Дата: 20 октября.
В России отмечается День работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября.
Цели:
- Признание важности роли поваров и их вклада в развитие гастрономической культуры.
- Повышение осведомленности об искусстве кулинарии в обществе.
- Привлечение внимания к важности культурного наследия, связанного с кулинарией.
История праздника
Этот день был учрежден в 2004 году Всемирной Ассоциацией Шеф-поваров (World Association of Chefs' Societies, WACS), которая была создана в 1928 году в Париже и является международной некоммерческой организацией, объединяющей профессиональных поваров и шеф-поваров со всего мира. Сегодня в ассоциации состоят более 110 национальных ассоциаций шеф-поваров, которые представляют более 10 миллионов профессионалов общественного питания.
Цель Всемирной Ассоциации Шеф-поваров - развитие и повышение уровня профессионализма в сфере кулинарии. Организация проводит различные мероприятия, среди которых международные конкурсы, фестивали, семинары и тренинги для шеф-поваров и других работников общественного питания. Также WACS занимается разработкой стандартов качества и безопасности продуктов питания, а также содействием в развитии кулинарного образования.
Каждый год Ассоциация шеф-поваров выбирает тему празднования Дня повара. В прошлом году темой было "Возвращение к корням", что подразумевало использование традиционных ингредиентов и методов приготовления блюд. В 2019 году темой было "Еда для планеты", что направлено на повышение осведомленности о влиянии пищевой промышленности на окружающую среду и поощрение устойчивого подхода к производству пищи. В 2018 году темой было "Повар - наш герой", что призывало отметить важность профессии повара и благодарить их за труд. В 2023 году выбрали тему «Растим отличных поваров», которая направлена на то, чтобы вдохновить новое поколение начинающих поваров.
Какие мероприятия проводятся
В этот день часто проводятся дегустации блюд, а шеф-повара делятся своими секретами приготовления. Работникам общественного питания вручаются благодарственные письма и награды за высокое качество работы и профессионализм.
В Америке существует традиция, когда повара обмениваются своими шляпами, чтобы показать уважение друг к другу и признать их профессионализм.
Повара не только готовят еду, но и создают атмосферу уюта и комфорта в ресторанах, кафе и домах. Кроме того, профессия повара требует огромных знаний, умений и творческого подхода.
В приложении “Шедеврум” с помощью нейросетей я создала открытки к празднику. Переходите по ссылке, сохраняйте себе и поздравляйте близких.