Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Через тернии – к детям: как инструктор Школы «ЛизаАлерт» препятствия преодолел

Большая – нет, огромная заявка от Министерства образования и науки Запорожской области на проведение бесед по безопасности в школах. Посчитав количество, пытаемся представить, на какое время нам придётся там поселиться, а ведь у всех есть семьи, дети и работа.

Принимаем решение проводить онлайн, ведь лучше так, чем не рассказать совсем. Связываемся с департаментом образования города, уточняем нюансы и особенности региона, технические возможности.

Назначена дата – две недели на подготовку. Мы таких вещей никогда не делали, необходимого оборудования у нас нет. Но у отряда много добрых друзей. Телерадиокомпания готова взять на себя техническое обеспечение вопроса. Ура, мы не будем «говорящей головой», у нас получится снять инструктора в полный рост, он будет передвигаться, жестикулировать, собирать рюкзак на прогулку – всё как в классе. Также друзья помогают с помещением, передвигают запланированные у них мероприятия, создают идеальную тишину, свет и красивую картинку на фоне. Казалось бы, пора выдыхать…

Но – нет, ссылка на трансляцию должна быть направлена в каждую школу, проверена её работоспособность. Несколько ночей подряд мы не спим – учимся создавать и настраивать прямые трансляции. Всё готово, коды получены, ссылки для доступа разосланы и даже частично проверены принимающей стороной.

И, наверное, я бы не писала этот текст, если бы на этом всё и закончилось, – у нас так не бывает. По коммунальным причинам на принимающей стороне все образовательные учреждения на ближайшие дни закрываются, а у нас –оператор, помещение и боевой настрой. Часть школ принимает решение разослать ссылку родителям, чтобы дети смогли посмотреть из дома, часть приглашает ребят в школу – только на онлайн-встречу с нами.

Иду к назначенному времени на беседу, волнуюсь страшно – хотя я инструктор уже не один год, но сейчас переживаю как никогда. Запороть эфир никак нельзя, необходимо донести информацию до детей, а что-то пойти не так может в любой части – от «подвёл интернет» до «я забыл слова».

На место встречи приезжает компания из трёх ребят с бухтой кабеля, огромной камерой, кучей каких-то проводов и приспособлений – я расслабляюсь: ну, с такой поддержкой точно всё будет хорошо. Запускаемся, проверяем, у ребят какая-то лёгкая суета – привозят стационарный компьютер, так как ноутбук отказался работать, в процессе обсуждают свои повседневные трудности. Всё, мы готовы.
Три, два, один... старт! Час я рассказываю, как не потеряться в городе, на природе и как быстро, а главное безопасно найтись, если это всё-таки случилось. Рассказываю оператору, он же тоже должен знать, ну и кроме него – у меня пустой зал. Большой пустой зал. Закончили, разобрали, выяснили, что малыши остались без возможности задавать нам вопросы – чат не работал. Пообещали ответить в следующий раз – есть повод для новой встречи.

Вторая беседа – подростки. В реальной жизни я больше люблю общаться именно с ними. Вот интересно мне: это такие уже почти взрослые люди, но пока не имеющие своего опыта. А оно и хорошо, ведь не каждый опыт нужен нашим детям. Второй раз рассказываю оператору. Интернет с малышами мы не разбирали, а у него совершенно точно есть социальные сети... К концу беседы начинаю понимать, что пытаюсь не смеяться – тётя, второй час вещающая в пустой зал, у меня вызывает недоумение. Забегая вперёд, скажу, что на третий час я почувствую, как схожу с ума...

Конечно, никто с ума не сошёл. Отработали, молодцы. Совершено точно это не последняя наша онлайн-беседа, и мы будем становиться в этом плане лучше. Добровольчество открывает новые горизонты, даёт знания и бесценный опыт, а быть инструктором Школы «ЛизаАлерт» – значит развиваться во всех направлениях.

Наталья (Омела), инструктор Школы «ЛизаАлерт»