Найти в Дзене
SadBlog

Уход за георгинами осенью: самое важное

Осень – время цветения георгинов! Без этих ярких, красивых цветов не обходится практически ни одна клумба. Но если с однолетниками все понятно – их наземную часть просто убирают осенью, то с многолетними георгинами все сложнее - им нужно обеспечить своевременный уход осенью, который включает в себя главный этап – выкопку луковиц.

-2

Начинают подготовку георгинов к зиме уже в августе. Тогда же проводят последнюю подкормку, в которой уже не должно быть никакого азота. В начале сентября проводят осмотр цветков. Если есть явно больные – с плесенью, гнилью, пятнами и т.п. – от них лучше избавиться сразу. В сентябре же проводят окучивание высотой примерно в 20 см. Таким образом защищают корни от возможной непогоды – сильного ветра и дождя, которые могут их повредить. А в октябре уже прекращают полив цветов. Если осенью идут проливные дожди, то георгины желательно накрыть полиэтиленом. Это важно для сохранения луковиц в сухости. Уход за георгинами осенью включает в себя также выкапывание клубней для хранения на зиму.

-3

Когда выкапывать клубни георгинов?

Проводят эту процедуру не ранее, чем после первых заморозков. Заморозки уничтожают надземную часть цветка. Это сигнал о том, что пора позаботиться о клубнях. Ведь теперь георгины полностью готовы к зиме – происходит отток питательных веществ в луковицы, а сам цветок переходит в спящий режим. Если морозы удалили неожиданно рано, внепланово, а потом ушли, то сразу же выкапывать клубни не стоит. Можно дать им дней 10 на адаптацию.

Выкопка клубней – очень важный пункт ухода за георгинами осенью. Операцию по выкопке проводят утром в сухую погоду.

-4

План действий после заморозков:

  1. Обрезаем надземную часть, оставляя 10 см.
  2. Обкапываем цветок по периметру, отступая примерно на 20 см. Глубина копки – чуть глубже, чем штык лопаты. Поддеваем слой почвы по направлению к клубням.
  3. Берем вилы, осторожно и медленно поддеваем пласт корней и выкорчевываем ком земли вместе с луковицами.
  4. Клубни оставляем на земле немного подсохнуть.
  5. Обрезаем стебли на высоту не выше 5 см.
  6. Моем луковицы теплой водой. На песчаных почвах этого можно не делать.
  7. Обрабатываем слабым раствором марганца. Это обеззаразит луковки георгинов.
  8. Сушим при температуре около +10 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ОСЕНЬЮ

После этого перечня работ клубни георгин можно отправлять на хранение. Идеален для этого погреб с температурой +3+6 С. Клубни георгин помещают в один слой в деревянные или картонные ящики, вниз насыпают опилки или песок. Можно клубни полностью засыпать песком, оставив на верху только стебли. Но учтите, что в ящиках должна присутствовать вентиляция.

-5

Кстати, деление клубней лучше всего провести прямо при выкопке. Во-первых, следует удалить слишком длинные и слабые корешки. И провести деление острым секатором.

НА ЗАМЕТКУ! Если при выкопке клубни повредились, что случается не редко, то это место срезают острым инструментом и обрабатывают толченым углем.

Важно помнить, что главное у георгинов – это корневая шейка, где образуются почки будущих цветков, и ее главное не повредить. При делении ориентироваться надо не на оставление более крупных луковиц, а именно на шейку.

Источник https://sadblog.ru/dom/sadovodstvo/uhod-za-georginami-osenju/