Найти в Дзене
BFM.ru

Финляндия назвала подозреваемых в инциденте с Balticconnector, а Швеция объявила о повреждении еще и кабеля связи

   IMAGO/Lehtikuva/ТАСС
IMAGO/Lehtikuva/ТАСС

Разгерметизация газопровода Balticconnector, проходящего по дну Финского залива, была зафиксирована ночью 8 октября. По данным полиции Финляндии, Newnew Polar Bear и «Севморпуть» находились в непосредственной близости от трубы и они наряду с другими судами являются «фокусом» расследования.

«Севморпуть» принадлежит российской компании «Атомфлот», «дочке» госкорпорации «Росатом». Это ледокольно-транспортное судно, одно из четырех когда-либо спущенных на воду атомных торговых судов и единственное судно такого типа, остающееся в использовании. Куда следовал «Севморпуть» в день инцидента, не сообщается. Newnew Polar Bear — 169-метровое грузовое судно, шедшее под флагом Гонконга с кипрским портом приписки. По данным финского издания Iltalehti, контейнеровоз направлялся из Шанхая в порт Санкт-Петербурга.

Как утверждает эстонская газета Postimees, при проходе над газопроводом Newnew Polar Bear по неизвестной причине сбросил скорость с 11 до 9,5 узла, а затем восстановил темп движения. Это может указывать на спуск на дно якоря, а ранее финские власти заявили о том, что трубопровод получил «механические повреждения». Издание также называет российский нефтерудовоз «СГВ Флот» и еще одно судно под панамским флагом, но они проходили дальше от места аварии.

Минобороны Швеции сообщает о повреждении кабеля связи на дне Финского залива — примерно в том же месте и, вероятно, одновременно с инцидентом на Balticconnector. Характер ущерба и его причины пока не установлены, но связь между Скандинавским полуостровом и материком не прервалась.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что газопровод Balticconnector является частью «критической инфраструктуры» блока. Если будет доказано, что ущерб был нанесен намеренно, в альянсе готовы к «объединенному и решительному ответу».