У меня о каждом родственнике своя история.
Вот московские родственники, Рогачевы - папина родная тетя Катя, сын ее Сергей, а также жена и дочь погибшего в 1942 году под Харьковом Григория.
С довоенных лет они жили в коммуналке в Малом Левшинском переулке. Занимали там уже 2 комнаты, гостей из Сибири и из Конобеева радушно принимали. Я помню тетю Катю уже маленькой сгорбленной старушкой, которая встречала нас в прихожей радостным возгласом: "А! Приехали!" А за ней тетя Тоня: "Помыться с дороги? У нас ведь ванна (на минуточку, на 6 семей))) и горячая вода!" Тетя Тоня была яркой красавицей южного типа до последних дней, не зря Гриша Рогачев буквально после первой встречи на танцах сватов заслал! А в придачу к внешней красоте - волшебный глубокий голос. Замуж после гибели Григория она так и не вышла, растила дочку.
Сергей Рогачев был постарше моего папы на 14 лет, но как видно много возился со своим младшим двоюродным братиком. Папа вспоминал, как Сергей в 1930 году (папе было 5 лет) водил его гулять по Пречистенке, вывел к Храму Христа Спасителя, тогда он еще стоял на своем исконном месте. "Смотри, Вань, какая церква!"- сказал Сергей. Впечатление для пятилетнего ребенка было незабываемое. На следующий год тот же Сергей в письме в Читу сообщил, что Храм взорвали.
В 1935 году Сергей и мой будущий уже десятилетний папа прокатили в метро от Сокольников до Парка Культуры 80-летнюю бабушку Марию Михайловну. Мария Михайловна была замечательна тем, что в этом солидном возрасте без очков читала газеты и "Четьи-минеи", хохотала от души над рассказами Зощенко, которые ей читали Ваня и Сергей. Метро ее не испугало, она говорила во время поездки что-то типа "до чего техника дошла". Да, Мария Михайловна в прошлые времена побывала на Ходынском поле во время коронации Николая II, и вернулась благополучно с подарочной кружкой.
Сергей с детства был страстным автомобилистом, поэтому при первом же случае выучился водить машину.
В то время на хороших водителей был спрос, деятелям из правительства просто-таки полагался по штату персональный водитель. Вот таким персональным водителем у важного чина из наркомата, ведающего продовольствием, стал Сергей Рогачев. Возил он себе спокойно этого дяденьку с портфелем по Москве и окрестностям, но попал, как теперь говорят, в ДТП. Теперь уже не разберешься, кто виноват, а на дворе был 1937 год. Сергея арестовали с обвинением, что хотел причинить вред работнику наркомата. Враг народа стало быть. Но парадоксы 1937 года! Пока разбирались с водителем, арестовали самого работника наркомата. И как это теперь выглядит? Обвинение, что хотел причинить вред...Кому? Врагу народа! Как к этому относиться? выпустить водителя просто так? Нетушки, прецедент был, авария, хоть и небольшая, была, пусть водитель год отбудет на строительстве Канала имени Москвы в качестве зэка. Так и порешили. Канал имени Москвы благополучно построен, я не раз бывала в гостях у знакомых на берегу этого канала и бродила по его бетонным берегам. Частичка дяди-Сережиного труда там есть. Вышел дядя Сережа "на свободу с чистой совестью" в 1938 году.
А вскоре война! 4 года дядя Сережа был фронтовым шофером. Воевал на Белорусском направлении. Вернулся живым и здоровым. О наградах и о фронте особо не рассказывал, поэтому и я ничего сейчас сказать об этом не могу.
Мы часто бывали в гостях в арбатской удивительно дружной коммуналке, в фильме "Покровские ворота" примерно такая и показана. Я, будучи в гостях на Арбате, увидела дядю Сережу без рубашки, на левом плече татуировка "Не забуду мать родную", а под надписью женский курносый профиль, на дяди-Сережину родную мать тетю Катю вовсе непохожий. Я начала выспрашивать, что бы это значило, а тетя Катя нахмурилась, велела Сергею надеть рубашку и не смущать ребенка. Должно быть, татуировка осталась от пребывания на строительстве канала.
Дядя Сережа никогда не был женат, говорил, что некуда привести жену, ведь они с матерью занимали комнату в коммуналке на двоих. Но к маме моей (жене двоюродного брата ) относился с какой-то бережной нежностью, все время старался ей помочь и чем-то поразить. Меня он тоже почему-то любил, подозреваю, что за живость и супер-непосредственность, и в добрые минуты говорил маме: "Оставьте мне Пыху! Я ее воспитаю!" (Пыха - мое детское семейное прозвище).
После войны дядя Сережа работал водителем в немецком посольстве. Высокий, плотный, рыжеволосый, с прекрасным знанием немецкого языка - наверное, немцам он казался своим. Как-то мы гостили у них, был рабочий день, и вдруг дядя Сережа подкатил к дому на посольской "Чайке" и вызвал меня и маму: "Нина, 2 часа свободного времени, давайте я вас прокачу на Ленинские Горы!" Мы уселись в эту громадную машину и понеслись по московским улицам. Вот это да! ... Только я все дело испортила. У меня в детстве было плохо с вестибулярным аппаратом, поэтому посольской "Чайке" от меня досталось... После этого путешествия меня замучил один вопрос, и я все же решилась его задать: "Дядя Сережа, вот ты в немецком посольстве работаешь. Как же ты на них работаешь, они же фашисты!" Тут обычно улыбчивый дядя Сережа стал серьезным и сказал: "Запомни, Пыха! Не всякий немец фашист... И не всякий фашист - немец".
#ЕленаСтепанова
#ВремяИЛюди"