,,Когда деньги были я в Москву за унитазом ездил" это говорит человек сравнивая то плохое и сегодняшнюю жизнь, живущий в бараке 30-х годов. Когда-то он мог позволить себе поехать за 1000 км, за унитазом в свой барак, а сегодня у него нет канализации. Для многих жителей России 21 век так и не наступил, газа нет цена угля 10 тысяч и туалет у него теперь на улице.
Со времён СССР здесь ничего не менялось, постоянные проблемы с водоснабжением, трубы просто текут, а на их замену как всегда денег нет. Дороги в посёлке не ремонтируются, но кстати по поводу дорог однажды Путину задали вопрос на прямой линии и он пошутил:
"У меня вот такой вопрос. Я автолюбитель, плачу транспортный налог четыре тысячи. А дороги нет", - спрашивал житель села Бельго. После этих слов Путин рассмеялся и заявил: "А зачем вам машина-то, я не понимаю? Если нет дороги, зачем машина? Где вы ездите? Это провокация какая-то прямо". "Это не провокация, Владимир Владимирович, это просто у нас такой наболевший вопрос.
Люди как то не оценили шутку, ведь им нужно работать и надо на чём-то доехать, а автобусы уже давно не ходят, а на личном транспорте не всегда и проедешь, но ведь и переехать, купить жильё людям не за что. Свои дома многие просто бросают и не только дома, но и квартиры, потому что нет ни работы ни зарплат и откуда у них такие средние по стране никто не понимает.
Это жители шахтёрских посёлков, когда-то очень обеспеченных, ведь зарплаты у них были выше средней по стране. Да люди жили в бараках, но им очень хорошо платили, а сегодня как говорит внучка Брежнева ,,Вы и покрасить не можете то, что построил мой дед". Люди разъехались по стране, живут на съёмных квартирах, но очень многие прописаны в этих старых бараках.
Ну а куда уже ехать старикам? Ехать просто некуда, но когда-то он помимо хорошей зарплаты получал и пайковой уголь, а сегодня он говорит что это дорого. Люди копят деньги, чтобы пережить зиму, ведь в ветхом бараке и расход больше и спят одетыми. Вы краны на батареях видели? Сегодня и в городах люди их прикручивают, чтобы хоть чуть сэкономить.
У людей до больницы 50 км, благо ещё ходит маршрутка, просто многие уже давно лишились общественного транспорта и не могут выехать из всоих сёл. Представляете транспорт три раза в неделю? То есть на работу вы уже не устроитесь, тут только машину покупать,но ,,Зачем вам машина, если дорог нет", они уже ничего и не ждут, просто доживают свой век.
Нам всё время говорят о дефиците кадров с одной стороны, про отток населения их малых городов и с сельских территорий с другой. Нам говорят о полном провале демографии, но ведь всё это внутренняя политика. У нас нет никаких условий для жизни в селе и они ухудшаются, у нас нет работы и нам говорят, что её станет ещё меньше:
То есть когда Путин шутит,,нет дороги, зачем вам машина?", то можно продолжить ,,нет населения, зачем вам посёлки и сёла?"
Я к тому, что на территориях с малым населением лучше уже не будет, потому что снижение спроса это прогнозы власти до 2030 года, а тогда какой смысл что-то вкладывать в село? Доживут пенсионеры свой век и решаться проблемы с расселением из бараков, с асфальтированием дорог, с общественным транспортом, с отсутствием больниц и даже магазинов...