В конце республиканской эпохи необходимость в расширении и приспособлении к возрастающим требованиям старого административного и политического центра города и Государства привела к созданию огромных архитектурных урбанистических комплексов, которыми явились Императорские форумы.
Цезарь первым в 54 г. до н. э. задумал увеличить древнюю «площадь» Римского Форума, велев построить новую, прилегающую к подножию Капитолийской Цитадели. Так родился новый Форум, позже названный в честь диктатора ( Forum Iulium)
В целом он имел правильную форму удлиненного прямоугольника( навеянную формами общественных площадей больших эллинистических городов) , по трем сторонам которого располагались портики, а в центре, на стороне, находящейся в глубине, — храм.
По этой же схеме, около пятидесяти лет спустя по велению Августа был возведен Форум, занявший территорию, размерами приблизительно равную территории первого. Вырос он к востоку от Форума Цезаря, рядом с народным районом Сабура. Он был отделен от него высокой стеной, защищавшей от пожаров, неоднократно возникавших в этом районе.
Единственным новшеством Форума Августа были находящиеся рядом с храмом в портиках двух длинных сторон две большие экседры со стенами, украшенными полуколоннами и нишами, в которых находились статуи.
Траянский форум был последним, но самым величественным и пышным из всех Императорских Форумов. Полная длина его составляла 300 м, а ширина - 185 м.
Форум Цезаря
Когда Цезарь решил построить себе новый Форум, ему надо было разрешить большие проблемы.
Кроме приобретения и спасения многочисленных частных домов, находящихся на выбранной предварительно территории, нужно было осуществить огромные работы по разработке грунта, срез крайних склонов Капитолия и даже перенос Курии Сената и прилегающих зданий. На выполнение этих работ была затрачена огромная сумма, добытая в результате завоевания Галлии.
Особо тщательным явилось создание самого важного монумента Форума: храма, посвященного Венере Родительнице, которой сам Цезарь дал обет накануне битвы при Фарсале против соперника Помпея.
Венера считалась божественной прародительницей рода, которому принадлежал Цезарь. От нее родился Эней, который убежав их Трои и причалив в Лацию, после победы в борьбе с царем Турном женился на Лвинии, дочери царя Латина, от которой родился Юл, родоначальник Юлиев.
Храм был открыт 26 сентября 46 года до н. э. В нем собраны многочисленные произведения искусства, в том числе статуи Цезаря и Клеопатры.
Форум Августа
Решение о строительстве нового Форума было принято Августом обетом, данным Марсу в 42г. до н. э. накануне битвы близ Филиппы против убийц Цезаря , Брута и Кассия. Храм Марса Ультора, т. е. «Мстителя», является главным зданием нового Форума, однако, торжественно открыт он был только спустя сорок лет.
Перед храмом, выполненным из каррарского мрамора, возвышалось восемь колонн и столько же по боковым сторонам, фронтон храма украшал горельеф. В центре горельефа был изображен бог Марс, опирающийся на копье, с одной стороны его - Венера и Эрос, с другой - Фортуна; затем справа - Богиня Рома и персонификация Тибра. Слева , за Венерой , - Ромул.
В целе храма хранились меч Цезаря и легионерские регалии, захваченные партами у Красса, возвращения которых добился Август. Весь Форум был предназначен для прославления императора и его роли в восстановлении традиций. Поэтому в экседрах и под портиками были установлены статуи героев ( Энея с сыном Юлом Ромула, царя Альба - Лонга и великих личностей Республики.
В центре площади, пред храмом, возвышалась статуя Августа на триумфальной колеснице. Еще одна статуя императора, высотой 14 метров, была установлена в пышно украшенном зале, в глубине портика слева от храма.
В следующей публикации продолжу рассказ про императорские форумы. Речь пойдет о Траянском Форуме и Траянском рынке.
До встречи в следующем посте...