19 октября в народе в старину назвали Фоминым днем. Такое народное название объясняется тем, что православный мир в эту дату поминает апостола Фому.
Святой был современником Спасителя и его учеником. До знакомства с Иисусом Фома зарабатывал н жизнь тем, что ловил рыбу в море. Однажды рыбак услышал проповедь Спасителя и стал за ним следовать. История, произошедшая с Фомой, «породила» поговорку про Фому неверующего. В Евангелие рассказывается о том, что Фома не присутствовал в момент явления Воскресшего Спасителя и поэтому не поверил в рассказы других апостолов и сказал, что, чтобы поверить в это, должен увидеть все своими глазами. На восьмой день после Пасхи в доме у Фомы Спаситель вновь явился своим ученикам, и апостол поверил.
Фома распространял христианство в Палестине, Индии, Эфиопии. Скончался он в Индии мученической смертью.
На Фомин день крестьяне старались размещать в закромах соленья, моченья, овощи. Если все уже находилось в погребах и амбарах, то 19 октября заходили проверить сохранность припасов. Считалось, что демонстрация хозяйственности и рачительности в эту дату обеспечит рост достатка в семье. «На Фому тащи все в крому», - говорили люди в старину.
Крома, закрома и сусеки – отгороженное место в амбарах, где хранили зерно, овощи, муку. Слово «зарома» происходит от глагола «кромити» - городить, огораживать. «Сусек» родился из слова «сек» - рубить.
В некоторых областях страны день называли Фомой Хлебником. Такое прозвище покровителю дня дали, потому что в этот день существовала традиция печь караваи или круглые хлеба для того, чтобы привлечь благосостояние и удачу.
Хлеб ели сами, угощали нищих. Считалось, что помощь нуждающимся в этот день может привлечь удачу в жизнь.
Если на Фомин день было тихо, безветренно, то ждали скорого похолодания и наступления зимы. Если 19 октября выпадал снег, то наступления зимы ждали через месяц.
О традициях, приметах и запретах 19 октября также читайте на нашем канале в Telegram.