Найти тему

Отмеченная Смертью. Часть 6. Глава 4.

начало
предыдущая глава

Напряжение пропитало воздух, проникло под броню и кольчугу, коснулось кожи. Взгляды сотен людей неотрывно следили за противником. Безмолвие нарушалось лишь беззаботным утренним ветерком, забавлявшимся со стягами армий.

Додельф, восседающий на рыжем жеребце, поднял руку, облаченную в латную перчатку. Его перст указал на патриамское войско, губы шевельнули бороду в беззвучной команде. И грохот звуков тотчас обрушился на всех присутствующих. Две армии столкнулись в лобовой атаке, неукротимой силой налетев друг на друга. Ржала и визжала конница, яростно кричали бравые воины, зычно разносились команды командиров. Перезвон металла и ударов насытил пространство, бой затянул всех, вынуждая двигаться - без остановки, без мыслей, без шанса на ошибку. Лишь отряд Августа не двинулся с места, отрешенно наблюдая за побоищем.

Тельза смотрела, как сминают силы Кровавого войска остатки сопротивления Ипсилона, как падают наземь поверженные. Авдиль дал команду своему атакующему отряду и тот, клином разрезав поле битвы, достиг своей цели.

Додельф Басс, в окружении трёх защитников, замер перед главнокомандующим армии Патриама. На голове короля отсутствовал шлем, стекающая со лба кровь очертила глубокие морщины лица и затерялась в спутавшейся бороде. Мутный взгляд нефритовых глаз, пропитанный ненавистью, блуждал по ликам врагов. Басс напоминал загнанного зверя, оттого оставался по-прежнему опасным противником, ему уже нечего было терять. Отряд дьора без колебаний приговорил защитников Додельфа к смерти, после чего повёл пленника в сторону Августа Лиса.

Басса поставили на колени пред королём Патриама.

— Признай мою победу, Додельф, и я позволю тебе встретить смерть в изгнании.

— Никогда, — гордо ответил тот, — никогда, — добавил тихо. Кровавый плевок достиг цели - лица Августа. И тот, одним махом срубил Додельфу голову.

От обуявшей ярости лицо Лиса перекосилось и он, неудовлетворенный столь быстрой смертью Басса, ещё раз рубанул мечом, рассекая череп погибшего правителя Ипсилона.

Громко и внезапно прозвучал раскат грома. Набухшие грозовые тучи темнели на глазах, воздух потяжелел и стал влажным.

Этот материал распространяется по Публичной лицензии с указанием авторства и с сохранением условий, правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены
Этот материал распространяется по Публичной лицензии с указанием авторства и с сохранением условий, правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены

Грязную серость окрасил ярко красный символ, сверкнувший над полем боя и совпавший с новым ударом грома.

Сквозь поднявшийся ветер раздались крики и вой рожков. Секундное замешательство на лицах окружающих сменилось решительностью. Рыцари короля обнажили оружие, осматриваясь.

— Как это понимать? — воскликнул Лис.

— Кажется, в наших рядах предатели, — отчитался кто-то из подбежавших командиров, прикрывающий одной рукой рану в боку, — почти все командиры отрядов убиты, принятые ранее добровольцы нападают на солдат.

Гримаса злости обезобразила лицо Августа, он повернулся к Тельзе, чтобы выместить злобу на ней, но той рядом не оказалось.

— Привести мне её живой, — процедил король, испепеляя взглядом подданных. — А его, — указал на главнокомандующего, — под стражу.

Ещё до того момента как красный символ-сигил проявился в полную силу, Тельза отступила от королевского отряда. У неё имелось несколько мгновений, чтобы уйти незамеченной. Какое-то время она кралась, придвигаясь к кромке леса на юге, но вскоре всем вокруг уже стало не до неё. Оседлав брошенного кем-то коня, Тельза направилась к оговорённому месту.

Повсюду принятые в патриамскую армию ипсилонцы атаковали не ожидающих предательства воинов. Повсеместно вспыхивали стычки, колдуны чертили магические знаки, призывая заклятия. Град заклинаний обрушился на Кровавое войско.

Тельзе казалось, что маги всего мира собрались здесь и вступили в эту битву. Возможно, кто-то из них уже подвергся гонениям веры в Единого Бога, а кто-то лишь слышал об этом, но все они понимали важность сражения и свою роль в нём. Бой шел не за свободу Ипсилона от гнета Патриама, а за свободу и право быть тем, кем ты являешься. Девушка в очередной раз поражалась и восхищалась Димидом. Отыскать дорогу в магический ситет, добиться встречи с верховными магами Пяти школ, убедить их пойти за ним - на такое способен истинный лидер. Заметив самого мужчину, раздающего команды, Тельза пришпорила коня.

