Найти в Дзене
Пикабу

Шкерочный нож

Лет 20 назад тесть подарил нам кухонный нож. Старый, но очень острый и удобный. По рассказам тестя этот нож спёрли с какого то рыболовецкого судна. Все эти годы этот нож верой и правдой служил нам на кухне. И несмотря на свой ужасный вид, когда надо было что то порезать мы обычно тянулись именно за этим ножом.

В очередной раз глядя на ржавое лезвие, я решил что что то надо с этим делать, тем более что на половине клинка были видны следы никелировки.

Для начала я начал искать в интернете, что же это за нож такой. В итоге нарыл что это действительно нож для разделки рыбы, или как его ещё называют шкерочный. Название произошло от слова шхеры, это куча островков, заливчиков и протоков рядом с берегом.

В таких местах издревле ловили рыбу, а в самих шхерах, в случае чего, можно было спрятаться, или зашхерится. У рыбаков были свои ножи, которыми они прямо на лодке потрошили рыбу, шкерили. Потом эти ножи стали использовать и на рыболовецких кораблях. Нож для потрошения рыбы должен обладать несколькими свойствами: быть острым, и держать заточку достаточно долго, быть достаточно широким, и быть тяжёлым, чтобы можно было перерубить хребет рыбе. На кухне, для разделки рыбы или мяса самое то!

Поискал, не продаётся ли где подобное чудо, и нашёл новенький нож, ещё даже в смазке, похоже он пролежал лет 40 в каком то ящике на складе.

.
.

Радостно его купил, и понял, что в СССР паталогически не умели делать вещи не требующие доработки напильником. Сталь офигенная, форма лезвия просто шикарная но...рукоять сделана из отборного говнелена, причём на рукояти видны дефекты изготовления (как профессионал могу сказать, что тут не подобрали нормально параметры литья, от этого разводы на боковой части рукояти, и литник срезали прям от души, от этого дефект в нижней части рукояти)

На лезвии остались следы обработки, спуски также идут волнами и заточка вообще никакая.

Явно предполагалось что пользователь сам заточит нож на камне, и обмотает рукоять изолентой, как ему удобно.

То есть по сути, это не изделие, это полуфабрикат.

-3

И такой подход больше характерен для старых вещей. Жена читала инструкцию к швейной машинке 1958 года выпуска "в случае если подача ткани идёт неравномерно, возьмите треугольный напильник...., инструкцию к швейной машинке 1991 года "точки смазки на машинке находятся... и инструкцию к оверлоку 2015 года "в случае неисправностей обращайтесь в сервисный центр".

Решил, что раз уж такое дело то до ума можно довести и оба ножа. Клинки отдал в никелировку. Сталь резючая, но просто моментально ржавеет, скорее всего какая то высокоуглеродистая, марку уже вряд ли получится узнать. Полностью убирать следы обработки и дефекты с лезвия я не стал. Слишком глубокие царапины, лезвие изрядно тоньше бы стало.

Рукояти сам делать не стал, тоже заказал. Я не ножеман, а обычный пользователь, для пары ножей проще заказать рукояти, чем пытаться их сделать самому. Наивно подумал я.

-4

На этом можно было бы и завершить, если бы не одно но. Ножам похоже было суждено так и остаться недоделанными. Вот в таком виде мне их мастер отдал.

-5

На моё возмущение потёртостями и царапинами, начал ссать мне в уши, что это материал такой, это специальный винтаж. Ладно поругался немного, часть денег забрал, и начал, в меру сил шкурить рукоять сам.

-6

Ну и последнее фото, ножи в работе. Ради чего всё это затевалось то! Нож должен не на стенке висеть, а работать! Форма ножей, лично мне идеальна. Можно мясо порезать, можно масло или сыр намазать, мелкие косточки можно перерубить.

-7

Пост автора Tentaken.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.