие-то выводы не получается.