Осень - ответственный период в жизни садовых груш. Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай и избежать болезней, по осени груше требуется правильная обрезка, подкормки обработка от вредителей.
Осенняя обрезка груш
Главная цель мероприятия - формирование правильной кроны, а также распределение нагрузки на ветви и удаление всего больного и ненужного.
Конечно, проводить обрезку можно и весной, вот только осенью делать это безопасней и удобней.
- Во-первых, уже завершен процесс вегетации, а значит, на срезе в этом году уже не образуется новых побегов.
- Во-вторых, обрезка груши осенью позволит увеличить урожаи уже к следующему лету.
- И, в-третьих, работать можно без спешки и опасения, что дерево оживет раньше, чем вы закончите работу. Главное - успеть до первых морозов.
Какие ветви обрезать? Как правильно делать срез? чем обрабатывать раны? На эти и многие другие вопросы, касаемые осенней обрезки, мы рассказали в нашем отдельном материале.
Обработка против болезней и вредителей
На самом деле, врагов у садовых деревьев целое множество: тут вам ржавчина, различные пятнистости, парша, а также целая куча насекомых, которые очень любят зимовать в коре.
Чтобы внезапно вспыхнувшая болезнь или нападки насекомых вас не огорчали, а груша не теряла свои урожаи, рекомендуется каждую весну и осень проводить санитарную обработку деревьев.
На выбор целых два дешевых и крайне продуктивных препарата: железный купорос и бордоская жидкость.
Опытные садоводы рекомендуют весной и осенью чередовать железный купорос и бордоскую жидкость, для достижения наилучшего эффекта.
Обязательно прочитайте наши материалы о правилах применения и обработке этими препаратами!
Побелка ствола
Это мероприятие нужно не только для красоты. Главная его цель - защитить ствол дерева от яркого солнца в начале весны. Его отблески от снега с легкостью могут оставить серьезные повреждения на коре. Также слой побелки способствует уничтожению личинок вредителей, которые находятся в коре.
Процедуру следует проводить когда листья уже опали, но до морозов все еще остается время. Погоду следует выбирать сухую и солнечную, чтобы побелка успела закрепиться и не смылась.
Правильная подкормка - главный залог здоровья и хороших урожаев
Заключительная, но не менее важная задача - это подкормка. Ваши груши растут на одном и том же месте далеко не первый год. И за это время корни уже успели достаточно опустошить землю.
Осенью груши и другие садовые деревья рекомендуется подкормить удобрениями на основе калия и магния. Также в совсем скромных количествах допускается использование азотсодержащих удобрений.
Воспользоваться можно и органикой. Грушам отлично приходится по вкусу перегной. Вносят его примерно по 30 кг на одно дерево, заделывая в почву на глубину в 15-20 см
Также подойдет и навоз. Его вносят в грунт в виде водного настоя: на ведро воды растворяют около 3 кг, а затем это количество вливают под одно дерево.
Осенний уход за грушами - невероятно важное мероприятие, которое не только кратно способно повысить урожай, укрепит иммунитет, а еще поможет легче переносить зимние холода и “температурные качели”, что особенно важно для молодых груш.
Узнайте какие минеральные удобрения стоит выбирать, а также чем подкормить дерево при мелких плодах и желтеющих в середине сезона листьях!
Читайте еще больше об уходе за грушами и другими садовыми деревьями:
ТОП самых опасных болезней груш, которые могут погубить весь сад