Ходить по лесу, ловить букашек, а дома закалывать иглами... А после любоваться всем этим!
Энтомология - раздел зоологии, изучающий насекомых. Самое наглядное, что есть в этой науке - зафиксированные объекты или же энтомологическая коллекция.
Ловля и фиксация насекомых очень кропотливый, но увлекательный процесс от начала и до конца. Сперва тебе нужно поймать эту букашку, после чего донести в целости и сохранности, а в конце не испортить экземпляр.
А как сделать это правильно? Давайте рассмотрим одну из техник.
Ловля
Первое, что понадобиться - морилка. Пойманное насекомое нужно обездвижить и усыпить. В этом поможет обычная банка 200-300мл (можно и другие размеры, просто так удобнее). На дно этой банки мы помещаем бумажку/ватку/марлю, смоченную в эфире/бензине/дихлорэтане/этилацетате. Последний вариант лучше всего, потому что другие имеют свои недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как идти на охоту, чтобы не было сюрпризов.
Поймать насекомое руками или сачком (они бывают разные, от детских, до специальных, разные по весу и по длине. Можно подобрать тот, который подойдет именно Вам).
Пойманное насекомое отправляется в морилку и закрывается там. Но не бабочки! С ними сложнее, ведь они могут поломать свои крылья или стереть с них узор. Для их ловли и транспортировки используются шприцы и конверты из бумаги.
В пойманную бабочку ставится укольчик, а когда она перестает биться, то помещают в конверт так, чтобы она там не болталась, а лежала плотно.
Фиксация
Собранный материал можно зафиксировать сразу, как принесли с прогулки, а можно оставить на какое-то время, но после этого придется размачивать его, чтобы он снова стал гибким и не хрупким.
Мы старались делать это сразу, потому что так проще рассортировать собранное.
Для фиксации используются специальные иглы, но можно использовать швейные булавки. Также есть специальные подставки и основы. В домашних условиях можно сделать подставку самостоятельно из пенопласта.
Очень важно правильно закрепить все части насекомого, чтобы при высыхании они остались в таком положении, ведь исправить такое крайне трудно.
Для закрепления крыльев обычно сверху накрывают чем-либо, например калькой, пергаментом или полиэтиленом (удобно использовать тетрадные обложки, они довольно плотные, при этом прозрачные и хорошо видно, как располагается крыло). Ни в коем случае иглы не втыкаются в крылья, а только около.
Мелких насекомых необходимо проткнуть, либо приклеить на подложку. А вот сильно крупных нужно будет очистить изнутри и заполнить ватой, ведь внутренности могут начать гнить и запах будет не из приятных, да и экземпляр не переживет.
После высыхания с ними можно делать что угодно. Вставлять в рамки, собирать в коллекции или использовать ещё как-то.
Такое хобби очень увлекает, если честно. Учитывая, сколько экземпляров в начале портишь, а потом хочется новые, но уже ровные и красивые!
И плюсом, это очень помогает избавиться от страха и брезгливости к насекомым.
А вы бы хотели попробовать такое хобби? Делитесь мнением в комментариях!
✅Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные статьи и новости связанные с миром биологии!