Алена появилась на свет 28 мая 1996 года в Ростове-на-Дону.
Высшее образование получила в столичной Школе-студии МХАТ. Она была зачислена на актерский факультет, в мастерскую Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого. Профессиональной актрисой стала в 2018 году, получив красный диплом и сразу вошла в состав труппы в театре Марка Анатольевича Захарова.
-Недавно ходила на спектакль «Бег» в Ленком Марка Захарова. Подскажи, как относишься к своей роли в этой постановке?
Серафима сильный человек. Неопределенная душа. Она пытается вразумить людей. В ней постоянно существует желание помочь, не оставлять в беде. Кстати, не зря же Булгаков так назвал ее. Явно намекая, что она хоть и не святая, но старается ею быть.
-Актуальна ли сейчас эта постановка?
Так совпало, что после начала работы над спектаклем- был дан старт спецоперации. Люди начали уезжать из России, в основном в Турцию. Говорить об этом не просто, но одно остается неизменным- человеческие взаимоотношения. Та любовь, которая появляется у замужней Серафимы к интеллигентному юноше Голубкову. На них выпала большая доля лишений, но любовь, которая обретена в конце - снова дает силы жить и начать заново, как бы не было тяжело.
Бег актуальный, сложный и драматический спектакль. Мы не прикрыты никакими декорациями, режиссерскими застройками, совершенно открыты на сцене.
-Сложно ли играть Серафиму?
Играть потерянного человека в таких обстоятельствах не сказала бы, что сложно. Огромное количество людей находится в таком же положении, как Серафима: не знают куда едут, зачем и что будут делать дальше. Мы с партнерами играем про любовь, которая, хотелось бы, чтобы спасла мир. А вот насколько удалось это донести - судить только зрителю!
-Как тебе работа с Максимом Авериным, Анной Якуниной, Андреем Леоновым и другими актерами, имеющими большой опыт?
Партнеры, любимые артисты, с которыми посчастливилось партнерствовать и общаться не только в жизни, но и на сцене. Каждый из них- сокровище. С ними не надо ничего играть, с ними просто общаешься и реагируешь. Они живые, масштабные и ты стремишься к ним, растешь с каждым спектаклем, потому что есть на кого ровняться
-Сразу получилось найти контакт или пришлось срабатываться?
Ну как мы с людьми отношения строим? Мы по-разному относимся ко всему, у нас разные настроения и так далее. Но что могу сказать честно, с большим уважением и любовью- мне было легко с ними, они открытые и теплые люди с невероятным талантом!
-Есть ли премьерные роли в этом театральном сезоне?
Мы открывали сезон премьерой «Маяковский». Создателями этого музыкального спектакля стали Алексей Франдетти, продюсер Василий Вакуленко (Баста) и драматург Ника Симонова.
Это офигеннейший опыт, спектакль не похож ни на что. Такого драйва, рока, рэпа я раньше на сцене в репертуарном театре не видела. Наслаждение оказаться здесь.
-Какую роль в нем исполняешь?
Роль Норы, последней любви Маяковского. Это последний человек, которого он видел перед смертью. Молодая, яркая актриса Московского художественного театра, у которой впереди целая жизнь.
К сожалению, из-за темпа ритма спектакля и уже большого тайминга подсократили мою песенку, должна была петь «Моя вселенная» вместе с Маяковским. Ну ничего страшного, спою в другом спектакле Алексея Борисовича
-Это единственная премьерная роль в сезоне?
Должны были ставить «На дне» с Андреем Прикотенко, но отменилось.
А еще после нового года из Петербурга приедет Семён Спивак, будет ставить «Ганго» Славомира Мрожека. Хотелось бы посуществовать в театре абсурда, поэтому буду крайне рада и счастлива, если возьмут.
-Стоит ждать новых фильмов с твоим участием в этом году?
Ситуация такая: этим летом я попала в аварию на самокате. Тройной перелом челюсти, поэтому на пробы не ходила. Если где-то и была утверждена, то продолжить сниматься не могла. Ну куда мне на крупные планы в таком виде? Поэтому никаких новостей и премьер не планируется, но, надеюсь, что в следующем году работа над какими-нибудь проектами начнется.
-А где больше нравится работать, если возможно что-то выделить, кино или театр?
Кино или театр, театр или кино - вечный вопрос журналистов.
Слушай, как любая актриса, отвечу сначала банально. Ну не может быть одно без другого. Кажется, что это настолько 2 разные сферы, что невозможно выбирать, хочется быть и там, и там. Состояться как востребованной актрисе кино, так и ведущей актрисе театра.
-А если говорить не «банально»?
Объясню. Хочется, чтобы я могла выбирать. И я на это имею полное право, как и другие люди. Хочу работать с теми, с кем нравится, кому нравлюсь я, потому что кино и театр- это химия. Если приходишь на пробы, вы влюбляетесь в друг друга, вам интересно, то и работать будет круто. Главное, чтобы была симпатия, уважение, тогда выбирать не придется.
-То есть можно совместить, было бы только желание?
