Я чувствую некоторую вину за то, что много лет назад начала активную пропаганду исследования и посещения достопримечательных мест Томской области. Пост, который я выкладывала 9 лет назад в Одноклассниках, решила оставить и тут, как печальное напоминание было/стало.
Сегодня "было", завтра расскажу о стало. Взглядом человека, который знает, с чем сравнивать. Спойлер: ничего хорошего.
Итак. Таловские чаши.
Недалеко от Томска, примерно в часе езды, есть совершенно сказочное место, окутанное тайнами, легендами и загадками. Добраться туда не составляет особого труда, а все, что для этого нужно - просто встать с дивана, выключить телевизор и ПК и выбрать вид транспорта. Место, о котором сейчас пойдет речь, называется Таловские чаши. Памятник природы "Таловские чаши", назван в честь деревни Таловка, которая когда - то располагалась неподалеку. Некоторые археологи и историки утверждают, что именно Таловские Чаши стали прототипом для появления легенд о Чаше Грааля. Якобы древние вестготы во время переселения с востока на запад сохранили память о древнем чуде природы, и позже эта память отразилась в легендах о короле Артуре. Легенды о Священом Граале (graal по старофранцузски — чаша) широко распространены в Западной Европе. В существование чаши, которая после того, как в неё собрали кровь Иисуса, стала обладать удивительными свойствами, позволяющими её владельцу определить судьбу всего мира, свято верили. Образ Грааля, как чаши был принесён древнегерманским племенем готов с Востока из Сибири, где они ранее обитали и откуда, в начале нашей эры, мигрировали на запад. Некоторые исследователи полагают, что именно по этой причине позднее и сам Священный Грааль был спрятан в Сибири. По легенде, Иоанново царство, в которое несли Чашу Грааля его Хранители, располагалось в Томском Приобье, а его столица Грасиона (в славянской транскрипции — Грустина) находилась на территории нынешнего Томска. Вне зависимости от того, правда это или нет, Таловские Чаши действительно великолепны. Это огромные природные фигуры в форме сосудов овальной формы, покрытые изнутри бернесситом — редким минералом. Всего известно четыре большие и три малые чаши. Внутри них постоянно течет и переливается минеральная вода. Поэтому чаши мало-помалу растут — соль и минералы высыхают и нарастают на чаше, увеличивая ее в размерах. В народе считается, что эта вода лечебная — помогает при болезнях глаз и кожи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже зимой вода не замерзает, а продолжает течь по многочисленным ручейкам на земле и под землей.
Как добраться.
Чаши находятся в Томской области, недалеко от поселка Басандайка. Поселок находится на расстоянии 45 километров от Томска. До него можно доехать на электричке, которай ходит несколько раз в день — утром и вечером, туда и обратно. Кроме того, до поселка Басандайка можно добраться и по дороге — проездом через Межениновку (30 километров от города), дорога асфальтированная, а вот от Межениновки до Басандайки (15 километров) — практически бездорожье. Дойти от поселка то Таловских Чаш можно пешком, автомобилем, на лыжах или с помощью велосипеда. Можно также добраться до памятника природы от железнодорожной станции «Остановочный пункт 41 км», длина дороги от станции до Таловских Чаш — 3,5 - 4 км, это хорошо заметная обычная полевая дорога, сменяемая тропой через лес. Заблудиться совершенно невозможно, т.к. по дороге расставлены указатели направления на чаши.
Как это было у нас. Заранее упаковали в рюкзаки вещи, которые могут пригодиться, еду (колбаски - сырочки, хлеб, заранее нарезанные, чоко пай, йорурты для ребятишек, час Nestea в 2х литровых бутылках 2 шт).Приключение начинается. Подъем в 7-00. На велосипедах доехали до ж.д вокзала "Томск - 1", купили билеты (взрослый 62 рубля, детский - 31, дети до 5 лет - бесплатно, провоз велосипеда 20 руб. в одну сторону). Отправление в 09-38. (есть еще раньше и позже). Ура! Электричка! Дорога на электричке занимает час и мы выходим на станции. Далее по указателям едем на велосипедах. Дорога местами сложная (но это лишь на транспорте), огромные колеи (правда не понимаю на каком авто туда можно добраться, т.к. не каждый квадроцикл пролезет). Рекомендую выбрать в данном случае пеший вид туризма. В нашем случае у нас был выбор между "трудно" и "громко". София у нас девушка капризная и было принято решение, что уж лучше мы будем тащить 23х килограммовые велосипеды (на одном из которых сидела София) на себе, чем оглохнуть от крика, визга и нытья, что устали ручки, ножки и прочие части тела:-))) Владик преодолел расстояние стойко и мужественно и сказал, что даже не устал. Пару раз упали (колеса соскальзывали в колеи и заваливали велосипеды). Сломали крепление между велосипедом и детским задним креслом (в котором сидела София). Пришлось некоторую часть пути завершить пешком. Софийкино кресло переставили на переднее, на котором сидел Владик, посадили ее туда. Ура! Добрались! Ушел еще примерно 1 - 1,5 часа. Это того стоило! Место действительно великолепное! Залитая осеним солнцем поляна и чаши (на травертине любит произрастать зеленый мох, придающий чашам оригинальный вид). Естественно фотографируем, исследуем, наслаждаемся. Кстати, если подпрыгнуть рядом с чашей, то через пару мгновений из водной глуби станут подниматься пузырьки углекислого газа.
Не удалось избежать неожиданностей. Как бы мы не старались, но доля секунды и София оказалась в воде! Это был кошмар! Вся, с ног до головы (доча у нас, вообще такое чувство, прямо притягивает неприятности и ищет их, как котенок Гав. Она подает там, где упасть невозможно, она падает и так, как упасть невозможно, она любит падать и делает это мастерски). Пришлось Владику делиться с ней колготками и шапкой (я с Владиком поделилась носочками, чтобы ножки не замерзли), одевать на нее мою теплую водолазку, кофту нашего папы, закутывать пледом, который мы взяли для привалов и идти сушиться. Развели костерок, по периметру которого воткнули палки и растянули одежду. К слову сказать, за 2 часа нам удалось полностью высушить всю одежду, так что путь домой доча приодолела во всем своем, но сильно пропахшем костром))) Кстати, не заболела. Думаем она так решила омолодиться и кожа теперь у нее будет всегда "мягкая и шелковистая". Предложили нырнуть в прорубь на Крещение. Отказывается. Дорога назад была обычная, с привалом. Владик ехал на моем велосипеде на раме. София с папой. В электричке спали. Домой приехали уставшие, но довольные!Очень рекомендую посетить Таловские чаши. Прогулка удалась на славу. Нет ничего лучше, чем окунуться в осенний лес в разгар Золотой осени, ведь было бы преступлением провести его дома.
Надеюсь вам понравился мой рассказ и наше путешествие.
#siberia #смотри #смотри_аленакостюкова #CanonPhoto #CanonRussia #LiveForTheStory #томские #tomsk_travel #50mm_fix #регион70 #томск #путеводительпоТО #таловскиечаши #vicoolishna_photo #photo_v_tomske #фотография #фото_в_томске #photo #natgeo #nationalgeographic #ng #вокругсвета #GEO #geo #семейнаяафишаотзывы #семейнаяафиша_обзоры