Найти в Дзене

Во имя любви

Марьюшка готовилась к этому моменту все тяжёлые годы войны. Она в мелочах представляла, как встретит своего любимого Ивашку, обнимет и никуда больше не отпустит. Только бы выжил, только бы выжил.

...Когда началась великая отечественная, Марьюшке было чуть больше семнадцати. Она уже два года была влюблена в соседского парнишку. А Иван, двадцати лет отроду, посмеивался над девчушкой и просил подрасти.

Видный парень, хозяйственный, работал на заводе. А как чечетку отбивал - тут любая влюбится! Девушки заглядывались на него, но он думал о главном: как норму на заводе выполнить, как стать образованным, чем родителям помочь.

А потом наступил этот страшный день. Эшелоны увозили на фронт всех от мала до велика. Марьюшка прибежала на перрон. На передовую уезжали её отец и старший брат. Расставание было тяжёлым, мать рыдала в голос, обнимая обоих, словно знала, что прощается с ними навсегда. Марьюшка утешала её и младшую сестрёнку. А сама думала об Ивашке.

На следующий день она снова прибежала на пути. В суматохе пробираясь через толпы людей, девушка не могла найти Ивана. А когда наконец увидела его, поезд уже отходил от перрона, и Ивашка просто помахал ей рукой. Все годы разлуки она помнила эту картину: набирающий скорость поезд, улыбающийся Иван и звуки гармошки.

Марьюшка долго смотрела вслед уходящему счастью и утирала скупую слезу.

А потом начались тяжёлые дни и ночи. Марьюшка стояла у заводского станка, думала об отце, брате, Иване: "Все для фронта! Все для Победы!"

За несколько дней в начале войны она повзрослела. Как оказалось, ей пришлось стать опорой не только для сестры, но и для матери: страх и горе от осознания происходящего подкосили её. Но девушка не жаловалась. Иногда она недоедала, чтобы ели мать и сестра. Иногда выходила на работу в две смены, чтобы отдыхали женщины постарше. И все время ждала вестей с фронта.

Однажды почтальон остановился у их дома, она выскочила на крыльцо и увидела упавшую на колени мать. Из её рук выпала похоронка. Так они узнали о смерти отца. Через год пришла похоронка на брата: мать не дожила до этого горестного события.

Марьюшка с сестренкой остались одни. И тем больше она верила, что Иван просто не может не вернуться, он должен, ради неё должен, ради мира на земле.

Даже после того, как соседи получили известие, что их сын пропал без вести, девушка верила, что он жив. Верила так же, как верила в Великую Победу!

Марьюшка встречала поезда, надеясь увидеть любимое лицо. Но чуда не случилось, ничего не случилось.

...Через несколько месяцев Иван появился на пороге своего дома. Марьюшка услышала, как заголосила его мать. Она выбежала, утирая слезы, но замерла на пороге: позади обнимающего мать Ивана стояла беременная девушка. Марьюшка опустила глаза и зашла в дом.

Что творилось в её душе, когда умерла последняя надежда на личное счастье!

На следующий день весть о возвращении Ивана с молодой женой облетела всю округу. Полсела пришли увидеть героя, Марьюшка тоже с ним повстречалась. Иван радостно сжал её в объятиях и сказал, что она подросла. И все! А что ещё он должен был сделать?

Жизнь продолжалась. Забот хватало у всех: восстанавливали дома и подворья, встречали возвращавшихся живых и налаживали быт.

Жена Ивана оказалась глухонемой. С виду невеличка, а живот огромный. А когда через три месяца родила двойню, её и вовсе не стало видно.

Марьюшка по-прежнему работала на заводе, туда же вернулся и Иван.

Дни шли за днями. Однажды глубокой ночью девушка проснулась от шума на улице. Она наспех обула валенки, накинула тёплую шаль и выбежала на порог. В доме соседей раздавалась отчетливая немецкая речь, причём кричала женщина. Марьюшка побежала к соседскому дому: взволнованный Иван бежал с ребёнком на руках, а вслед ему кричала "немая" жена.

Марьюшке стало страшно: Иван женился на немке, скрыл от всех и выдал жену за глухонемую. Это была самая тяжёлая ночь в её жизни.

А на утро Марьюшка пошла к председателю и сдала Ивана. Она видела, как люди в форме выводили кричащую на вражеском языке женщину, как забирали Ивана, а его мать отбирала у военных ни в чем не повинных младенцев.

Не этого ожидала она. Думала, немку уведут, а ей будет открыта дорога к сердцу Ивана.

Ивана отдали под трибунал, его жену сослали в Сибирь. Детей пожалели и оставили на воспитание бабушке.

Марьюшка стала помогать соседке воспитывать внуков. А когда дети немного подросли, она узнала, что Иван был сильно ранен. Его нашла и, рискуя собственной жизнью, выходила немецкая девушка. А потом два года они работали связными в тылу врага, приближая нашу Победу. Немка стала его женой и матерью его детей. А Марьюшка разрушила их выстраданное счастье.

Она собралась в долгий путь. Иван жил с женой на выселках в сибирской глубинке. Две недели девушка добиралась до места. Её встретил суровый, измученный жизнью мужчина. Ничего не осталось от прежнего Ивана.

Марьюшка призналась ему, что это она виновата во всех несчастьях, рыдала и валялась в ногах. А потом жила в поселении и ухаживала за его умирающей женой - той самой немкой. Рассказывала ей о её замечательных сыновьях и просила прощения.

Неизвестно, сколько прошло лет, но когда Иван и Марьюшка вернулись в деревню, их встретили престарелая мать и два взрослых парня.

Как они нашли в себе силы простить друг друга и начать жизнь заново - остается загадкой. Но с тех пор жили одной семьёй и не вспоминали эту печальную историю. Жизнь все расставила по местам.

Таков закон справедливости!