Конечно. Во-первых, театру выгодно, чтобы новая публика приходила на молодых, но уже медийных актеров. Иначе кто придет, если о них никто не знает? Только если режиссер именитый или театр делает хорошую рекламу.
Во-вторых, если ставить на неизвестных актеров, то можно получить пустые залы.
-А если не зовут или не утверждают?
Тогда нужно держать себя в постоянном тонусе. Заниматься тренингами, например. Потому что в любой момент могут позвонить и сказать, что нужно идти и делать на максимум, поэтому нужно быть ко всему готовой.
-А кем ты видела себя в детстве?
Я думала, что буду хореографом, потому что с 3 лет занималась танцами. Но мама сказала, что это не профессия и надо быть приземленной. Заниматься тем, что будет приносить деньги, поэтому я решила, что буду переводчицей.
-А как в итоге к этому пришла? Такие разносторонние выборы.
Мама предложила попробовать себя в актерской профессии и поступить в театральный вуз. Шок программа, правда? Кажется, я единственный человек в мире, которому мама не запрещала, а наоборот направила в это русло.
-Как я уже вижу, ты согласилась. А дальше что?
Дальше я начала готовиться. На самом деле удивительная история, в такие моменты начинаешь верить в судьбу.
Я пошла на кастинг в телевизионный экспериментальный студенческий театр на местном канале. Прошла туда, начала прогуливать школу, танцы, потому что актерство мне очень нравилось. И я поняла, что это моё, поехала в Москву поступать.
-Хотелось попробовать себя в качестве режиссера?
Конечно хотелось. Мы пробуем с 2 подругами-коллегами самостоятельно сделать пластический, драматический спектакль без единого слова. Haзывается «Февраль».
Хотели сделать премьерный показ 27 июня 2023 года, но именно в этот день у меня состоялась операция по восстановлению челюсти. Так, к сожалению, бывает.
Надеюсь, что скоро доведем до ума и огласим новую дату. Обязательно пригласим на премьеру!
-Часто приходится импровизировать на сцене или стараешься четко следовать сценарию?
Импровизация нравится и зрителям, и артистам. Круто, когда живые эмоции, какие-то непредсказуемые реакции. Но у Марка Анатольевича Захарова спектакли выстроены таким образом, что каждый жест, слово, мизансцена громко о себе говорят.
Поэтому лишние движения мешают смыслу. Но несмотря на это- спектакли каждый раз разные, не похожие друг на друга. У нас разные составы актеров, приходят разные зрители и мы вместе создаем что-то уникальное.
Например, сегодня ты видела такую «Поминальную молитву», а в следующий раз она будет другой. В этом и есть прелесть искусства.
-А играешь где-то, где импровизация допускается?
Спектакль «Местные», как раз играю 21 октября во МХАТе на новой сцене. Там нет достроенных мизансцен, только 2-3 обязательные, но в остальном мы свободны. У нас есть разбор. Мы понимаем, кто мы и чего хотим друг от друга. Но как мы к этому приходим - это каждый раз строиться заново.
Это важный для меня спектакль. О природе добра и зла, о прощении, жизни, смерти, любви.
-Какая на данный момент любимая роль?
Мы же не можем выбрать, кого любим больше - маму или папу, так же и с ролями. Каждая роль, каждый выход любим. Не важно, маленькая эта роль или большая.
Я очень люблю Кончиту в «Юнона и авось», люблю Иру в «Местные». Сейчас ввожусь в «Вишнёвый сад» на Аню.
-А какая у тебя роль мечты?
Что-то эпохальное - Медея или Леди Макбет. Хотела сыграть Кити, но возраст уже подходит к Карениной. На самом деле пора уже переходить в разряд женщин, а не девочек.
Потому что в основном роли девчачьи: про взросление, первые чувства. А хочется уже серьезного, драматичного, но все впереди.
-Есть какой-то актер, который вдохновляет и с которым хотелось бы совместно посуществовать?
Таких много, но из последних открытий и влюбленностей- это Даниил Воробьев. Он, кстати, не играет в театре, только снимается в кино.
Для меня он уникальный артист. В каждом кинопроекте- он разный. Меняет внешность, голос, смех, продумывает роль до мельчайших подробностей. Это фантастика.
-Уже встречалась с ним на площадке?
Посчастливилось пробоваться с ним в кино, в которое меня, кстати, утвердили, но из-за аварии сняться там не смогла. Играть с Даниилом- праздник. Он замечательный партнер.
А еще эта была моя первая эротическая сцена. Сказать, что я волновалась - ничего не сказать. Но Даниил помог это пережить. Жаль, что не получилось дойти до конца, чтобы это увидел зритель, но химия с Воробьевым работает моментально.
-Ты удивительная! Надеюсь увидеть максимальное количество твоих ролей как в театре, так и в кино. Спасибо за такие честные ответы и уделенное время. Восхищаюсь!
Спасибо тебе огромное за слова, приятно. Прям разливаются по сердцу. Благодарю и надеюсь, что не подведу. Буду удивлять и радовать дальше!