Димид, увидев приближающуюся к нему девушку, зашагал навстречу, та спешилась и оба замерли на расстоянии друг шагов.

— Жива, — облегченно вздохнул бывший командир тайной службы, а ныне предводитель оппозиции.

— Жива, — кивнула девушка. — Когда? — спросила то, что волновало её больше всего.

— Если всё пойдёт удачно, то через пять дней.

— Помощь нужна? — Тельза посмотрела в сторону битвы.

— Лишним не будет, но сосредоточься на главной цели.

Девушка кивнула. Прощаться не стали. Не оборачиваясь, она пересекла поле и на скаку вклинилась в бой, обнажила клинки и атаковала.

За последние дни Тельза столько раз убивала с помощью «слова», что сейчас, орудуя мечом, испытала некий трепет. Враг превосходил числом, но колдунам удавалось это компенсировать. Посему, бой выходил практически равный, без видимого перевеса.

Тельза мерно продвигалась к видневшемуся на пригорке отряду Августа. В его сторону уже летели заклинания и двигались воины. Дорогу девушке заступил закованный в броню мужчина, занося двуручный меч, он яро бросился на Тельзу. Но скользкая от начавшегося мелкого дождика земля сыграла с ним злую шутку и он, неловко поскользнувшись, подставил бок. Мечи девушки нырнули в сочленение доспехов, пробили плоть. Воин пал, на смену ему пришли ещё двое. Тельза бы расправилась с ними сама, но боевое заклинание опередило занесенный меч. Со вторым пришлось немного повозиться. Дурман боя окутывал, застилал разум, заставляя поддаться его власти. Девушка билась, потеряв счёт времени, пока не встретилась лицом к лицу с Итэном.

— Ты знала? — перекрикивая раскаты грома и шум боя, спросил принц.

— Да, — призналась Тельза.

Итэн тяжело вздохнул, опустив меч и пропуская девушку.

— Пусть это случится быстро, — попросил Итэн. Она заглянула в его ясные глаза и легко улыбнулась:

— Ты станешь мудрым правителем, верь в себя.

Когда Тельза добралась до отряда Августа, тот успешно прикрывал отступление короля.

— Не так быстро, Лис, — крикнула Тельза, широко улыбнувшись. Верные рыцари его величества тут же взяли короля в плотное кольцо. Заняв боевую стойку, девушка окинула взглядом лица, прикрытые забралами. Рыцари стояли железной стеной.

—Прими участь достойно, не вынуждай меня убивать твоих верных слуг, — смилостивилась она. Несколько рыцарей бросились на неё, остальные продолжили уводить Августа с поля боя. Благо им мешали это сделать, жаль, что посмертно. Это Тельза отметила краем сознания, идя навстречу семерым рыцарям.

Опытные и искусные воины - твёрдая рука и крепкая броня. Некто не справился бы и с двумя, но не Тельза.

Девушка приоткрыла чёрную завесу в своём сердце, позволяя всему тёмному и уничтожающему выйти наружу. Подымая со дна души боль потерь и предательств, злость и ярость. Сердце, наполнившись ненавистью, давило изнутри на рёбра, мешало дышать. Мир окрасило красным, вкус крови коснулся языка, все звуки вокруг стихли.

Доблестные рыцари отпрянули от девушки, объятой багряным свечением. Её глаза горели красной злобой, зубы стали острыми как у хищной кошки, а за спиной раскинулись сотканные из тумана уродливые крылья. Воистину слуга проклятой богини, её карающая длань.

Красной вспышкой-вихрем налетела Тельза на противников, сверкнули в блеске зарницы точеные клинки. И семеро пали у её ног.

А за ними свой конец нашли ещё четверо мужей, следовавших за своим королём.

Август остался один, без защиты, свита уничтожена, а воины трусливо сбегают с поля боя.

— Сдохни, тварь, — прорычал озверевший король, ястребом бросаясь на Тельзу.

Мечи скрестились, жалобно лязгнув. Серия ударов, попыток достать друг друга не увенчалась успехом - не зря тренировались вместе, оба знали стиль боя соперника. Но Август все же ошибся - перед ним уже не та девушка из тренировочной залы, а посланница Мирригам, отмеченная её силой.

Вновь скрещённые клинки, взгляд глаза в глаза. Король приоткрыл рот, желая ранить не только мечом, но и словом.

— Умри, — сорвалось с кончика языка. И враг пал на мокрую землю. А мир вокруг накрыла тьма.

следующая глава