Найти тему
Эрудит с котами

Первый выход в свет кошачьих золушек и принцев.

Это случилось 13 июля 1871 года в Лондоне, когда большой поклонник и знаток "усатых - полосатых" Гаррисон Уэйр - известный английский художник-иллюстратор, анималист и основоположник фелинологии решил устроить выставку кошек. Его мечта обратить внимание общества на красоту и ум пушистых зверьков, в основном обитающих на фермах и помогающих людям бороться с грызунами, осуществилась.

Гаррсон Уэйр. Фото из доступных источников интернет-ресурсов.
Гаррсон Уэйр. Фото из доступных источников интернет-ресурсов.

Кошачье "общество" тогда было разделено на фермерских тружеников, бездомных бродяг и ухоженных, ни в чем не нуждающихся, домашних пушистиков.

Уэйр писал в своей книге "Наши кошки": "Было бы замечательно проводить выставки кошек довольно часто, показывая посетителям различные породы и окраски кошек. Тогда и в домашней кошке, сидящей у камина, люди будут видеть ту, которую так долго презирали и на которую не обращали внимания". Гаррисон Уэйр признавался, что основной его целью было воспитание хорошего отношения к кошкам, уважения и любви к этим животным..."

Для осуществления своей затеи он снял известный выставочный центр Лондона, в котором проводились индустриальные выставки, показывающие достижения науки и производства. В этот раз Кристалл Пэлас соответствовал своему названию - Хрустальный дворец, а кошки стали хозяевами и нарушили "железное" однообразие экспозиции.

Фото из доступных интернет-ресурсов.
Фото из доступных интернет-ресурсов.

В состав жюри выставки входили сам Гаррисон Уэйр, его брат Джон Джейнер Уэйр, биолог-любитель священник Джон Макдон.

Как пройдет шоу, будет ли иметь успех - никто предсказать не мог. Организаторы даже не знали сколько любителей кошек откликнется на объявление в газете Таймс; кроме того, Уэйр и сам понятия не имел, как поведут себя "выставочные экспонаты".

К счастью, старания энтузиастов были не напрасны. Похвалиться своими питомцами пришли сотни человек.

А виновники торжества, на радость организаторам, спокойно лежали в своих клетках, раскинувшись на пурпурных подушках, и по-домашнему мурлыча. Время от времени они лакали поставленное перед ними свежее молоко.

Фото из доступных интернет-ресурсов
Фото из доступных интернет-ресурсов

За необычайным мероприятием пристально следили репортёры. И на следующий день все лондонские газеты взахлёб писали об успехах выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.

Официальные правила проведения выставки делили кошек на 25 классов (по породам). Большинство из них было с длинной шерстью. Но выставлялись и короткошерстные (говорят, что сам Уэйр обожал именно таких).

Фото из доступных интернет-ресурсов
Фото из доступных интернет-ресурсов

Официальные правила делили кошек на 25 классов (по породам): Всего было представлено 170 кошек и вручена 51 премия. И даже один инвалид - дикий шотландский кот, в боях утративший лапу. Премии были вручены тридцати двум мужчинам, пятнадцати замужним женщинам и только четыре - старым девам, видимо, для того, чтобы развеять устойчивый миф, что кошки домашние животные для старых дев.

Несмотря на то, что владельцами многих кошек - участниц выставки- были представители аристократии, организаторы делали всё возможное для того, чтобы низшие слои населения принимали участие в выставке со своими питомцами. Повторим, что одной из основных идей Уэйра было улучшение отношения ко всем кошкам.

Фото из доступных интернет-ресурсов.
Фото из доступных интернет-ресурсов.

Капризная викторианская публика тепло приняла затею Гаррисона Уэйра. Посетителей было так много, что иногда было даже невозможно подойти к животным. И спустя несколько месяцев любители кошек снова встретились в Хрустальном дворце во второй раз. Впоследствии выставки стали проходить под патронажем королевы Виктории, владелицы двух синих персов.