Государственная Дума рассмотрит законопроект об ответственности застройщиков за невыполненные рекламные обещания, сообщает ИА DEITA.RU.
Не секрет, что при покупке нового жилья потенциальный покупатель оценивает не только саму будущую квартиру, но и инфраструктуру района. Удобна ли дорога, есть ли школа и детский сад, места для парковки. В рекламных буклетах застройщики рисуют красивую картинку: вот тут построят новую школу, вот тут детский сад, а вот тут будет большая парковка и подземная, и наземная, и всякая.
Но когда дело доходит до сдачи объекта, слишком часто обещания оказываются невыполненными. А вместо социального объекта вдруг появляется еще один многоквартирный дом.
Когда разгневанный жилец пытается отстаивать свои права: «Вы же обещали!», ему предлагают почитать рекламный буклет внимательно. Оказывается, что там мелким шрифтом подписана формулировка «носит информационный характер» или «не является публичной офертой». Ну а в договоре долевого участия, который гражданин подписывал, про инфраструктуру района не сказано вообще ничего. Обманывают даже при строительстве жилья премиум-класса, обещая зоны барбекю, ip-домофоны и wi-fi на всей территории.
Подобная практика, к сожалению, характерна для многих регионов страны. По информации депутатов Госдумы, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области застройщики не выполняют заявленные в рекламе обещания в 78% случаев. То есть, добросовестен лишь один застройщик из пяти.
Депутаты Госдумы фракции «Новые люди» разработали законопроект по внесению изменений в Гражданский кодекс, смысл которого сводится к признанию рекламной информации застройщика публичной офертой. По мнению парламентариев, принятие документа создаст гарантии для граждан, что рекламные обещания, которые мотивировали покупателя сделать выбор в пользу определенного объекта, будут исполнены и соответствовать договору. Документ внесен в базу законопроектов Госдумы и начал движение по коридорам власти.