Позавчера у дочки резко начались сопли. Мы поехали в гости - и целый день у неё текла вода из носа. А вчера она проснулась с сильным кашлем. К обеду у неё поднялась высокая температура.
К слову эти 2 дня, я жила своей обычной жизнью. Не отменила ни одно дело. Настроение было хорошее. Да, мне грустно от того, что у моего ребёнка недомогаете, но я не проваливаюсь в это чувство. Я понимаю, что это часть моей жизни — дети болеют. А потом они выздоравливают. И эти мгновения болезни не могут лишить меня покоя. Хотя раньше было все иначе: я не могла ничего делать! Я замирала. Могла не готовить, не есть, не спать. И не отходить от ребёнка.
Всё ничего, если бы это чувство было бы выносимым. На самом деле я очень страдала от этого состояния. И ещё лет 10 назад поняла, что нервная мама – беда для всей семьи. Мало того, что я сама находилась в постоянном состоянии стресса (потому что дети реально часто болели), так ещё и проецировала этот стресс на своих детей и мужа. А тут уже было недалеко до конфликтов и ухудшения взаимоотношений в семье. Потому что дело было не в детях и их болезнях, а в моём состоянии. Это я не выдерживала!
Когда я у себя заметила излишнюю тревожность, первое что я решила сделать — это понять, как она влияет на моего ребёнка. Тогда я была в шоке от того, что у ребёнка может появится:
⁃ повышенная тревожность по жизни и большое количество страхов;
⁃ апатия и нежелание что-то делать;
⁃ низкая самооценка;
⁃ инфантильность, которую мы все так боимся)
⁃ проблемы с физическим развитием;
⁃ проблемы с социализацией;
⁃ трудностям во взаимоотношениях с родителями.
Сейчас я иногда замечаю в других семьях плоды такой «агрессивной» заботы. Кстати, дети-подростки, излишне тревожных матерей - чаще прибегают ко лжи и увиливанию. И причина в том, что они либо не доверяют маме, либо стараются не давать ей лишних поводов для волнения.
Для чего рассказываю?) Хочу поделиться как выходила из этого состояния я:
1. В первую очередь признала свою проблему.
2. Перестала делать всё идеально. Перестала думать, что мой ребёнок болеет потому что это я такая плохая мать. Нет! Мне достаточно заботиться о своих детях по мере своих возможностей!
3.Старалась узнавать больше информации. Неизвестность очень часто порождает тревогу. Но не на форумах😅 — там обычно такого начитаешься.
4.Смотрела на знакомых, которые растят своих детей, избегая перегибов в воспитании, говорила с ними на волнующие темы.
5.Ну и пожалуй один из самых важных шагов - искала причины своей тревоги. Иногда достаточно просто разобраться в том, почему вы так беспокоитесь, чтобы придумать решение реальной проблемы.
8. Начала уделять время себе. Воспитание ребёнка – это важная задача материнства, но не стоит забывать и о себе любимой, так, ведь, девочки?) Ведь когда весь мир крутится только вокруг детей, сложно не беспокоиться чрезмерно.
Подводя итоги, хочу сказать, мои дорогие, что излишняя тревога за ребёнка – это проблема, с которой точно нужно бороться. Правда, синдром беспокойной матери не всегда получается победить самостоятельно – но всегда можно посоветоваться со знакомыми или обратиться к психологу. Кому нужна в этом помощь - Вы знаете, я всегда рада помочь☺️❤️.