Как понять весь этот мир, в котором все мы и существуем? Кто и зачем организовал, то есть создал эту Солнечную систему, поставив нашу планету Мать-Землю в такое удобное положение? Кто заставил ее не только вращаться вокруг своей оси для чередования дня и ночи, но и слегка как бы умиляясь, подставлять Солнцу то один бочок, то другой для сугреву, так это то, что мы и называем сменой времен года.
Причем, заметьте, все это делается со строжайшей временной цикличностью, и за все времена не вносились какие-либо коррективы, исправления или была бы нарушена эта стабильность.
Как говорил Будда:
«Если бы мы могли разглядеть чудо в одном лишь цветке, вся наша жизнь изменилась бы».
То есть все, что обитает на этой планете, все, абсолютно все наделено все теми же индивидуальными особенностями, которыми обладает тот самый цветок, который и ввел всех нас в подобные размышления. Все это говорит о некоем неподвластном нашему поверхностномупониманию безусловного совершенства, которое Великая Природа вложила в каждое живущее на планете существо. Но оно для каждой персоны (вида) индивидуально, но тем не менее в этой индивидуальности и заложено неповторяемое совершенство.
При этом Будда открыл нам еще одну величайшую закономерность, что:
«Никто никогда не существует в полном одиночестве, все существует в зависимости от всего».
Так растительный и животный мир, не зная и не ведая об этом, просто вынуждены жить таким образом, ну как и Земля не может отказаться от строгости своего поведения. Вот ведь как все интересно!
«Когда вы поймете насколько все совершенно, вы запрокинете голову и будете смеяться от всей души»
- это все тот же великий Будда. Кстати, интересен факт, что за несколько столетий перед приходом Христа, на планете проживало множество мудрейших людей – они творили, и оставили нам огромное количество ценнейшей информации, которую мы, к своему стыду, не попытались использовать для налаживания своих жизней. Это Аристотель, Платон, Конфуций, Сократ, Лао Цзы, Аль Газали, Авиценна, Пифагор, Диоген, Гераклит, Софокл и Будда.
Причем самое интересное, что двое из них – Будда и Лао Цзы – написали по 81 мудрейших изречений. Они жили, кстати, совсем недалеко (по современным меркам), но, к сожалению, не были лично знакомы, хотя, естественно, что та энергетика, которая исходила от каждого из них, наверняка питала всех остальных искателей мудрости. Где вы, современные Авиценны и Пифагоры?
Но вот вопрос – Бог (Высшее Творение всего сущего) позволил отпустить человеческую сущность из-под жесткого контроля и жизни, и поведения, и, естественно, всех результатов его деяний.
Мы не будем утруждать себя анализами, чем все это обернулось. Все это представлено как в прошлых веках и тысячелетиях, так и в современной действительности. Вопрос в другом – зачем или с какой целью нас отпустили с цепи.
Нетрудно догадаться – чтобы мы, каждый из нас, пытался и находил эту труднейшую тропу праведной жизни. Но это оказалось самой трудной задачей, потому что эта свобода тут же пробудила в каждом спящие эмоции эгоизма, зависти и неприязни. И они во всех нас разбушевались не на шутку.
А с какой такой целью их выпустили на свободу? Так только для того, чтобы мы (ты и я), преодолевая их негативные наставления, подпитывались бы мудростью – просто других методов не предусмотрено. Тот же Будда так все это понимал: «Человека называют мудрым не потому, что он постоянно говорит о чем-то; человек зовется мудрым, если он поистине миролюбив, спокоен».
Вот мы и бьемся лбами, изобретая все более современные методы уничтожения друг друга, полагая, что это и есть цель жизни в достижении мудрости.
Кстати, а помните, как говорят маленькие детки: «Хорошо быть кисою, хорошо собакою: где хочу – написаю, где хочу – покакаю». Может в этом и есть наше главное отличие от братьев наших меньших, что мы не следуем их привычкам?