Я немного наврал в предыдущем посте. (Вот тут можно прочитать https://dzen.ru/a/ZS2qbnvsEyLXdK_X). Каюсь. Ночевка у нас была не во Франции, а в Бельгии. В оправдание скажу, меня привезли куда-то и только утром я смог осознать местоположение. Город Буйон (или Бульон тут даже Википедия не особо отдает паритет) на самой границе Бельгии и Франции, недалеко от Люксембурга, тоскливыми тучами встречал наш утренний променад.
На самом деле, если не жаловаться на резкую смену погоды, я очень люблю поездки именно в октябре (конечно, люблю, и это никак не связано с работой, уговариваю я себя постоянно). Октябрь - идеальный месяц для путешествий особенно по старушке Европе. Туристы в большинстве своем разъехались по своим домам, кое-где еще есть жизнь, в будние дни малые города замирают и становятся пригодными для пеших прогулок.
Так и Буйон. Ни одного туриста. Дети и пенсионеры с собачками - все население городка в утренние часы, это ли не счастье? Но, меня все время не оставляло яркое чувство дежавю. И лишь забравшись повыше, и окинув взглядом панораму, я понял. Если Буйон немного потрепать, «расписать» дурацкими афишами и вывесками, добавить щепотку некой советскости, то получится армянский Дилижан - спокойный и милый городок с какой-то доброй атмосферой и уютом. На самом деле этот городок с населением всего 5,5 тысяч человек - это туристическая обитель, вот только сейчас не сезон и большая часть всего того, что направлено на турпоток, просто закрыта, Буйон или Бульон «законсервирован» на зиму.
Проехав буквально пять километров через лес, навигатор радостно сообщил, что мы пересекли границу с Францией. Никогда не привыкну к таким условным границам, без пограничников и заборов с колючей проволокой. Франция встретила нас солнцем и красивейшим городом Реймс. Этот город называют городом королей или городом коронации. Именно тут взошли на престол многие французские монархи, среди них и Карл VII, тот самый, который поехал в Реймс только после разговора с Жанной Д’Арк. Именно в Реймсском соборе проходили коронации. А сам собор - это очередное величественное здание в европейском городе, к которому очень трудно подобраться, чтобы сфотографировать полностью. Застройка у них тут, я вам скажу, страшный сон любого фотографа. Но, все же. Реймсский собор чем-то напомнил Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), но с множественными отличиями. Самое главное, что стоя около таких культовых мест, ты находишься под впечатлением от размахов и возможностей человеческой инженерной и строительной мысли, но внутри вся эта громоздкость перестает ощущаться, просто наслаждаешься спокойствием и умиротворением. К сожалению, сегодня собор не находится в первозданном виде, во время Первой Мировой войны он неоднократно подвергался бомбардировкам и несколько раз горел.
А еще Реймс славится тем, что тут производят в промышленных объемах игристое вино более известное, как шампанское. Именно в регионе Шампань начали производить всеми любимый на Новый год напиток.
А еще Реймс просто чистый, уютный и приятный город. Но, я не был бы собой, если бы во время поездки не посетил хотя бы одно кладбище. И тут оно находится недалеко от центра города. Это, конечно, не парижский Пер-Лашез, (хоть его и называют именно так, но в кавычках и с приставкой Реймсский) известных нам личностей тут не похоронено, но это место захоронения является одним из старейших во всей Франции. Хотя, именно здесь находится склеп семьи Клико-Понсарден, ответственной за создание марки шампанского «Вдова Клико».
Мы покидали Реймс уже под вечер, затем был долгий переезд, и утром нас ждут новые красивые места и, я уверен, новые эмоции. И я обязательно расскажу об этом.
#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #remis #france #belgium #реймс #бельгия #франция